Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Выплачивать проценты туристам за пользование деньгами – несправедливо

0
Кредиты наличными

Выплачивать проценты туристам за пользование деньгами – несправедливо

Госдума отложила на вторую половину мая законопроект, разрешающий туроператорам, отелям, перевозчикам отсрочить выполнение обязательств перед туристами. Документ, на который бизнес возлагает большие надежды, был внесен правительством России 7 мая, а потом утвержден в первом чтении нижней палатой парламента и не получил замечаний. Сегодня, 13 мая, должно было состояться второе чтение. Перенос рассмотрения, безусловно, усилил напряженность на туристическом рынке, с одной стороны. Но с другой, возможно, дал шанс доработать документ с учетом мнения специалистов.

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин сообщил TourDom.ru: вчера от РСТ в Думу была направлена аналитическая записка, в которой предложено пересмотреть некоторые пункты, способные снизить эффективность принимаемых мер и возложить излишнюю нагрузку на участников рынка.

Прежде всего, речь идет о том, что «туроператор должен иметь финансовое обеспечение ответственности, действующее в течение срока действия обязательства и в течение 45 рабочих дней после окончания указанного срока». Юрий Барзыкин обращает внимание на избыточность этого требования: обязательное наличие финансового обеспечения деятельности туроператора, а также требования к его размеру уже закреплены статьей закона. «Если же целью законопроекта является установление требований к туроператору о предоставлении финансового обеспечения на полтора-два года вперед, то в текущей ситуации это фактически невозможно. В настоящий момент заключение, пролонгация договоров страхования гражданской ответственности туроператоров крайне осложнены. Это связано с тем, что страховые компании либо отказывают в заключении указанных договоров, либо рассчитывают страховые премии, значительно превышающие ранее установившиеся среднерыночные ставки по данному виду страхования».

Еще ряд положений законопроекта, по мнению РСТ, требуют обязательной корректировки. Среди них – пункт о возврате уплаченных туристом средств с процентами, если по истечении всего периода отсрочки обязательств он не воспользовался турпродуктом. Однако «уплата процентов по денежному обязательству возможна только при наличии факта неисполнения, ненадлежащего исполнения обязательства со стороны туроператора, как это предусмотрено в рамках ст. 395 ГК РФ. Иной подход противоречит общим положениям гражданского законодательства» – указано в аналитической записке РСТ. «К тому же туроператор действует добросовестно. Средствами туриста он по факту не пользуется. А ввиду существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, в соответствии с решением Правительства Российской Федерации предлагает туристу альтернативный способ исполнения обязательства, который сопряжен с финансовым риском (увеличения цены услуг на территории иностранных государств) дополнительной финансовой нагрузкой», – отмечает Юрий Барзыкин.

По материалам: www.tourdom.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре + два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.