Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Как провести 3 дня в Праге

0

Где остановиться
Прага, как и любой исторический город, уникальна. Её особое очарование особенно остро ощущают впервые попавшие в чешскую столицу люд…

Как провести 3 дня в Праге

Где остановиться

Прага, как и любой исторический город, уникальна. Её особое очарование особенно остро ощущают впервые попавшие в чешскую столицу люди, которых пленяет её готическая и барочная архитектура. Иногда Прагу называют «городом 100 шпилей». В отличие от многих западноевропейских крупных городов Прага избежала перепланировки, широко осуществлявшейся в XVIII-XIX веках, благодаря чему и сохранились почти все её витиевато украшенные шпили и старомодный вид ярко окрашенных зданий.

День 1. Старый город и прогулка по Влтаве

Как провести 3 дня в Праге

Утром стоит начать со Старого города. Как принято в старинных городах, большая часть пражских достопримечательностей сосредоточена в историческом центре, куда и следует направиться в самый первый день. По-чешски это звучит Старе Место. Когда Чехией правили монархи, то на коронацию они следовали по «Королевскому пути», начинавшемся в Старом городе и заканчивавшемся в Пражском Граде.

Придя в Старе место, нужно найти площадь Республики и стоящую на ней готическую Пороховую башню, от которой и начинается Королевский путь. Далее он следует по улице Целетной, которая приведёт к Староместской площади, которая так хороша, что достойна более внимательного осмотра при сбавленном шаге. Здесь можно полюбоваться на Астрономические часы, построенные в 1410 году и являющиеся третьими по возрасту среди аналогичных конструкций, а также на храм Девы Марии перед Тыном. После этого следует взять курс на еврейский (Йозефов) квартал, в котором туристы осматривают еврейское кладбище и синагоги. Далее маршрут ведёт к Клементинуму, который после Пражского града является крупнейшим пражским историческим комплексом. В нём много барочных церквей и библиотек. В 1556 году Клементина стала иезуитским колледжем, а в 1654 году – университетом, просуществовавшем до 1773 года.

Вторую половину дня можно посвятить круизу по Влтаве и осмотру Карлова моста. После утомительных экскурсий первой половины дня по чешской столице во вторую можно чуть сбавить темп. Одним из идеальных решений будет водная прогулка по Влтаве. Эта река до сих пор служит городу водной магистралью. Удобно, что билеты на катера продаются в тех же автоматах, что и на прочие виды транспорта (входит водная поездка и в единый проездной билет). С воды отлично обозревать город в перспективе, она позволяет взглянуть на известные достопримечательности с необычного ракурса, а также на красивые памятники, которых очень много на набережных. На острове Кампа можно посмотреть на водного Кабурека, в других местах заметить Танцующий дом и марширующих пингвинов.

Карлов мост является главной пражской достопримечательностью, посещаемой абсолютно всеми туристами. Он является самым старым средневековым мостом, дожившим до сей поры. В 1357 году первый камень в его основание заложил сам Карл IV. Теперь здесь много людей, стремящихся загадать желание и пообщаться с другими путешественниками. Атмосферу праздника жизни здесь создают торговцы и уличные музыканты, а вечером наступает пора влюблённых парочек, скрепляющих навеки свои чувства поцелуем на мосту.

День 2. Мала Страна и Пражский Град

Как провести 3 дня в Праге

Утро можно посвятить Малой Стране и острову Кампа. Позавтракав, нужно пройти по Карловому мосту и ещё 5 минут, чтобы попасть в Малый город или Малу Страну. Местность здесь холмистая, повсюду видны яркие черепичные крыши, великолепная архитектура и вид на город вдоль набережной Влтавы. По пути стоит заглянуть на остров Кампа – одну из пражских жемчужин, который признали вторым по красоте городским островом мира. Желающие могут оставить послание на стене Джона Леннона.

Вторую половину дня нужно посвятить Пражскому Граду. Прогулявшись от Малой Страны 10-15 минут, путник окажется у врат этого важнейшего сооружения чешской столицы. Эта крепость возникла ещё при первых чешских королях – в районе XI века. В пределах Пражского Града особенно восхищает громадный готический собор Святого Вита, который начали строить в 1344 году, а окончательно завершили лишь в 1929 году. Его лучше осмотреть и снаружи, и изнутри. Сохранившиеся на территории Пражского Града окутанные легендами оборонительные башни наверняка заинтересуют любителей средневековых оборонительных строений. Необходимо прогуляться по Золотой улочке, проходящей вдоль крепостной стены, прямо в которую оказались встроенными красивые двухэтажные домики.

