Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Майя Ломидзе: «Мы надеемся, что в 2021 году можно будет ездить по миру так же, как и до пандемии»

0

В ходе прошедшего в столице  онлайн-брифинга исполнительный директор АТОР рассказала, когда ожидается восстановление турпотока, что происходит с выплатами туристам, и какой поддержки туротрасль ждет от государства

Вчера в пресс-центре ТАСС прошла онлайн пресс-конференция, в ходе которой исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе рассказала о прогнозах по восстановлению организованного турпотока, после стабилизации ситуации с пандемией, о том, что происходит с выплатами туристам и о необходимых мерах господдержки отрасли.

Как отметила эксперт, по прогнозам АТОР восстановление туристического потока начнется с внутрироссийских направлений, которые откроются раньше, чем зарубежные.

«Раньше июля, скорее всего, никто никуда не поедет. Надеемся, что Россия откроется для туристов в июле или августе и именно это станет началом восстановления туристического рынка. Как будет развиваться ситуация на зарубежных направлениях пока сказать сложно, но, скорее всего, они будут открываться в разные сроки. Тем не менее, можно полагать, что в 2021 году можно будет ездить по миру так же, как и до пандемии», – сказала Майя Ломидзе.

По словам г-жи Ломидзе, участники рынка прогнозируют «колоссальный отложенный спрос» на туристические поездки после завершения пандемии.  Именно это дает основание полагать, что туриндустрия выживет, а игроки приложат все силы, чтобы пережить период «коронавирусного нокдауна» в режиме «энергосбережения».  

Тем не менее по прогнозам АТОР, скорость восстановления туррынка не будет быстрой.

«Туристическому рынку после пандемии, даже с учетом отложенного спроса, понадобится как минимум 6-8 месяцев, чтобы только начать возвращаться на докризисный уровень», – подчеркнула г-жа Ломидзе.

С марта, подчеркнула исполнительный директор АТОР, все контрагенты туроператоров, включая и российских партнеров, полностью остановили возвраты. Туроператоры в такой ситуации не отказываются от исполнения своих обязательств. Большинство крупных игроков предлагает переносы туров без доплат и по фиксированному на момент оплаты валютному курсу по большинству направлений.

«Совокупный объем всех туристов, которые уже никуда не поехали в организованном сегменте – точно больше двухсот тысяч. Большая часть из них уже согласились на перебронирование своих туров на более поздние даты, это наиболее разумный вариант в нынешней ситуации», – отметила исполнительный директор АТОР.

Г-жа Ломидзе подчеркнула, что Роспотребнадзор также не рекомендует туристам обращаться в суды, а вместо этого договариваться с туроператорами о взаимоприемлемом перезачете средств на новые туры. По ее словам, судебные обращения, во-первых, не приведут к быстрому возврату средств, а, во-вторых, массовые иски могут привести только к коллапсу рынка и финансовым потерям самих же туристов.

«В настоящий момент мы видим, что правительство и регуляторы уже приняли несколько пакетов мер, в том числе затрагивающих и туриндустрию. Да, по мнению индустрии меры далеки от совершенства. Образно говоря, то, что предлагается сейчас, помогает туроператорам и турагентствам лишь «глотнуть воздуха», но это еще не «спасательный круг», – рассказала Майя Ломидзе.

Сейчас, по сути из предложенных мер туроператоры пользуются лишь отсрочкой налоговых платежей, которая, хоть и не является необходимыми отрасли полноценными налоговыми каникулами, все же лучше, чем ничего.

Все остальные меры практически не работают в нынешних условиях, рассказала исполнительный директор АТОР. Так, льготные беспроцентные кредиты, обещанные пострадавшим отраслям, банки туристическим компаниям не одобряют, и это носит массовый характер.  

Не стал, по ее словам, рабочим и предложенный механизм «распечатки» фондов персональной ответственности для выплат туристам. В том варианте,  в котором он предложен отрасли инструмент оказался невостребованным: подавляющее большинство игроков не видят смысла сначала пополнять своими же средствами фонды, чтобы взять оттуда затем эти же самые деньги.

В АТОР надеются, что правительство и регуляторы рынка не остановятся на предложенных мерах, расширив и дополнив их более эффективными инструментами поддержки.

По словам эксперта, сейчас туроператоры прежде всего ждут полноценных налоговых каникул и субсидий на фонд оплаты труда: это позволит им сохранить коллективы и избежать массового сокращения сотрудников. Кроме того, заключила г-жа Ломидзе, определенные надежды в отрасли возлагаются и на региональные меры поддержки туроператоров и турагентств.

По материалам: www.tourbus.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − семнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.