«Цветение Тисы» — уникальное природное явления в Венгрии
Каждый год в конце весны и начале лета уникальное природное зрелище преображает реку Тиса в Венгрии. Миллионы длиннохвостых подёнок вида Palingenia longicauda поднимаются над водой, летают, спариваются и гибнут, и всё это всего за несколько часов.
Уникальное событие, которое длится 3-4 дня, часто называют «цветением Тисы». Многие считают, что это одно из самых захватывающих природных явлений в европейских реках.
Палингения длиннохвостая — вид насекомых из семейства Palingeniidae из отряда подёнок является крупнейшим видом в Европе и может достигать 12 см от головы до хвоста. Насекомое проводит большую часть своей жизни — 3 года — живя в виде личинок в грязи на дне реки.
После вылупления у самцов палингений остаётся всего сколько-то часов, чтобы найти самку и спариться с ней, прежде чем они умрут. Для этого самец скользит по реке, пытаясь словить одну из самок на поверхности реки.
После спаривания самки подёнки пролетают над поверхностью реки пару километров вверх по течению, чтобы откладывать яйца по пути. Яйца дрейфуют на дно и через 45 дней преобразуются в личинки, которые роют туннели в грязи, образуя плотные колонии.
Через 3 года личинки вырываются на поверхность и появляется взрослая подёнка. После того, как они полностью созрели, у подёнок есть примерно 3 часа, прежде чем они умрут.
Синхронное вылупление Palingenia longicauda является одной из главных достопримечательностей этого региона. В конце дня поверхность Тисы будет покрыта мёртвыми подёнками, чем охотно пользуются местные птицы.
Сегодня река Тиса в Венгрии и её притоки — единственное место в мире, где можно найти длиннохвостых подёнок Palingenia longicauda. Но столетие назад насекомые процветали в равнинных реках Европы. По мнению экспертов, сочетание загрязнения воды от тяжелой промышленности и реорганизации берега разрушило естественную среду обитания личинок подёнки.
В настоящее время предпринимаются усилия по восстановлению этих некогда испорченных рек путём переселения зимующих яиц из Тисы в другие европейские реки.
По материалам: tourweek.ru