Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

В московских отелях не знают, как перевести горничных на удаленку

0

В московских отелях не знают, как перевести горничных на удаленку

Требование обязательного перевода 30% сотрудников на удаленную работу вызвало у московских отельеров единственный вопрос – а как? На данный момент столичные власти не дали каких-либо официальных разъяснений по дистанционной деятельности работников столичных объектов размещения. Редакция TourDom.ru попросила представителей отельного бизнеса Москвы прокомментировать ситуацию.

«Требование о переводе 30% персонала на удаленку коснулось отелей, но как его выполнять – разъяснений нет», – сообщила генеральный директор дизайн-отеля «СтандАрт» Светлана Бурова. По ее словам, основной персонал гостиниц – операционный (горничные, уборщики, работники кухни и др.). Вывести его на удаленную работу невозможно, так как они обслуживают гостей. В обязательном порядке в гостиницах должны присутствовать сотрудники инженерного отдела, которые также не могут работать из дома. «Отели вновь столкнулись с трудностями и в без того сложное время», – резюмировала Светлана Бурова.

Исполнительный директор гостиницы «Д`Отель» Нелли Осипова также выразила недовольство отсутствием подробностей от Мостуризма. «Никто не понимает, как выполнять указ мэра Москвы. Никаких оговорок, касающихся объектов размещения, в документе нет. При этом всем нарушителям требования грозят штрафы на сотни тысяч рублей». По ее мнению, в распоряжении Сергея Собянина не хватает одного важного уточнения: если в организации нет сотрудников, которых можно было бы перевести на дистанционную работу, то требование о переводе персонала на удаленку на нее не распространяется. Нелли отметила, что во время весеннего режима самоизоляции с подобными проблемами отель не сталкивался: «Сотрудники получали пропуска и могли свободно попасть на свое рабочее место».

Член правления Лиги хостелов Наталья Петровская поддержала своих коллег: «Мы ждем комментариев от Мостуризма, как работать объектам размещения». Кроме того, она напомнила, что во время прошлой удаленки власти предусмотрели оговорку по поводу непрерывно действующих организаций, которых дистанционный режим работы не коснулся.

Помимо московских отелей проблема дистанционной работы может грозить и гостиницам Санкт-Петербурга. Генеральный менеджер отеля Courtyard by Marriott St. Petersburg Center West/Pushkin Яков Адамов отметил, что местные объекты размещения продолжают работу в прежнем режиме. «Пока в городе действует лишь рекомендация для работодателей перевести на дистанционный режим часть сотрудников. Надеемся, что предписаний, подобных московским, отели не получат. В них нет здравого смысла», – добавил эксперт.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов сообщил, что объединение намерено запросить у властей комментарии по столь острому вопросу. TourDom.ru продолжит следить за развитием ситуации.

По материалам: www.tourdom.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − 17 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.