Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

12 самых красивых национальных парков Танзании

0
Кредиты наличными

Природа Танзании не имеет себе равных по красоте, пышности и разнообразию. Здешние ландшафты были сформированы совершенно разными процессами, поэтому …

12 самых красивых национальных парков Танзании

Природа Танзании не имеет себе равных по красоте, пышности и разнообразию. Здешние ландшафты были сформированы совершенно разными процессами, поэтому в одной местности можно увидеть горы и луга, озёра и леса. В Танзании проводятся одни из самых лучших в Африке сафари, которые чаще всего приносят в качестве трофеев «большую африканскую пятёрку» – слона, носорога, буйвола, льва и леопарда.

Неподалёку от буйного дикого мира масаи спокойно пасут свой скот. Они остаются одним из редких в современном мире племён, которые умудряются сохранить свой исконный кочевой образ жизни. Неудивительно, что в такой яркой, самобытной восточноафриканской стране в последние годы процветает туризм, тем более что в Танзании расположены несколько известнейших на весь мир национальных парков с потрясающей природой и достопримечательностями. В каждом из них есть что-то своё, уникальное, путешественники получают в них разнообразные культурные впечатления, которые запоминаются надолго.

1. Национальный парк Серенгети, отели поблизости

12 самых красивых национальных парков Танзании

Самый знаменитый африканский национальный парк – Серенгети является лучшим местом для наблюдения за дикой природой. Здесь каждый год происходит миграция бесчисленных стад зебр и антилоп гну, за которыми следуют и хищники. Такого грандиозного явления не увидеть нигде в мире, им восхищались люди во все времена.

Название парка происходит из языка племени масаи и в переводе означает «земля бесконечных равнин». Это название точно описывает суть этой земли, в которой бесконечные луга изредка прерываются редкими лесами, реками и небольшими скалистыми выступами.

В Серенгети живёт много видов животных, в том числе «большая африканская пятёрка». Парк является самым крупным и нетронутым человеческой деятельностью районом естественной миграции животных.

2. Национальный парк Килиманджаро, отели поблизости

12 самых красивых национальных парков Танзании

Самую высокую вершину Африки – гору Килиманджаро каждый год посещают тысячи путешественников. Её вид на самом деле невероятно величественный и ошеломляющий, причём как вид на гору издалека – на её сверкающую на солнце заснеженную вершину, так и вид с самой горы на окружающие жаркие равнины.

Для многих она остаётся несбыточной мечтой: поднимающимся к вершине путникам предстоит пройти по пологим низинам, сельскохозяйственным полям, альпийским лугам. Но сложность маршрута не слишком велика, им могут пройти не только подготовленные люди, но и обычные путешественники, приехавшие в этот национальный парк.

3. Заповедник Нгоронгоро, отели поблизости

12 самых красивых национальных парков Танзании

Это также один из богатейших по разнообразию природы уголков нашей планеты, в котором живут представители «большой африканской пятёрки», полукочевые племена масаи, а также имеются глубокие кратеры вулканов.

Нгоронгоро – самый известный африканский кратер, являющийся одним из крупнейших на планете. В его сложном ландшафте присутствуют озёра, болота, луга, участки леса, тут домашний скот масаев мирно пасётся рядом с дикими травоядными.

В результате масштабных археологических изысканий в этой местности были найдены окаменелые свидетельства древнейшего существования здесь человека.

4. Национальный парк Удзунгва-Маунтинс, отели поблизости

 12 самых красивых национальных парков Танзании

В этом национальном парке в полной красе представлена африканская флора и фауна. После образования Восточных Дуговых гор их покрывали тропические леса, но около 10 миллионов лет назад наступил более засушливый и прохладный период, после чего подножия гор превратились в саванну, а более возвышенные участки хребтов остались разрозненными островками дождевых лесов.

Благодаря этой изоляции здесь возникло невероятное видовое разнообразие, например, тут живут 4 эндемичных вида приматов, последний из которых обнаружили лишь в 1970-е годы.

Здесь предлагаются несколько вариантов маршрутов, различающихся сложностью и протяжённостью и позволяющих полнее изучить природу парка. Ряд из них проходят возле небольших озёр и великолепных водопадов.

5. Национальный парк Микуми, отели поблизости

12 самых красивых национальных парков Танзании

Его ещё называют второй равниной Серенгети, его бескрайние горизонты позволяют беспрепятственно изучать дикую африканскую природу. На территории национального парка Микуми пасутся огромные стада антилоп, зебр, импал и буйволов. Не менее популярно здесь наблюдение за львами, слонами и жирафами.

Посреди саванны тут и там торчат могучие баобабы, чёрные стволы лиственных деревьев. Равнина зажата между тремя горными хребтами: Луманго, Рубехо и Улугуру. Здесь проводятся исследования в естественной среде обитания приматов, например, жёлтого павиана.

6. Национальный парк Гомбе-Стрим, отели поблизости

12 самых красивых национальных парков Танзании 

Этот национальный парк стал известен благодаря натуралисту Джейн Гудолл, которая жила здесь в 60-х годах прошлого века и занималась изучением шимпанзе. Путешественники здесь могут любоваться поросшими лесом крутыми горными отрогами, спускающимися к озеру Танганьика, влажными тропическими джунглями и живописными лугами.