Вечер можно посвятить Вышеграду и Летенским садам. Если нагулявшись по Пражскому Граду, путешественник обнаружит в себе силы, а на часах – время, то он может глянуть ещё на княжескую крепость, расположенную на другом берегу Влтавы, в Вышеграде. Важнейшими памятниками здесь являются Ротонда Святого Мартина в романском стиле и базилика Святых Петра и Павла. Кроме того, в Вышеграде есть несколько отличных обзорных площадок.

Можно провести вечер второго дня иначе, прогулявшись через Королевский сад Пражского града, Хотковы сады, после которых пройти по небольшому пешеходному мостику через улицу Хоткова в сторону Летенских садов. Последние представляют собой обширный парк с газонами, аллеями деревьев, здесь можно подышать свежим воздухом, устроить пикник, заняться спортом, оценить красоту панорам Праги, открывающихся из Ганавского павильона.

День 3. Тур по музеям Праги

Как провести 3 дня в Праге

Утро стоит начать с Национального музея. Для этого нужно прийти на Вацлавскую площадь с памятником Святому Вацлаву и окружённую великолепными зданиями. Возле находящегося тут же Национального музея, доминирующего в верхней части Вацлавской площади, вечно толпятся иностранные туристы. В музее организовано множество выставок, в которых раскрывается богатство культуры, искусства и истории Чехии. Здание музея было построено в 1818 году, но для публики он открылся только в 1891 году. Ему повезло меньше, чем другим пражским достопримечательностям – в последнюю войну в него угодили две бомбы. Разумнее всего отправиться в него пораньше, поскольку наплыв туристов начинается чуть позднее.

Вацлавская площадь превратилась в главную пражскую тусовку. Тут можно подкрепиться уличной едой, запить разливным пивом, удариться в шопинг по многочисленным торговым центрам или посмотреть на представление уличных музыкантов.

После обеда можно направиться на исследование Пороховой башни, Музея коммунизма и Ядерного бункера. Музей коммунизма находится недалеко от Национального музея и рассказывает о неоднозначной истории послевоенной Чехословакии, прерванной вспышкой Бархатной революции. Музей рассказывает как о минусах, так и о плюсах правления коммунистов. Он оперирует разными доказательствами: интервью современников, редкими артефактами, произведениями чехословацкого искусства, описанием тогдашнего быта, фотографиями и документами социалистической эпохи и масштабными инсталляциями.

Пройдя всю Вацлавскую площадь до перекрёстка, нужно свернуть направо на улицу Пршикопе, по которой пройти ещё с полкилометра, упёршись в могучую Пороховую башню. Это средневековое строение по мнению некоторых выглядит немного вызывающе. Из башни по крытому мосту можно попасть в Общественный дом, который был построен на фундаменте бывшего королевского дворца. Внутрь попасть не удастся, зато можно сфотографироваться рядом с ним.

Далее следует достопримечательность совсем иного рода – бывший советский ядерный бункер, появившийся здесь в разгар холодной войны. В нём полно предметов того времени: армейская форма, противогазы, дозиметры и пр. В этом подземном хранилище находились советские ядерные боеголовки. Бункер был построен в 1960 году и сохранил свой изначальный вид.

Вечером можно посетить несколько клубов, расположенных в центре Праги. Совсем неподалёку от мрачного ядерного бункера расположилось много кишащих жизнью, шумных и многолюдных ночных клубов, ресторанов и баров, посещаемых как туристами, так и местными жителями:

  • Тем туристам, которые приехали в Прагу в одиночку, лучше начать с U Sudu – здесь можно насладиться множеством сортов пражского пива, а заодно обзавестись друзьями, чтобы было с кем пойти в клуб.
  • Далее роль сыграют музыкальные предпочтения – остаток ночи можно провести в клубе и доме Chapeau Rouge, предлагающим по средам караоке Déjàvu, музыку 1980-90-х годов Lucerna.
  • Можно также выбрать и один из крупнейших в Центральной Европе музыкальных клубов, которым является «Карловы Лазни». 

По материалам: rukivnogi.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.