Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Что грозит за продажу туров в Египет?

0

Что грозит за продажу туров в Египет?

Руководитель компании «Юристы для турбизнеса» Александр Байбородин прокомментировал 22 октября порталу TourDom.ru сегодняшнее обращение Ростуризма к туроператорам и турагентам с напоминанием о несоответствии положениям указа президента туров, включающих регулярную и чартерную перевозку в любые другие города Египта, за исключением Каира.

По мнению эксперта, такое заявление ведомства ясно выражает официальную позицию властей – возить туристов в аэропорты Шарм-эль-Шейха и Хургады нельзя ни напрямую, ни с пересадками, а к нарушителям могут быть применены суровые меры ответственности.

В случае если продажи подобных турпакетов будут выявлены Ростуризмом, то федеральное агентство может передать сведения в Роспотребнадзор (административное производство) или Прокуратуру (уголовное производство), которые и будут проверять и применять санкции. Причем к проверкам необходимо быть готовыми как туроператорам, так и турагентствам.

Помимо того что потребители вправе потребовать возврата полной стоимости туров вне зависимости от наличия фактически понесенных расходов, а также возмещения любых убытков, связанных с поездкой (ст. 7 Закона о защите прав потребителей), нарушители могут быть в административном порядке оштрафованы Роспотребнадзором в размере 20–30 тыс. рублей за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Не исключено уголовное преследование по ходатайству Прокуратуры и срок до 6 лет за несоответствие услуг требованиям безопасности по ст. 238 УК РФ.

«Статьи страшные, но будут ли они работать в реальности? Вполне возможно, что да, будут, если туроператор продолжит продажу “небезопасных”, по мнению государства, туров, – думает Александр Байбородин. – Сначала ему направят запрос с просьбой отчитаться “реализуете или нет и по какому праву”, и если не будет достигнуто понимание, то последует штраф, причем сразу по нескольким статьям и с максимальным взысканием с “сопутствующими” проверками по всем фронтам».

В качестве крайней меры нельзя исключать и возбуждение уголовного дела, считает он. Причем привести к этому могут и неприятности с туристами на отдыхе в Египте. «Если это, не дай бог, случится, то власти сразу “припомнят” наличие запрета и сделают крайним туроператора, а возможно, и турагента, реализовавшего “запретный” тур», – пояснил юрист.

Как подчеркнул Александр Байбородин, туристические компании понимают эти последствия, потому реализация подобных турпродуктов в прошлом практически не производилась. Однако, как мы сообщали ранее, недавно отечественные туроператоры открыли продажу пакетов в Шарм-эль-Шейх и Хургаду с транзитом через третьи страны, например с перелетом через турецкие Стамбул и Анталью. «До появления разъяснений ведомства была надежда, что государство молчаливо разрешит продажу таких туров. К сожалению, эти надежды не сбылись», – заключил он.

По материалам: www.tourdom.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.