AirHelp WW
Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

6 мифов об отдыхе на Кубе

0
RoomGuru

6 мифов об отдыхе на Кубе

Развеиваем главные туристические небылицы об острове Свободы вместе с экспертами ассоциации туроператоров.

МИФ 1. «КУБА – ТОЛЬКО ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ, КАК ВЕЗДЕ НА КАРИБАХ»

6 мифов об отдыхе на Кубе

Подавляющее большинство туристов воспринимают Кубу как типичное пляжное направление. И это одно из самых распространенных заблуждений.

Действительно, пляжи Варадеро и острова Кайо Коко максимально похожи на кадры из той самой рекламы кокосовой шоколадки. Да, здесь представлены отели известных цепочек, таких как Melia, Paradisus, Iberostar, Barcelo, преимущественно работающих по системе «всё включено».

Тем не менее, к сервису у притязательных туристов могут возникнуть вопросы: он немного другой, чем в аналогичных отелях той же Доминиканы и Мексики, и до VIP-уровня не дотягивает. Кроме того, некоторых, например, может не устроить отсутствие анимации и шумных вечерних развлечений. Отсюда рождается второй миф.

МИФ 2. «НА КУБЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ РАЗВЛЕЧЕНИЙ»

6 мифов об отдыхе на Кубе

«Куба скучная, нам рассказывали», – иногда слышим мы от туристов, не бывавших там. Но это утверждение разбивается вдребезги с первых же минут пребывания в столице острова – Гаване. Куба хороша как раз в комбинациях: отдых здесь будет полноценным, если дополнять морские развлечения (пляж, дайвинг, рыбалка, дельфинарий и др.) познавательной экскурсионной программой в столице.

Cложно описать словами Гавану – этот авантюрный, яркий, дикий и одновременно умиротворенный город.

Во-первых, здесь можно просто гулять, прислушиваясь к звукам улочек города. Вот здесь из старого патефона вытекает мелодия quanta namera, а вон там слышны необычные звуки клаксонов ретроавтомобилей из 50-х годов прошлого века.

На площади Плаза де Армас и набережной Малекон всегда много школьников – и их заливистый смех, перемешанный с мелодиями уличных музыкантов, создает фантастическую гаванскую симфонию.

Во-вторых, с наступлением вечера в Гаване открываются многочисленные ночные бары, клубы и, конечно, всемирно известное кабаре Tropicana. Но… ночь рождает третий миф о Кубе.

МИФ 3. «КУБА – ОПАСНАЯ СТРАНА, ЗДЕСЬ МОЖНО НАРВАТЬСЯ НА КРИМИНАЛ»

6 мифов об отдыхе на Кубе

На самом деле – нет. Куба – небогатая страна (средняя зарплата в месяц 30 куков, это 30 евро), но совершенно не криминальная. Преступности здесь практически нет: ни карманников, ни представителей более масштабного, организованного криминала. По улицам Гаваны и других городов Кубы туристам можно свободно и без опаски гулять.

Кубинцы – очень скромный и благодарный народ. Вместо того, чтобы брать вещи туристов без разрешения, как это происходит в некоторых бедных странах, они будут надеяться, что гости острова сами подарят им что-нибудь.

Так и происходит: на улицах Гаваны нередко можно встретить туристов, отдающих кубинцам одежду, предметы гигиены, еду. Тема бедности, как вы, наверное, уже догадались, рождает следующий миф.

МИФ 4. «НА КУБЕ ВСЕ ОЧЕНЬ ДЕШЕВО»

6 мифов об отдыхе на Кубе

Да, дешево. Но не для туристов. Дешево только для местных жителей. На Кубе, как когда-то в Китае в 80-х годах прошлого века, параллельно обращаются две валюты – «народные» деньги (национальное песо, неконвертируемая валюта для внутреннего употребления) и валюта для иностранцев, так называемые «куки» (конвертируемые песо).

Туристы расплачиваются за товары и услуги не национальным песо (1 кук равен примерно 25 национальных песо), как кубинцы, а конвертируемыми песо, куками, которые приравнены по номиналу к евро (1 кук = 1 евро). Поэтому цены в куках для туристов не слишком высокие, но и не сказать, что низкие. Для примера приведем стоимость экскурсий:

  • Экскурсия из Варадеро (морская прогулка на катамаранах с посещением потрясающе красивого острова Кайо Бланко + обед) обойдется в 100 куков на человека.
  • Экскурсии в Гаване: посещение дома-музея Эрнеста Хемингуэя – 5 куков с человека, экскурсия на кабриолетах – 30 куков с человека, шоу Tropicana – от 60 до 100 куков с человека (максимальной цену делает ужин и близость к сцене).
  • Экскурсия в долину Виньялес провинции Пинар дель Рио. Цена – 70 куков
  • Джип-сафари с посещением посёлка Флоренция. В программе — прогулка на лошадях, знакомство с настоящим ранчо, обед на одном из островков озера Ла Редонда. Ценители эко-отдыха, могут пожить на ранчо. Цена экскурсии — 70 кук с человека.

Сколько стоят товары и услуги на Кубе? Вот цены для туристов:

  • ром – от 5 куков,
  • сигары – от 7 куков за штуку,
  • кофе молотый – от 6 куков,
  • такси – 1 кук за 1 км,
  • карточка на час интернета – 1 кук.

МИФ 5. «НА КУБЕ НЕТ ИНТЕРНЕТА»

6 мифов об отдыхе на Кубе

Ну, это совсем не так. Однако, действительно, свои сложности тут присутствуют. Пока выйти в сеть на Кубе можно, только получив в отеле специальную интернет-карточку, где надо стереть защитный слой, чтобы найти цифровой код (в России такие были в начале и середине 2000-х годов для IP-телефонии).

При этом интернет есть только в зонах Wi-Fi (лобби отелей, некоторые нацпарки). В ряде отелей сигнал доходит и до номеров, но это редкость (впрочем, власти Кубы планируют в скором времени сделать Wi-Fi доступным во всех номерах отелей Варадеро категорий 4* и 5*).

В декабре 2018 года на Кубе появился мобильный интернет.

МИФ 6. НА КУБЕ ОПАСНО – ТАМ УРАГАНЫ

6 мифов об отдыхе на Кубе

Про опасность ураганов от туристов часто приходится слышать многим турагентам. И правда, говоря о Кубе, нельзя пройти мимо этой темы. Правда состоит в том, что на острове в период с мая по ноябрь возможны ураганы, как и во всем карибском регионе.

Однако, как уверяют местные жители, опасности для них, и тем более для туристов, они не представляют. На острове хорошо работает отлаженная годами система защиты от подобных стихийных бедствий – действует госпрограмма по безопасности в случае стихийных бедствий и четкие инструкции различных служб по защите населения и туристов. Каждый должен ее выполнять – за этим строго следит государство.

Это дает эффект – даже в 2017 году, когда на остров обрушился мощнейший ураган «Ирма» (а такие бывают только раз в 10–15 лет), никто из туристов не пострадал, а всю инфраструктуру к следующему сезону восстановили на острове полностью.

Источник: Ассоциация туроператоров России.

Читайте также в блоге RTourNews.ru: Пять причин посетить острова Кон Дао.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать + 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.