Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Турбизнес пообещали не проверять до июля, а гостиницам добавили коды

0
Кредиты наличными

В сообществе «Трэвел Президиум» обсудили решение правительства продлить отсрочку на проведение налоговых проверок для предпринимателей. Согласно постановлению №409 от 2 апреля срок истек 31 мая, но накануне был опубликован еще один документ (№792), продлевающий его до 30 июня.

Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на премьера Михаила Мишустина, эта мера поддержит предприятия туристического сектора, освободит от лишней административной нагрузки и позволит «создать более комфортные условия для возвращения к нормальной работе после того, как инфекция отступит».

Однако сами предприниматели пишут, что на практике ослабления налогового контроля не ощущают. «Через 30 минут после подачи заявления на субсидию “прилетело” требование: проверка за 2019 г. У коллеги такая же история, только мелочиться не стали – решили проверить сразу за три года», – написала Светлана Десятникова (турагентство «Тревел Икс»). Обещанную господдержку от государства в виде 1 МРОТ (12 130 рублей) на каждого сотрудника она все же получила, но указывает, что требовать с предпринимателей дополнительные документы в период действия самоизоляции нелогично. «В то время, когда мы, по сути, не имеем права находиться на рабочих местах, нам приходят требования. Не у всех есть возможность работы в удаленном доступе. И получается, что в любом случае ты что-то нарушаешь: либо сроки исполнения требования налоговой, либо режим самоизоляции, установленный властями», – сообщила Светлана Десятникова.

Другие участники обсуждения в «Трэвел Президиум» подтверждают, что правительство временно отменило только выездные проверки, камеральные продолжаются.

Постановление №792 также расширяет перечень видов деятельности, по которым можно получить отсрочку по уплате налогов и сборов. В документе появилось приложение №2 с дополнительным списком кодов ОКВЭД, среди которых фигурирует, например, 68-й: «операции с недвижимым имуществом». Именно его используют некоторые управляющие компании гостиниц. Однако отсрочка не вызывает особого энтузиазма у предпринимателей. «Платить государству все равно придется, просто не сейчас, а потом. Мы предпочитаем не накапливать обязательства и рассчитываться своевременно», – рассказала представитель одной из гостиниц.

Генеральный директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов согласен: отсрочка не избавляет от налогов, а мораторий на проверки ощутим больше для предприятий розничной торговли – внеплановые выездные мероприятия проводят в основном у них. Однако эксперту удалось разглядеть в новом документе намек на долгосрочный положительный эффект.

По словам Георгия Мохова, большое значение имеет сам факт того, что правительство выпустило постановление, в котором туризм отчетливо выделен как вид деятельности, нуждающийся в поддержке. Причем применительно к гостиничной сфере прописаны критерии получения налоговой отсрочки в зависимости от количества номеров и объема выручки. «Как только в документах такого уровня появляются конкретные формулировки и описания видов деятельности, они начинают воспроизводиться в других нормативах. Это может помочь, когда будет вестись работа над законом, регулирующим развитие туризма», – считает Георгий Мохов.

По материалам: www.tourdom.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 − 13 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.