Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

«Пегас» – откажется, TEZ TOUR и Space – думают

0

«Пегас» – откажется, TEZ TOUR и Space – думают
Илл. TourDom.ru

У туроператоров остается менее двух недель на то, чтобы определиться – будут ли они распечатывать свои фонды персональной ответственности (ФПО) «Турпомощи» для компенсаций туристам, чьи туры пришлось аннулировать из-за пандемии коронавируса. Напомним, возможность воспользоваться этим механизмом оговорена в распоряжении правительства, вышедшем 8 апреля, а принять решения участникам рынка нужно до 22 апреля.

Гендиректор «Пегаса» Анна Подгорная категорически исключает задействование средств ФПО своей компанией. В качестве аргумента она напоминает об изначальном предназначении денег этого фонда – выплаты туристам в случае банкротств туроператоров. «Конечно, нынешняя вынужденная приостановка деятельности всеми участниками туррынка по своим последствиям для клиентов схожа с тем, как если бы они объявили о невозможности исполнять свои обязательства. Но почему мы тогда не задействуем другой и, кстати, приоритетный для таких случаев механизм, предусмотренный законодательством, – финансовые гарантии?» – недоумевает эксперт. Если в виде исключения разрешено использовать средства ФПО, было бы логично также привлечь и страховки, ведь гражданская ответственность туроператоров застрахована на немалые суммы. Денег же, накопленных в «Турпомощи», хватит лишь чтобы покрыть незначительную часть убытков туристов, что вызовет только негатив.

В TEZ TOUR еще не приняли решения – распечатывать фонд в «Турпомощи» или нет. «Будем скрупулезно считать, что выгоднее – воспользоваться этой возможностью или же изыскивать другие варианты», – пояснил порталу TourDom.ru коммерческий директор туроператора Александр Буртин.

Не исключают, что задействуют свой ФПО, и в Space Travel. Отметив, что для тушения возникшего на рынке пожара сейчас не помешают никакие средства, руководитель компании Артур Мурадян выделяет и важнейший аспект, на который пока мало кто обращает внимание: «Если ставится вопрос о возврате средств, то, очевидно, свою комиссию, ранее полученную от туристов, придется отдавать и турагентам. Но где они возьмут эти деньги, у большинства уже израсходованные на поддержание текущей деятельности, совершенно непонятно. Это грозит коллапсом розничным туркомпаниям».

По материалам: www.tourdom.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.