Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

10 лучших мест для посещения в Чешской Республике

0

Чехия является одним из важных европейских туристических направлений вот уже долгое время. Поскольку эта континентальная страна не имеет выходов к мор…

10 лучших мест для посещения в Чешской Республике

Чехия является одним из важных европейских туристических направлений вот уже долгое время. Поскольку эта континентальная страна не имеет выходов к морю, то вместо заядлых пляжников сюда стремятся попасть те, кто любит смотреть на архитектуру. А последняя здесь особенно разнообразна, потому что эти земли в разные периоды входили в состав разных государств и испытали их архитектурное влияние, а также благодаря тому, что многочисленные войны пощадили Чехию, не сильно затронув наследие веков. Обычно знакомство с Чехией начинается с Праги, но не стоит себя ограничивать этим волшебным городом, поскольку очень много прекрасного есть и вокруг него.

1. Прага, где остановиться

10 лучших мест для посещения в Чешской Республике

Прага является бесспорным историческим и культурным центром Чехии. Она насчитывает примерно 1,3 млн жителей, но продолжает оставаться компактным уютным городом.

Одной из архитектурных жемчужин средневековой Праги считается Староместская площадь с ратушей и астрономическими часами. Не менее знаменит Карлов мост через Влтаву. Также можно поблуждать по богемной Малой Стране, зайти в Староновую синагогу и заглянуть на еврейское кладбище, взобраться на Петршин холм и к королевскому замку, найти «Танцующий дом».

К счастью, Прага не сильно пострадала от бомбардировок в минувшую войну, поэтому сохранила многое из своего 1100-летнего наследия. В своё время она была столицей не только Богемии, но и Священной Римской империи. Её процветание распространялось на эпохи доминирования готики, барокко и Ренессанса.

Из Праги очень удобно совершать вылазки в самые красивые города Центральной Европы – Дрезден, Вену, Мюнхен.

2. Чешский Крумлов, где остановиться

10 лучших мест для посещения в Чешской Республике

Чески Крумлов – крохотный средневековый городок, населённый 12 000 жителей, но его скромные размеры никак не соответствуют огромной популярности города среди путешественников.

Он возник в конце XIII века в качестве важного торгового пункта тогдашней Богемии, возле удобного брода через Влтаву. Сейчас город выглядит почти так же, как в XVIII веке, а его реконструированные здания смотрятся превосходно. Много осталось в этом городе-замке и от времён средневековья.

Очарование Чески Крумлову придают яркие оштукатуренные фасады и мощёные извилистые улочки, где можно найти не только неподвластное времени очарование, но и вкусную еду, и различные магазины.

На скале над городом возвышается его главная достопримечательность – Крумловский замок, которому почти 8 веков. На территории замка насчитывается свыше 40 построек.

3. Кутна Гора, где остановиться

10 лучших мест для посещения в Чешской Республике

Началась история Кутной Горы в 1142 году с первого в Богемии монастыря. Почти сразу начался расцвет города, поскольку в XII веке возле него в горах нашли месторождение серебра. С той поры 4 века город был сокровищницей Богемии, тем более в нём был и монетный двор, чеканивший из добытого серебра монеты.

Благодаря невероятному богатству Кутна Гора некоторое время конкурировала с самой Прагой за честь быть столицей страны. В период расцвета добычи серебра город контролировали немцы, от которых здесь осталось несколько величественных готических построек. Гостям города непременно покажут церковь Святой Варвары и собор с 5 нефами, королевскую резиденцию и бывший монетный, а ныне Итальянский двор.

Но самой необычной и впечатляющей достопримечательностью Кутны Горы является Костница – часовня Всех Святых. Она находится на краю города в районе Седлец. Впечатления от неё можно охарактеризовать словосочетанием «ужасающее великолепие». В центре чумного кладбища стоит готическая часовня, внутренняя отделка которой опиралась в основном на человеческие черепа и кости – здесь потребовались останки примерно 40 000 человек.

Перед алтарём висит впечатляющая люстра, собранная из костного материала, из него же сделан и герб семейства, бывшего в прошлом владельцем этой земли.

4. Карловы Вары, где остановиться

10 лучших мест для посещения в Чешской Республике

Карловы Вары (на немецкий манер – Карлсбад) являются крупнейшим и популярнейшим чешским курортом. Его 13 термальных минеральных источников вот уже несколько веков прославляют это место в Европе, а крепкий ликёр «Бехеровка» местные жители в шутку называют 14-м источником благосостояния города.

Источники распределены между 7 колоннадами и имеют разное содержание углекислого газа и температуру. В Карлсбад приезжали подлечиться многие важные исторические лица: Пётр I, Тургенев, Маркс, Бетховен, Паганини, Бах. Именно Пётр I открыл для российской элиты этот курорт и заложил моду на лечение на водах, в результате которой сюда начался наплыв путешественников из России.

Но позднее здесь произошла цепочка стихийных бедствий, уничтоживших большинство курортных зданий расцветшего за XVIII-XIX века Карлсбада. Впрочем, город сохранил свою живописность и сейчас, а его курорты по-прежнему привлекают людей со всех уголков планеты, которые надеются тут избавиться от едва ли не всяких недугов.

Здесь лечат заболевания кишечника и желудка, желчных путей и печени, болезни обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и пр.).

5. Замок Карлштейн, где остановиться

10 лучших мест для посещения в Чешской Республике

Готический замок Карлштейн был построен императором Карлом IV в XIV веке в качестве своей резиденции. Он находится в 30 километрах от Праги, из которой сюда удобно сделать однодневную познавательную вылазку. Замок был и военной крепостью, и королевским жилищем и хранилищем ценнейших государственных драгоценностей. Комплекс замка включает три уровня террас, у каждой их которых определена своя важность.

