Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Турагенты сообщили, планируют ли они закрывать свои офисы на зиму

0
Кредиты наличными

Турагенты сообщили, планируют ли они закрывать свои офисы на зиму

Редакция TourDom.ru 21 октября узнала у опытных турагентов, планируют ли они закрывать свои офисы на зиму. Приближение низкого сезона, сложная ситуация с коронавирусом и, как следствие, неопределенность в туризме на будущий год поставили предпринимателей в сложные условия. Большинству из них необходимо сокращать издержки, главной из которых является аренда офисного помещения. 

Однако мнения по этому вопросу разделились. Часть владельцев турагентств уверены, закрывать офис на зимний период нельзя, иначе потом они рискуют не открыться совсем. Так, руководитель Бюро путешествий «Открытый мир» Татьяна Котельникова сообщила, что не видит смысла «замораживать бизнес». Она уверена, если предприниматель пойдет на этот шаг, то заново запустить работу будет очень сложно. «Пока ни один из пяти офисов компании не закрыт и даже наоборот, в ноябре планируется открыть еще один», – добавила она. По мнению Татьяны, решение по этому вопросу зависит от нескольких факторов: имеет ли турагентство подушку безопасности, насколько оно мобильно, лояльны ли сотрудники к своему работодателю и готовы ли проходить с ним тяжелые этапы работы. 

Такого же мнения придерживается и руководитель Бутика путешествий «Касабланка» Юлия Колесникова. «Если не можешь выдержать кризис – иди в другую сферу», – посоветовала она.

Директор курского турагентства «Шик Тревел» Владимир Конев уверен, что офисы региональных турагентов должны продолжать работу, иначе они рискуют столкнуться с ситуацией, когда клиент видит закрытое помещение и решает, что агентство прекратило деятельность. «Работу на удаленке считаю неэффективной. Но надеяться на снижение стоимости аренды помещения турагентам не стоит. Арендодатели просто физически не смогут это сделать, так как в настоящее время для них нет никаких льгот и необходимо платить за отопление», – добавил он.

Альтернативное мнение выразила генеральный директор турагентства «Альт Вояж» Елена Мерсье. Она считает, что зимой офис турагенту не нужен, так как продолжать работу можно на удаленке. Других вариантов минимизировать издержки, по ее мнению, нет. «Арендодатели не соглашаются снижать стоимость аренды, а сдать помещение в субаренду запрещают условия заключенного с ними договора», – комментирует она.

Из-за высокой стоимости аренды вынужден был закрыть часть офисов гендиректор сети турагентств «Ларуссия» Леонид Рожнов. Предприниматель отметил, в основном цены кусаются в торговых центрах. Поэтому там приходится снижать площади офисов, а также количество сотрудников.

По материалам: www.tourdom.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.