Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Подмосковные музеи закрываются на три недели

0
Кредиты наличными

Подмосковные музеи закрываются на три недели

Доступ в музеи Московской области будет закрыт с ближайшей среды и до 7 ноября как одна из мер по ограничению распространения коронавируса. Об этом говорится в постановлении губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва, опубликованном 19 октября.

Открытыми для посещения в этот период останутся только парки в музеях-усадьбах, но не их экспозиции, сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова. «То, что можно гулять в парках, – это большое спасение для жителей Московской области и москвичей», – сказала она.

На территории Московской области расположено более 500 музеев, как государственных, так и частных. Новость о предстоящих ограничениях уже вызвала реакцию со стороны туристов. «Сегодня стали люди звонить и отменять забронированные экскурсии в такие музеи, где все экспозиции размещаются в закрытых помещениях, – например в Музей пастилы и Музей калача», – рассказала TourDom.ru руководитель экскурсионного подразделения Культурного центра «Лига» (Коломна) Татьяна Коноваликова.

Тем не менее она надеется, что гости всё же приедут: «Лично мы переживем эти три недели, если запреты не ужесточатся, потому что в наш музей – Коломенский кремль – можно водить мини-группы по его территории. Здесь наш главный противник не коронавирус, а погода, так как не все туристы готовы ходить под открытым небом в дождь».

В музее-заповеднике «Зарайский кремль» рассказали, что ограничения по работе на муниципальном уровне ввели еще две недели назад, так как в районе был превышен порог по ОРВИ и гриппу. «21 октября их как раз предполагалось отменить, но тут коронавирус пришел на смену. То есть я как две недели назад отменяла экскурсионные туры, так и продолжила делать то же самое сегодня», – рассказала замдиректора музея Нина Саламатина. Сотрудники музея ушли на удаленку тогда же, в начале октября, и теперь их «отпуск» продлевается еще на три недели. 

По словам Саламатиной, в Зарайск экскурсии возят туристические компании из Москвы и соседних областей, Тульской и Рязанской. «Для турфирм отмены, конечно, будут чувствительны. А организаторы экскурсий-многодневок могут заменить посещение Зарайска той же Коломной», – считает замдиректора.

Экскурсовод Евгения Дирдовская отмечает, что туристы отказывались от поездок  еще несколько дней назад. «Люди начали отменять заказанные экскурсии уже примерно с 11 октября. Многие просто испугались куда-то ехать, где надо будет находиться вместе с другими незнакомыми людьми», – сказала она. Опыт весенних ограничений показывает, что отчасти к этой ситуации можно приспособиться. «Какие-то экскурсии можно инвертировать – вместо посещения усадеб рассказать о них во время прогулки по их территории. Мы так и делали в марте-апреле. Так что мы сейчас понимаем, о чем идет речь».

Дирдовская подтверждает, что в таком формате экскурсии становятся очень сильно зависимыми от погодного фактора. «У меня из-за этого было несколько отказов от экскурсий, и, конечно, это всё очень болезненно», – говорит она.

Подмосковные музеи после снятия ограничительных мер из-за первой волны коронавируса заработали 2 июля. За это время их посетило 150 тысяч человек. Подмосковье находится на втором месте после Москвы по числу заразившихся COVID-19 в России.

По материалам: www.tourdom.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.