Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Более 300 турагентств призвали Михаила Мишустина продлить меры поддержки до марта 2021 года

0

Более 300 турагентств призвали Михаила Мишустина продлить меры поддержки до марта 2021 года

Представители ряда отраслевых объединений туристических компаний направили премьер-министру Михаилу Мишустину обращение (есть в распоряжении редакции TourDom.ru) с просьбой о продлении государственной целевой финансовой поддержки до марта 2021 года.

Инициаторы письма, которое подписали руководители более 300 турагентств,  предлагают пролонгировать до начала весны выделение для всех предприятий, работающих по ОКВЭД 79, субсидий на выплату зарплаты из расчета 1 МРОТ (12 130 руб.), действие постановления правительства № 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества», а также программ Центра занятости населения по предоставлению финобеспечения затрат на работников, находящихся под риском увольнения и потерявших работу, и по возмещению затрат предприятий на снижение напряженности на рынке труда.

Помимо этого, представители розницы призывают возобновить программу господдержки по постановлению правительства № 696 о льготном кредитовании под 2% для тех туристических компаний, которые по ряду причин не успели ей воспользоваться в период с июня по октябрь 2020 года, а в связи с невозможностью выполнения обязательств по ней – выделить средства на оплату МРОТ сотрудникам и выплату налогов на период наблюдения и не считать эту поддержку нарушением правил кредитования.

Еще одним пунктом обращения стала просьба повторно освободить от уплаты налогов и взносов за третий и четвертый кварталы 2020 года, а также автоматически перенести на 12 месяцев уплату налога, выплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2019 год.

В письме подчеркивается, что мер поддержки, утвержденных минувшей весной, при нынешнем ухудшении ситуации с COVID-19 уже недостаточно. К тому же высокий сезон закончился, не успев начаться, и за два месяца небольшого оживления рынка компании (за редким исключением) не смогли создать финансовую подушку на зимний период и погасить накопленные долги за первое полугодие. «Все внутренние резервы уже исчерпаны», а в особо тяжелом положении находятся удаленные от центра – Сибирь, Алтай и Дальний Восток.

Инициаторами обращения как раз и выступили туристические объединения востока страны – Амурской области, Хабаровского, Приморского краев, Якутии; Алтая, Сибири, а к ним присоединились компании из других регионов – Московской, Нижегородской и Рязанской областей, Татарстана, Краснодарского края, Крыма и Москвы.

Турагенты не первые представители туриндустрии, кто в последнее время попросил о помощи правительство. Так, недавно руководители восьми бизнес-объединений, среди которых «Опора России», «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей, Федерация рестораторов и отельеров и др., обратились к Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть новые меры поддержки гостиничной отрасли и продлить ранее принятые.

Трудно сказать, есть ли шанс быть услышанными и получить столь необходимую помощь у турагентств, ведь аппарат правительства начиная с весны загружен подобными просьбами и обращениями от самых разных отраслей. Возможно, что поддержка ограничится уже принятыми решениями. Например, Владимир Путин 29 октября уже предложил продлить отсрочку по налогам и страховым взносам для малых и средних предприятий пострадавших от коронавируса отраслей еще на три месяца.

По материалам: www.tourdom.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать − 14 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.