AirHelp WW
Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Евросоюз меняет правила выдачи шенгенских виз

0
RoomGuru

Еврокомиссия утверждает, что нововведения облегчат процедуру получения шенгена законопослушными туристами

Евросоюз готовится изменить правила выдачи виз. Изменения коснутся краткосрочных поездок в ЕС, но не только — Брюссель вводит и новую «систему поощрений и наказаний», – сообщает телерадиокомпания Deutsche Welle ( DW).

Законопослушным гражданам теперь будет проще попасть в Европейский союз — это один из главных мотивов изменений в визовом кодексе ЕС, о которых 29 января договорились Европарламент и Совет ЕС. Брюссель также намерен «скорректировать», а фактически просто повысить стоимость виз для краткосрочных поездок на территорию ЕС.

Наконец, самое необычное изменение — третье: Евросоюз собирается в будущем увязать решение визовых вопросов с готовностью третьих стран помогать ЕС в вопросах миграционной политики.

По условиям пока еще предварительного соглашения, требующего дальнейших согласований, заявление на получение шенгенской визы теперь можно будет подать за шесть месяцев (раньше – за три месяца) и не позже чем за 15 дней до поездки. Речь идет о так называемых коротких поездках — на срок до 90 дней в 180-дневный период.  Увеличится и стоимость визы — с 60 до 80 евро. Впрочем, согласно предложению Еврокомиссии, это повышение не должно коснуться таких стран, как Россия, Армения и Азербайджан, с которыми ране  Брюссель заключил договоренности об облегчении визового режима. Для них, согласно предварительному соглашению, неизменным останется взнос в размере 35 евро, как уточнили источники DW в Еврокомиссии.

Также льготный визовый сбор по-прежнему предусмотрен для людей, не достигших 18-летнего возраста, а дети, студенты и ученые от уплаты сбора будут освобождены. 

Самое необычное изменение в визовом кодексе ЕС предполагает создание ранее не существовавшей системы поощрений и наказаний для третьих стран за сотрудничество в области миграционной политики. Брюссель намерен связать между собой скорость, цену и срок действия виз для отдельных стран с тем, насколько третьи государства будут выполнять соглашения о реадмиссии — принимать своих граждан, которые нелегально оказались на территории ЕС или должны ее покинуть в силу совершенных правонарушений.  На пути у соглашения об изменении системы выдачи виз еще есть несколько преград. Сначала должны быть улажены некоторые технические детали, сказал источник DW в Совете ЕС, только после этого проект изменений поступит на одобрение в представительства стран-членов Евросоюза. Затем процедура предполагает одобрение со стороны Европарламента и Совета ЕС.

Всего на согласования могут уйти несколько недель, как удалось узнать DW в Еврокомиссии. Изменения в визовом кодексе вступят в силу через шесть месяцев после их публикации в «Официальном журнале» ЕС.  На вопрос о том, с какими целями Евросоюз меняет визовые правила, источники DW в Еврокомиссии пояснили, что главным желанием было облегчить приезд «благонадежным путешественникам». Вторая причина, по словам собеседников DW, — борьба с нелегальной миграцией.

Как отметила, комментируя нам планируемые нововведения, Юлия Отвагина, руководитель визового департамента UTS Group: «Основными российскими туристами являются лица, которые направляются в страну с деловыми, частными и туристическими целями визита. Если на турпоток, связанный с первыми двумя целями визита возможное увеличение консульского сбора может отразиться незначительно, то туристы могут поменять направления своего путешествия в связи с повышением общей стоимости поездки».

Дарья Домостроева, PR-директор «Интурист», добавила: «Любое повышение цен является негативным фактором и не способствует увеличению спроса на направлении. В  текущем туристическом сезоне оно, вероятнее всего, не скажется на объеме въездного турпотока, ведь все контракты на этот летний сезон были подписаны заранее, однако в дальнейшем рост цен на визовые формальности может стать негативным фактором при планировании поездки в нашу страну».

По материалам: www.tourbus.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 + восемнадцать =