AirHelp WW
Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Говорят же, истина в вине. А Кипр — в наших сердцах!

0
RoomGuru

Говорят же, истина в вине. А Кипр — в наших сердцах!

12 декабря 2018 года в Главном здании Российской национальной библиотеки Генеральное консульства Кипра в Санкт-Петербурге при поддержке Кипрской Организации по Туризму организовало презентацию национального вина — кумандарии.

С приветственным словом к собравшимся, в числе которых были представители МИД РФ и Администрации Санкт-Петербурга, зарубежного дипломатического корпуса и турбизнеса Санкт-Петербурга, а также читатели библиотеки, обратилась заместитель генерального директора РНБ Елена Тихонова. Она отметила значимость сотрудничества России и Кипра в сфере культуры. Богатейшая история острова и традиции виноделия были озвучены в качестве главной темы вечера. И, конечно же, как можно было не коснуться темы туризма на Кипр!

Говорят же, истина в вине. А Кипр — в наших сердцах!

Маркетинг-менеджер Кипрской Организации по Туризму (КОТ) Мария Михайлова сообщила, что в 2018 году туриндустрия Кипра зафиксировала рекордное количество туристических прибытий на остров. За первые 10 месяцев Республику Кипр посетило 3,8 млн туристов — на 8% больше, чем за аналогичный период 2017 года. «Российский рынок является приоритетным для Кипра и вторым по количеству прибывающих туристов. 752 267 гостей из России посетили страну с января по октябрь 2018», — отметила Мария Михайлова.

Традиционно россияне отправляются на Кипр с целью пляжного отдыха, но помимо моря и солнца остров Афродиты может еще много чего предложить своим гостям. КОТ развивает и промоутирует альтернативные туристские маршруты, такие, как религиозный, спортивный, медицинский, деловой и гастрономический туризм. В рамках последнего направления были разработаны 6 винных маршрутов для любителей и ценителей древнего напитка. Они включают в себя посещение виноделен и виноградников в различных регионах Кипра с запада на восток, в том числе, горные винодельни регионов Акамас, Пафос, Лимасол, Ларнака, Никосия.

Говорят же, истина в вине. А Кипр — в наших сердцах!

«На Кипре культивируется 4 эндемических сорта винограда: красные сорта Мавро, Офтальмо и Марасефтико и белый сорт Ксенистери. Из их урожая производится большое количество самых разных вин, включая самое знаменитое — возможно, древнейшее из ныне существующих типов вина с сохранившимся названием, Кумандарию», — начал свой рассказ Генеральный консул Республики Кипр в Санкт-Петербурге Димитрис Ассос.

Кумандария — это вкусное сладкое десертное вино. Упоминание Кумандарии, под название «кипарская Нама», относится к 8 в до н э. Само же слово «Кумандария» в качестве наименования вина, стало употребляться начиная с 12 века. Считалось, что вино имело целебные свойства и широко использовалось в качестве тонизирующего средства.

Говорят же, истина в вине. А Кипр — в наших сердцах!

Ричард Львиное Сердце отпраздновал захват Кипра и свой брак с Беренгарией в Лимасоле распивая вино Кумандария, которое провозгласил «вином королей и королем вин». В 1192 году он продал остров рыцарям Святого Иоанна и Рыцарям Тамплиерам, которые затем продали его Ги де Лузиньяну, но сохранили свою штаб-квартиру в Колосси. Кумандария в основном производится в местечке Колосси – которое называлось «Ла Гранде Коммандери» — и именно отсюда вино получило свое название. Кумандария считалась настолько хорошей в древние времена, что даже выиграла первый зарегистрированный и организованный французским королем Филиппом Августом конкурс дегустации вин под названием «Битва вин» в 13-м веке.

Похожая сладостью на херес, Кумандария производилась по одному и тому же методу в течение многих столетий в тех же 14 винодельческих деревнях острова. Коренные сорта винограда Мавро (красный) и Ксинистери (белый) собирают поздно и сушат на солнце, чтобы повысить содержание в них сахара, придавая напитку характерный вкус. Высушенный виноград прессуют, а собранный сок ферментируют в резервуарах или огромных глиняных сосудах,очень похожих на используемые в былые времена.

Говорят же, истина в вине. А Кипр — в наших сердцах!

«Ни один визит на остров не будет полным, если вы не заберете с собой хотя бы одну бутылку кумандарии для дома; ведь это не только напиток, но и сладкий кусочек истории острова!», — отметил Димитрис Ассос в заключении, после чего пригласил гостей в зал для фуршета — продегустировать вино и совершить тем самым короткий гастрономический вояж на Кипр.

Говорят же, истина в вине. А Кипр — в наших сердцах!

На правах рекламы

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 + 10 =