AirHelp WW
Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Самые маленькие города в мире: Топ-10

0
RoomGuru

Количество городов на планете измеряется сотнями тысяч и каждый отражает в той или иной степени уклад жизни своей страны. Всем известны многомиллионны…

метки: города

Самые маленькие города в мире: Топ-10

Количество городов на планете измеряется сотнями тысяч и каждый отражает в той или иной степени уклад жизни своей страны. Всем известны многомиллионные мегаполисы с мощной экономикой и инфраструктурой, но гораздо больше крошечных городков с одной улицей и считанным количеством жителей. Пожалуй, каждый такой самый маленький город в мире несёт в себе гораздо больше национального колорита, чем мегаполис.

1. Буфорд (США, Вайоминг)

 Самые маленькие города в мире: Топ-10

Из всех обитаемых городов мира Буфорд является предельно маленьким – там живёт один-единственный человек. Семья Саммонс поселилась в Буфорде в 80-е годы прошлого века. Затем сын переехал, а жена умерла. Пытаясь избежать одиночества, хозяин выставил свою недвижимость на продажу. Её приобрели за 900 000 долларов два вьетнамца. Их привлекла местная достопримечательность – магазин, ограбленный когда-то Бутчем Кэссиди, который стал персонажем многих криминальных легенд.

2. Хум (Хорватия)

 Самые маленькие города в мире: Топ-10

В своё время этот живописный городок попал в качестве самого маленького на планете в Книгу рекордов Гиннеса. В этом хорватском городе-крепости обитают 18 человек. Там есть 2 маленькие улочки с 13 домами, романская церковь XII века и ещё одна двухвековая приходская церковь. Этот архитектурный облик Хума мало изменился за последнюю тысячу лет. Разве что добавились более современные магазинчик и ресторан. Примерно таким город стал ещё в XI веке, когда вместо разрушенной крепости здесь построили несколько домов, которые умудрились «дотянуть» до наших дней. В период своего расцвета Хум вырастал до 300 человек. Теперь о его происхождении ходят легенды, вещающие, что заложили его великаны.
Жители выбирают своего мэра голосованием в процедуре, называемой «выборами дурака», поскольку никто из них реально не рвётся занимать эту должность. Мэр здесь фигура номинальная, в основном для официальных мероприятий. В городе есть свой пожарный, врач, полицейский, а городские события освещаются на сайте города.

3. Рабштейн над Стршелоу (Чехия)

 Самые маленькие города в мире: Топ-10

Крошечный городок Рабштейн появился в Чехии в 1337 году. Его название переводится как «вороний камень», да и само его происхождение окутано мистическими легендами.
На единственной улочке Рабштейна в домиках на берегу симпатичной речки Стршелы живут 12 или 15 человек. В городе есть средневековый замок, полуразрушенный дворец и ещё какие-то руины. Готический замок XIV века контрастирует с ярким барокко графского дворца Путингов, построенного в XVII столетии и ещё один замок времён Возрождения – всё это было восстановлено и стало отличными памятниками, подтверждающими древнюю историю Рабштейна. Полуразрушенные остатки стен средневековых построек придают городку особый колорит, они контрастируют с суховатыми чертами немецкой архитектуры. На окраине городка находится старинное кладбище.
Несмотря на малый размер (а на самом деле благодаря ему), Рабштейн стал туристической достопримечательностью, поэтому его инфраструктуру быстро подстроили под туристический бизнес. Так, в монастыре XVII века устроена роскошная гостиница, в которой монашеские кельи превратились в уютные номера.

4. Мелник (Болгария)

 Самые маленькие города в мире: Топ-10

Город Мелник, который населяют всего 390 жителей, является самым миниатюрным в Болгарии. Назвали его в честь меловых скал, расположенных прямо в черте этого очень живописного городка. Первые упоминания о нём относятся к XI веку, позднее же Мелник стал центром феодального княжества. В память о том периоде остались развалины крепостей, которые сейчас можно видеть в пределах городка. С 1395 года Мелник стал частью Османской империи, что на развитии города сказалось не самым лучшим образом. Лишь в конце XIX столетия ситуация переменилась к лучшему, тогда же жители начали заниматься виноделием и выращиванием табака.
Мелник является памятником средневековью, в нём сохранилась аутентичная архитектура той далёкой эпохи. Боярский дом, построенный в XIII веке в византийском стиле, является самым старым в городе и одним из старейших в Болгарии. Историческую и культурную ценность имеет и монастырь Св. Николая XII века, а также Славова крепость (XIII век), красивая церковь св. апостолов Петра и Павла, монументальный римский мост и классическая турецкая баня. Красива здесь и природа: скалистые ландшафты, платаны, чинары придают Мелнику самобытный колорит и шарм.

5. Дюрбуи (Бельгия)

 Самые маленькие города в мире: Топ-10

Крошечный бельгийский городок Дюрбуи находится в провинции Люксембург. Там очень красивые пейзажи, протянувшиеся вдоль живописных берегов небольшой речки. Сейчас там живут примерно 350 человек, которые бережно хранят память о длинной истории своего старинного города.
В Дюрбуи типичная провинциальная архитектура – монументальные замки, самый старый из которых появился в 889 году, и мощёные улочки повсюду. Городское поселение Дюрбуи было известно ещё в XI веке, но органы местного самоуправления и массивные стены у него появились лишь триста лет спустя, в 1331 году он приобрёл статус города.
Украшением города является красивый замок семьи Урсель, которая является его владелицей. Его величественную красоту подчёркивают стены домов из серого камня и мостовая, по которой прошаркало бессчётное количество башмаков. Но главной достопримечательностью Дюрбуи стал удивительно красивый парк Топиар, появившийся здесь всего пару десятилетий назад. На нём растут самшитовые кусты, которые превращены садовниками в забавные фигуры.