Снизу вверх сменяют друг друга императорский дворец, Марианская башня и Большая башня. Император со свитой занимали императорский дворец, в Марианской башне жила императрица, а в Большой была построена часовня для Бога.

Теперь замок выглядит не так, как после первоначальной постройки, поскольку в 1887-1899 годах он подвергся реконструкции. Последняя велась без особой оглядки на оригинал, использовались иные материалы, такие, как портланд-цемент. Это стал причиной непопадания замка в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

6. Тельч, где остановиться

10 лучших мест для посещения в Чешской Республике

Город-музей, город-сказка с кукольными домами, «Моравская Венеция» – как только не называли этот один из старейших и живописнейших городков Чехии. Охраняемый ЮНЕСКО кусочек земли, занимающий 25 кв. км, находится в регионе Высочина на юге Моравии, в 160 км от Праги. Ежегодно сюда приезжает в 30 раз больше туристов, чем составляет население города.

Появился он в XIV веке как речной порт, облегчающий торговые отношения Богемии, Австрии и Моравии. В Тельче очень замысловатая планировка – изначально его разделили тремя водохранилищами, а снаружи прорыли оборонительный ров, сохранившийся по сию пору. Практически любое здание Тельча представляет собой архитектурный памятник. Его готический дворец после реконструкции XVII века получил черты ренессансного.

Любители истории, архитектуры и просто фотографы наслаждаются видами иезуитской церкви и церкви Святого Духа.

7. Оломоуц, где остановиться

10 лучших мест для посещения в Чешской Республике

На востоке Чехии, в центре Моравии находится город Оломоуц, располагаясь на берегах реки Моравы. Во время Римской империи здесь был построен форт, а само название города является сильно искажённым римским названием «Гора Юлия». Много позднее здесь обосновался моравский губернатор. Поскольку на протяжении всех минувших столетий Оломоуц имел важное значение, в нём есть, на что посмотреть.

В Оломоуцком замке, возведённом в XII веке, есть приметный собор Святого Венцела. В городе свыше 12 красивых культовых объектов, построенных в разных архитектурных стилях, 6 фонтанов в стиле барокко, которым гордятся все горожане, очень интересные астрономические часы и достойный художественный музей.

Также Оломоуц является одним из старейших в Европе университетских городов, а университетские здания органично вплелись в многовековую ткань архитектуры, искусства и культуры города. В разное время года здесь устраивают фестивали классического искусства и фольклорные праздники, а кроме того, студенты часто инициируют проведение здесь самых неожиданных мероприятий.

8. Литомышль, где остановиться

10 лучших мест для посещения в Чешской Республике

Город Литомышль некогда находился на границе, разделяющей Богемию от Моравии, здесь проходил важный торговый маршрут, известный как «путь Тристенице». Обычно осматривать город путешественники начинают с прогулки по Сметаново намести – так именуется главная рыночная площадь Литомышля, названная в честь знаменитого чешского композитора Бедржиха Сметаны, который родился в этом городе. Его же именем названа и почти 500-метровая аллея, с двух сторон которой стоят здания готической застройки.

Но главным украшением города является замок-дворец Литомышль, возведённый в традициях итальянского Ренессанса. Это прекрасный образец той эпохи расцвета культуры имеет интерьеры, отделанные в типичной для Чехии технике сграффито. На этом список достопримечательностей города не заканчивается, ибо есть ещё: построенный в 1797 году дворцовый театр (один из самых старых театров Европы), городской парк, разбитый в 1726 году по барочному принципу с павильоном в стиле египетской архитектуры, костёл Нахождения Святого Креста, Портомонеум – музей Йозефа Вахала.

9. Моравский Крас, где остановиться

10 лучших мест для посещения в Чешской Республике

Моравским Красом называют одну из крупнейших в Европе сетей пещер, тянущихся примерно на 25 километров. Эта природная достопримечательность находится на востоке Чехии, севернее города Брно и поблизости от городка Бланско. В Моравском красе насчитали свыше 1100 пещер, хотя туристам открыт доступ лишь к пяти из них. Но и этого вовсе не мало, ведь чтобы подробно познакомиться с открытыми залами и тоннелями, потребуется минимум два дня. Во время экскурсии можно увидеть поток и озёра на дне пропасти, громадные сталагмиты и сталактиты, послушать рассказ о работавшем здесь секретном заводе, а самые удачливые ещё и смогут прослушать концерт камерной музыки.

Самые первые смельчаки углублялись в недра Моравского краса ещё в начале XVII столетия в процессе исследований больших пещер Выпустек. А другие ныне доступные для туристов участки были открыты лишь столетием позже. В пещерах всегда поддерживается температура около +8 градусов – одеваться нужно соответствующе.

10. Пльзень, где остановиться

10 лучших мест для посещения в Чешской Республике

Чешский город Пльзень известен как культурный, коммерческий, промышленный и административный центр. Внешне он кажется современным промышленным городом, и это вполне соответствует его роли в экономическом потенциале Чешской республики. В нём действует большое число пивоварен, а в честь города даже назван один из его сортов. Ещё более знаменит он автомобильным концерном «Шкода», который здесь основал Эмиль Шкода в 1859 году. Но и за 400 лет до начала промышленного бума в Чехии Пльзень уже был процветающим городом.

Туристы, желающие посмотреть на красивую архитектуру Пльзеня, могут посетить ренессансную ратушу, Великую синагогу или собор Святого Варфоломея.

По материалам: rukivnogi.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 − пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.