Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Проблемы турбизнеса обсудили на съезде РСТ

0

Члены Российского союза туриндустрии (РСТ) обсудили актуальные проблемы туристического бизнеса на XVII съезде организации, среди наиболее острых вопросов участники съезда назвали снижение маржинальности бизнеса, конкуренцию со стороны онлайн-сервисов, рост налогов и сборов.

Как отметил президент РСТ Сергей Шпилько, ситуация на туристическом рынке по-прежнему сложная: покупательная способность россиян снижается, растет конкуренция со стороны онлайн-агрегаторов. Бизнес душат все новые налоги и неналоговые платежи, вытесняя в теневой оборот даже самые законопослушные компании. Все больше туристов стремятся самостоятельно организовать свои поездки, поскольку растет стоимость туруслуг.

«В последнее время растет давление на туристический рынок доминирующих в экономике корпораций. Это касается и ОАО «РЖД» с монопольными тарифами, и нефтяных компаний, резко повышающих цены на топливо. Все это влияет на стоимость туруслуг – разумеется, в сторону повышения. В результате доля перевозки в стоимости турпродукта в России составляет 40%, в то время как в Германии – 29%, а в США – 16%. Маржинальность бизнеса снижается во всех секторах», — сказал он, выступая на съезде, передает «Интерфакс-Туризм».

По словам эксперта, на развитии турбизнеса негативно сказывается рост НДС до 20%, когда в Европе он в среднем составляет 10,5%. «Минфин выходит с инициативой введения гостиничного сбора уже в форме налога, причем, не с туристов, а с самих гостиниц. А петербургские гостиницы еще платят за передачу данных для постановки иностранцев на миграционный учет. Плюс выплата НДС за Booking.com. Я уже не говорю о прочих неналоговых платежах и начислениях в фонд оплаты труда. В результате такой налоговой нагрузки на гостеприимство, растет частный сектор, который ничего не платит», — пояснил Шпилько.

Президент РСТ также посетовал на недостатки единой информационной системы «Электронная путевка». По его мнению, введение программы не сделает туристический рынок прозрачным, поскольку в ней не запланировано хранение данных о платежах и интеграции с платежными системами.

Среди проблем турбизнеса он назвал и трудности со страхованием ответственности туроператоров, и с предоставлением банковских гарантий. «Как следствие – уход турфирм с рынка. И, кстати, не всегда с рынка, а скорее – из федерального реестра туроператоров с переходом в теневой оборот, продажей входящих в пакет услуг вразбивку, оплатой напрямую на счета туроператоров или агрегаторов, зарегистрированных за рубежом», — подчеркнул президент РСТ.

В свою очередь, директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко заявил, что теперь плата за администрирование реестра турагенств взиматься не будет. «Резервный фонд составляет 403 млн рублей, и «Турпомощь» намерена в очередной раз обратиться в правительство РФ, чтобы признать эту сумму достаточной для оперативного решения вопросов с эвакуацией туристов в случае банкротства туроператора. Если это произойдет, туроператоры смогут приостановить платежи в резервный фонд», — добавил он.

Участники съезда отметили и положительные моменты, произошедшие за последние два года, среди которых – открытие Турции, рост внутреннего туризма, введение электронных виз в России, расширение перечня аэропортов, работающих в режиме «открытого неба».

XVII съезд Российского союза туриндустрии прошел 12 сентября 2019 г. в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ.

Напрямую в РСТ входит 459 компаний, в том числе региональные и профессиональные ассоциации и союзы, туроператоры и турагенты, средства размещения, гостиничные сети, управляющие компании, банки, страховые, юридические, аудиторские, выставочные и IT-компании, учебные заведения, музеи, региональные органы управления туризмом, национальные туристические офисы. За два года, прошедшие с предыдущего съезда, в РСТ вступила 41 компания, выбыло по различным причинам – 33.

Президентом РСТ вновь избран Сергей Шпилько. Позиции вице-президентов сохранили Юрий Барзыкин, Александр Осауленко и Ольга Санаева. По предложению президиума РСТ вице-президентом также избран Леонид Флит, основатель петербургской компании «Ника», председатель правления и руководитель Комиссии по въездному туризму РСТ Северо-Запад.

Читайте также в журнале RTourNews.ru: Good Time рекомендует Малайзию, или несколько идей для незабываемого путешествия.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 + 11 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.