6. Калласте (Эстония)

 Самые маленькие города в мире: Топ-10

Самый миниатюрный эстонский городок Калласте появился в XVIII веке, тогда поселение назвали «Красные горы», поскольку его окружали холмы такой палитры. Но в 1938 году оно получило статус города, а вместе с ним и нынешнее имя, означающее «берег» — намёк на живописные берега Чудского озера, на котором он и находится. Город расположился на 2 кв. км, а населяют его примерно 950 человек (преимущественно русские). В основном местные жители промышляют рыбалкой, которая их кормит и приносит кое-какие доходы. Вообще, Калласте считают самым бедным эстонским городом. Ну а как ещё может жить горстка людей, до сих пор занимающаяся натуральным хозяйством?
Когда-то это поселение основали старообрядцы. Впрочем, и нынешнее население относит себя к староверам и тщательно соблюдает традиции, завещанные их предками. Первоначальный вариант христианства прошёл через века, а в местной общине хранят старинные традиции и древний язык предков.

7. Бэиле-Тушнад (Румыния)

 Самые маленькие города в мире: Топ-10

На территории самого маленького в Румынии города Бэиле-Тушнад живут около 1700 человек. Появился он в 1842 году, и обязан этим местным лечебным источникам, о пользе которых было известно ещё в XVI веке. Постепенно там начала развиваться лечебно-курортная зона, а учёные продолжали изучать источники. Для этого в Бэиле-Тушнад был создан бальнеологический институт, вслед за которым последовала лечебница. Когда-то сюда приезжал даже австро-венгерский император поправить своё здоровье. И сейчас люди, верящие в целебную силу старых источников и вновь открытых термальных вод, стремятся сюда попасть.
Город-курорт находится на юге низменности Чук, в живописном ущелье горной реки Олт, зажатый двумя вершинами. Этот самобытный край был во многих отношениях щедро одарён природой. При взгляде с возвышенного места глазу открываются невероятно колоритные пейзажи. В одной стороне видно зеркало озера Чукаш с кристально чистой водой, в другой видны полуразвалившиеся даки, а далее угадываются дали природоохранных территорий, в которых какие только животные и птицы не живут. Сам городок Бэиле-Тушнад сумел сохранить свою историческую самобытность. Особую атмосферу старой Восточной Европы здесь создают музей этнографии с очень богатой коллекцией, выглядящая очень монументально крепость Мико, монастырь Святого Ильи Пророка.

8. Лануртид-Уэллс (Англия)

 Самые маленькие города в мире: Топ-10

В этом крошечном английском городке живёт всего около 600 человек. Его главной достопримечательностью стало искусственное водохранилище с раскинувшимися на берегах роскошными изумрудными коврами лужаек и зарослей деревьев. Также Лануртид-Уэллс прославился благодаря уникальным видам спорта, ведь здесь регулярно стали проводить чемпионат мира по болотному триатлону и весьма необычному марафону, в котором помимо людей участвуют ещё и лошади. Что касается жизненного уклада Лануртил-Уэллса, то он здесь типичный для Британии – очень размеренный, наполненный традициями, самобытной культурой и несколько чопорной архитектурой.

9. Чекалин (Россия)

 Самые маленькие города в мире: Топ-10

Маленький российский провинциальный городок Чекалин недобирает и тысячи жителей. Хотя появился он в далёком XVI веке там, где стояла мощная крепость. В ту пору он назывался Лихвин. В 1944 году его переименовали в честь 16-летнего паренька, отважного партизана Александра Чекалина, казнённого врагами и посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза.
Сам же героический городок со славным прошлым стоит на живописном берегу быстрой русской реки Оки, отсюда всего около 100 километров до областного центра – Тулы. Дорога в Тулу проходит через мост, но когда весной Ока выходит из берегов, то он оказывается затопленным и некоторое время Чекалин пребывает отрезанным от внешнего мира.
В архитектуре Чекалина безраздельно правит старина, одноэтажные частные домики мысленно переносят случайно попавшего сюда путешественника в пятидесятые годы прошлого века. Многие из них уже давно заброшены, да и улицы здесь пустынные, которые безмолвно охраняют сохранившиеся здесь памятники большевистским вождям. Здесь была когда-то и тюрьма, но теперь она переоборудована в жилой дом. Лишь на центральной улице городка можно увидеть двухэтажные здания. Фактически здесь одна стоящая достопримечательность – построенная в XIX веке церковь.

10. Угнев (Украина)

Самые маленькие города в мире: Топ-10 

Недалеко от польско-украинской границы во Львовской области находится колоритный миниатюрный и древний (год основания 1360) городок Угнев. Он затерялся среди живописных лесов, которыми поросли очень красивые берега маленькой речки Солокия. В Угневе живёт чуть больше 1000 человек, что делает его практически бесперспективным в экономическом плане. Вот и стоит он, словно погрузившийся в сонную хмарь, и почти не подаёт признаков жизни. Понятно, что здесь отсутствуют промышленные предприятия, а работу местные жители могут найти лишь в местных техникуме, школе, отделении банка, больнице, да в паре магазинчиков.
Даже в архитектуре Угнева проглядывает его упадок – заброшенные улицы и обветшалые фасады домов. Более-менее прилично выглядит костёл Успения Пресвятой Богородицы, построенный ещё в 1695 году – его, по крайней мере, сейчас реставрируют. Атмосфера этого небольшого восточно-европейского городка словно впитала эмоции от событий его длинной истории, которые не заканчиваются и в наше время. 

По материалам: www.rukivnogi.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.