Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Музеи откроют в июле: но кто туда будет ходить?

0

Музеи откроют в июле: но кто туда будет ходить?

Все российские федеральные музеи откроются для посетителей не позже 16 июля. Об этом в пятницу в ходе онлайн-конференции сообщил журналистам Алексей Мудров, врио директора департамента музеев Министерства культуры РФ.

Чиновник пояснил, что в некоторых регионах музейные площадки начали работу еще 9 июня. С 16-го числа с карантина вышли культурные объекты столицы. Пока они открыты в тестовом режиме и только для сотрудников. Дату запуска каждого музея определяет специально созданная при Минкульте рабочая группа. В ее задачи входит отследить, в каком формате и в какие сроки в субъектах РФ снимаются ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса, и на основании этого разработать график поэтапного запуска выставок и галерей. «Это позволит очень гибко каждому музею проработать ситуацию и подойти максимально подготовленными к открытию и приему посетителей. Поступательно к 16 июля все наши музеи могут быть открыты», – приводит ТАСС слова Алексея Мудрова.

В частности, в Москве к 1 июля для туристов заработает большинство музеев-заповедников и Государственный Исторический музей, Кремль и Третьяковская галерея откроются с 3-го числа, а Музей Востока – с 8-го.

По мнению президента Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александра Осипова, старт работы музеев – важное событие в контексте восстановления российской туротрасли. Однако переоценивать его не стоит. «Открытие музеев – это замечательно. Но кто туда будет ходить?» – отметил в беседе с корреспондентом TourDom.ru г-н Осипов. Конечно, с запуском культурных объектов постепенно возобновится прием российских туристических групп, но это не самая большая часть турпотока, которая дает работу экскурсоводам. Пока границы не откроют для интуристов, не у дел остаются гиды-переводчики. Несмотря на то что они являются частью турбизнеса, государство практически не оказывает им никакой поддержки и прогнозы трудно назвать утешительными. «Мы ожидаем, что въезд для иностранных тургрупп откроют не раньше августа-сентября. А в октябре сезон уже закончится и гидам придется снова положить зубы на полку до марта», – резюмировал эксперт.

По материалам: www.tourdom.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.