Здесь самое удачное место для рандеву человека и его ближайшего родственника – шимпанзе, а также для наблюдения за разнообразнейшей флорой и фауной.

Сюда можно добраться только на лодке, зато в этом знаменитом озере любители могут заняться сноркелингом в прозрачнейшей воде. Здесь есть на что посмотреть – в озере водится около 2000 видов рыб.

7. Национальный парк Руаха, отели поблизости

12 самых красивых национальных парков Танзании

Руаха стал крупнейшим в Танзании национальным парком после расширения границ в 2008 году. С тех пор в нём обитает каждый десятый лев в мире, а также самое большое в этой стране поголовье слонов. Нередко здесь можно наблюдать, как прайд, состоящий из 20-25 львов, пытается одолеть буйвола.

На территории национального парка расположены высокие горы с обширными лугами, скалистыми выступами и сетью рек. Парк назван по названию самой крупной местной реки Руаха. Особый колорит местным ландшафтам придаёт краснозём, а также легендарные баобабы и многочисленные львы.
Пока в этот парк не слишком велик приток туристов, что позволяет его природе оставаться первозданной.

8. Национальный парк Лейк-Маньяра, отели поблизости

12 самых красивых национальных парков Танзании

Озеро Маньяра, по мнению Э. Хемингуэя, является самым живописным в Африке. Возможно, писатель и несколько преувеличил, но озеро на самом деле прекрасно! Оно раскинулось на трети территории парка и хотя является достаточно солёным, но в допустимой для водопоя животных степени, поэтому жизнь вокруг его берегов кипит. Сюда слетаются огромные стаи фламинго и прочих птиц.

Но уникальным национальный парк стал не благодаря фламинго, а львам, которые здесь научились ловко лазить по деревьям. Забравшись почти на макушку дерева, эта огромная кошка целый день может вальяжно бездельничать, являя собой удивительное зрелище.

9. Национальный парк Тарангире, отели поблизости

12 самых красивых национальных парков Танзании 

Больше всего этот национальный парк прославился ежегодно наблюдаемой здесь миграцией слонов, поголовье которых здесь превышает 3000. Но и без того здесь есть на что посмотреть. Местные гиды отлично знают все маршруты миграции каждого вида обитающих здесь животных, поэтому всегда готовы помочь туристам взглянуть на них с близкого расстояния в любое время года. Кроме того, здесь есть и такие диковины, как разбросанные по саванне большие термитники и огромные баобабы.

Тарангире символизирует важность национальных парков Танзании тем, что является местом обитания пепельного скворца, большого куду и ушастого орикса – все эти виды находятся на грани полного уничтожения и сохранились лишь в этом месте.

10. Национальный парк Катави, отели поблизости

12 самых красивых национальных парков Танзании 

Этот национальный парк находится в западной Танзании и особенно прекрасен в сухой сезон. В этот период на многие километры вокруг единственными источниками воды становятся реки Капапа и Катума, поэтому к ним стягиваются тысячные стада разнообразных животных, чтобы утолить свою жажду. Их с радушием ожидают сотни дремлющих в грязи крокодилов. Массивные тела бегемотов мелькают возле источников воды, а от многотысячных стад зебр просто рябит в глазах. В национальном парке Катави лучше всего наблюдать, как уживаются рядом львы и буйволы.

Парк находится в довольно удалённом месте, поэтому здесь не так много путешественников, зато тому, кто сюда смог добраться достаётся приз в виде дикой нетронутой природы. Возможно, это место ещё ожидает массового признания.

11. Национальный парк Махали-Маунтинс, отели поблизости

12 самых красивых национальных парков Танзании 

Уникальность этого национального парка связана с особенностями расположенного в нём горного хребта Махали. Этот парк является, прежде всего, заповедником для диких шимпанзе, популяция которых здесь доходит почти до 2000.

Живописный для туристов горный хребет Махале является священным для местных жителей, он выходит к берегам знаменитого озера Танганьика. Это озеро имеет очень вытянутую форму, является самым длинным в мире пресноводным озером, вторым по глубине после Байкала. Здесь вылавливается огромное количество рыбы, хотя вся жизнь озера сосредоточена лишь в его поверхностном слое.

12. Национальный парк Аруша, отели поблизости

12 самых красивых национальных парков Танзании

Этот национальный парк по площади существенно уступает другим танзанийским национальным паркам, но и он способен впечатлить. В нём невероятно разнообразная растительность, представленная тропическими лесами, лугами и альпийскими районами. Благодаря разнообразию местной флоры здесь возник и очень многообразный животный мир.

Здесь находится гора Меру – одна из высочайших вершин Африки, у её подножий живёт самая большая на Чёрном континенте популяция жирафов. Здесь легко можно повстречать таких обитателей, как бегемоты, слоны, водяные буйволы, обезьяны и фламинго.

Компактные размеры национального парка Аруша позволяют за несколько часов исследовать его на каноэ или пешком, а далее обычно путешественники направляются в более крупные парки.

По материалам: rukivnogi.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.