Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Санатории Краснодарского края могут обязать получать «звезды»

0
Кредиты наличными

Санатории Краснодарского края могут обязать получать «звезды»

Министерство курортов Краснодарского края предложило на федеральном уровне разработать единый классификатор санаториев и сделать его обязательным. Эту инициативу обнародовала глава ведомства Светлана Балаева на Всероссийском научно-практическом онлайн-семинаре «Каждому гражданину России – доступное санаторно-курортное лечение», сообщается в пресс-релизе от 15 августа.

«Это система, похожая на привычную нам классификацию отелей присвоения “звезд”, но с учетом уровня и качества санаторно-курортных услуг. Ее введение поможет нашим гостям лучше ориентироваться в разнообразии организаций, принимать верное решение при выборе места отдыха и оздоровления. Предложения по наполнению такого классификатора мы уже направили в Министерство здравоохранения», – отметила глава курортного ведомства.

По мнению генерального директора сочинского санатория «Известия» Владимира Широких, вопрос классификации санаториев назрел давно. Причем унифицировать лечебницы необходимо не только в Краснодарском крае, но и в других регионах России. «Но прежде понимать, какие будут применяться методы и методики лечения. Этими вопросами должны заниматься НИИ курортологии, оставшиеся в регионах. А вот уже стандартизация курортной базы должна быть итогом», – отмечает он. Но в то же время выражает сомнения в правильности присвоения санаториям «звезд». «Есть лечебницы со средним номерным фондом, которые при этом обладают уникальными природными факторами. И какую им в этом случае звезду присвоить?» – задается вопросом эксперт.

В целом инициативу властей поддерживает и Нелли Шатова, генеральный директор УК «Визант Групп», управляющей несколькими санаториями и отелем в Крыму, но с определенными оговорками: «Мы были бы рады, если бы к данному обсуждению привлекли бизнес, чтобы эта мера не стала очередной нагрузкой для санаторной отрасли». По ее мнению, стандартизация позволит контролировать качество оказываемых услуг, а популяризация позволит расширить целевую аудиторию и сделать санаторный отдых привлекательным, в том числе для молодого поколения. Вполне вероятно, если эксперимент будет удачным, то его масштабируют на всю страну, в том числе и на Крым.

А вот гендиректор сочинского санатория «Знание» Дмитрий Богданов скептически относится к подобным продвигаемым сверху инициативам: «Это вполне ожидаемый и при этом привычный для чиновников ход. Единые стандарты. Классификация. Обязательность. В России есть ряд хороших санаториев, но 85% рынка все еще хранят наследие советских времен – по дизайну, сервису, уровню интерьеров и прочее. Я рекомендовал бы основные усилия бросить на продвижение лучших практик, нежели на стандартизацию».

По материалам: www.tourdom.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 + восемь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.