AirHelp WW
Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Зачем Томасу Куку «Библио-Глобус»?

0
RoomGuru

Зачем Томасу Куку «Библио-Глобус»?

Все, что известно о сделке века для российского туризма на данный момент.

Правда, стоит сразу оговориться: никакой сделки, по крайней мере, пока, нет. Есть сообщение турецкого (!) издания Turizm Güncel о том, что британская Thomas Cook Group ведет переговоры о покупке бизнеса туроператора «Библио-Глобус», которое активно подхватили российские СМИ. Якобы сразу несколько источников, знакомых с руководством обеих сторон, подтверждают данную информацию.

Более того, по сведениям Ассоциации туроператоров России, Ростуризм был уведомлен о предстоящей сделке еще в ноябре прошлого года. Хитрец Сафонов, перед скоропостижной отставкой хоть бы намекнул что ли! Предполагалось, что новость будет анонсирована на выставке Mitt, но что-то пошло не так.

Главные герои

Старейшая в мире туристическая компания Thomas Cook Group была основана в 1841 году Томасом Куком. Не путать с Джеймсом Куком, которого съели туземцы. Томас Кук — британский предприниматель, считающийся основателем организованного туризма. Его детище благополучно пережило две мировые войны, Великую депрессию и ряд других экономических кризисов помельче. Сейчас у Thomas Cook три направления: туристический, авиационный и гостиничный бизнес. Под управлением группы, по собственным оценкам, более 100 самолетов, базирующихся в Великобритании, Германии, скандинавских странах и Испании, 186 гостиниц более чем на 38 000 номеров. В России Thomas Cook владеет туроператором «Интурист», который полностью выкупила у АФК «Система» в 2018 г.

Зачем Томасу Куку «Библио-Глобус»?

Теперь «Библио-Глобус». Туроператор, основанный в середине 1990-х Александром Туголуковым, стоит в первом ряду крупнейших российских компаний. Поскольку наш туристический рынок не совсем белый, трудно однозначно сказать, на каком месте стоит «Библио-Глобус». Если попытаться оценить обороты и количество обслуженных туристов в обоих главных сегментах компании — внутреннем и выездном туризме — «Библики», как их ласково называют друзья и конкуренты, точно будут в топ-5 наряду с ANEX Tour, Coral Travel, PEGAS Touristik и «Интуристом». В 2018 году российский Forbes оценил выручку «Библио-Глобус» в 79,5 млрд руб. А. Туголуков и его жена Юлия остаются основными владельцами туроператора, по данным Ростуризма и ЕГРЮЛ.

Одновременно со слухами появились оценки стоимости бизнеса «Библио-Глобус». Так, по мнению Михаила Бурмистрова, гендиректора «Infoline-аналитики», он потянет на 7–10 млрд руб., причем ближе к 10 млрд. Главные активы «Библио-Глобус» – твердые договорные обязательства с авиакомпанией «Россия» и права на управление крупным гостиничным комплексом «Сочи парк отель» с фондом на 2880 номеров. Кипр — кто бы что ни говорил, он по-прежнему их. Наконец, «Библио» был бы не «Библио» без своих знаменитых роботов, системы онлайн-бронирования, работающей на основе динамического ценообразования. Добавьте сюда сильную команду специалистов, донельзя отлаженные бизнес-процессы, знаменитую жесткость и умение выживать в кризисы.

Вместе с «Интуристом», который тоже не лыком шит, «Библио-Глобус» мог бы составить самый сильный на российском рынке тандем, а Thomas Cook — получить самую большую долю рынка, причем тотально, во всех сегментах, даже по Турции. Отсюда и главные сомнения в том, что дело выгорит. Сделка, если она состоится, будет означать, фактический переход российского организованного туризма под контроль британцев и турок. Не то чтобы у нас хорошие отношения с Великобританией, сами читаете новости. Не то чтобы наше государство желает полностью отдать туротрасль на откуп иностранцам. С другой стороны американский Booking давно является монополистом в сегменте самостоятельного бронирования отелей. И ничего.

Зачем Томасу Куку «Библио-Глобус»?

В свою очередь косвенно подтвердить слух может тот факт, что «Библио-Глобус» в грядущем летнем сезоне поделит с «Интуристом» перевозку на «России». Чем вам не постепенное слияние интересов? В конце концов, с трудом верится, что потенциальная продажа состоится одномоментно. Туголуковы получат деньги, а «БГ» новых собственников и руководство. Это было бы слишком круто. Скорее, потенциальная сделка будет подразумевать постепенную передачу бизнеса.

А может быть, и нет никакой сделки в помине. И переговоры об использовании перевозки турецкие коллеги трактовали, как им удобно. Только вспомните, сколько летом 2014 года было разговоров про Tez Tour и «Библио-Глобус». А оказалось, что просто принимающий партнер в Турции первого становится одновременно стратегическим партнером второго. Все переплетено в нашем турбизнесе! Слухи порождают слухи. Так что с одной стороны дыма без огня не бывает, это верно. С другой — ни одно официальное лицо пока ничего ни подтвердило, ни опровергло. Так что поживем-увидим, друзья!

Ранее RTourNews.ru призывал подождать 1 апреля. В День розыгрышей и смеха еще один федеральный туроператор отказывается от промопрайса.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − 10 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.