AirHelp WW
Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Размещать в российских отелях детей 14-17 лет станет сложно даже с родителями

0
RoomGuru

С 1 января 2019 для размещения подростков в возрасте 14-17 лет российские отели будут в обязательном порядке требовать нотариально заверенное согласие обоих родителей…

Размещать в российских отелях детей 14-17 лет станет сложно даже с родителями

Об этом сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Ожидается, что поправки в правила предоставления гостиничных услуг в РФ утвердят в декабре. Правительство подготовило соответствующий проект постановления в марте этого года.

Тюрина отметила, что российские отели могут размещать детей до 14 лет только в присутствии родителей, законных представителей или сопровождающих с предъявлением их паспорта. Ранее такой же порядок действовал и для подростов 14-17 лет, но теперь им разрешают заселяться в отель только по нотариальному согласию. О сопровождающих лицах в новых правилах не говорится.

По словам Тюриной, туроператоры были не в восторге от этой идеи, поскольку большинство желающих уже забронировали новогодние детские каникулы, а с 1 января требования могут внезапно измениться. Выходит, что отель может вообще не принять подростка, если его родители не успеют оформить нотариальное согласие в ближайшее время, а потом конторы уйдут на новогодние праздники.

У РСТ есть информация о том, что некоторые отели уже применяют новый порядок, хотя официально он ещё не действует. Туроператоры говорят, что заверенные у нотариуса согласия родителей при размещении подростков требуют, в основном, сетевые отели. Юристы же отмечают, по закону гостиницы не имеют право отказаться размещать подростка без этого документа.

Тюрина считает логичным требовать нотариальное согласие родителей, если подросток сам заселяется в гостиницу и оплачивает её. Но когда туристы останавливаются в отеле в рамках группового тура, договор подписывает турфирма, а не подростки. К тому же, они не оплачивают своё проживание сами. Тюрина говорит, что в такой ситуации запрашивать у подростка нотариальное согласие родителей – некорректно.

Туроператоры полагают, что благодаря нововведению власти хотят исключить самостоятельные путешествия подростков. Получив в 14 лет паспорт, он может без ведома родителей купить билет и уехать в другой город. Тюрина отмечает, что обезопасить хотели, в первую очередь, самостоятельных туристов, а в результате могут пострадать групповые. Новое правило может негативно сказаться на детском туризме, поскольку потребует от родителей дополнительного времени и затрат.

По материалам: tourweek.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать + 8 =