AirHelp WW
Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Топ-10 самых необычных кошек

0
RoomGuru

Человек научился жить с кошкой ещё в пещерные времена, а в настоящее время этот мелкий хищник давно уже стал любимцем доброй половины человечества. Се…

метки: животные

Топ-10 самых необычных кошек

Человек научился жить с кошкой ещё в пещерные времена, а в настоящее время этот мелкий хищник давно уже стал любимцем доброй половины человечества. Селекционеры вывели множество пород домашних кошек. Есть среди них большие и маленькие, безволосые и настоящие «клубки меха». Для тех, кто только мечтает обзавестись таким милым домашним зверьком, полезно будет посмотреть на ТОП 10 самых необычных кошек.

1. Рексы

Топ-10 самых необычных кошек

К ним относятся уральский рекс, герман, селкирк, корниш-рекс, девон, ла-перм, орегон. Отличительный признак породы – очень кучерявая шерсть. Все эти породы достаточно молоды, самая первая – корниш-рекс официально была зарегистрирована в 1967 году, а за ней последовали другие варианты.
Начало истории этой породы можно отнести к 1950 году, тогда в английском графстве Корнуэлл на одной из ферм у домашней короткошерстной кошки появилось потомство с курчавой шубкой. Владельцы кошки сильно этому удивились и тотчас же показали котят ветеринару. Тот после осмотра приплода нашёл его совершенно здоровым, а появление завитых усов и кучерявой шёрстки приписал случайной генетической мутации. Хозяйке кошки такая шутка природы понравилась, и она решила её закрепить, скрестив подросшего кудрявого кота с его матерью. Так на свет вновь появилось кудрявое потомство, после чего целенаправленная селекция новой породы продолжилась.

2. Манчкин

Топ-10 самых необычных кошек

У породы кошек манчкин также необычный вид благодаря коротким лапам. Всё дело в том, что в их ДНК имеется ген ахондроплазии. Если длина тела манчкина имеет средние для кошек размеры, то лапы в 2-3 раза короче, поэтому их часто сравнивают с таксами.
Однако у манчкинов не только уникальный внешний вид. Например, обычные кошки, желая осмотреться по сторонам, привстают на задние лапки. Манчкины поступают иначе – садятся на «пятую точку», опираясь на хвост. В таком положении они готовы находиться долгое время, а свисающие по бокам маленькие передние лапки делают их похожими на кенгуру. Манчкины являются плодом спонтанной мутации, а не целенаправленной селекции, поэтому современные специалисты не относят их к отдельной породе.

3. Американский керл

Топ-10 самых необычных кошек

Американские керлы похожи на самых обычных кошек, но с одним важным отличием – их уши имеют уникальную форму. Такая форма ушей также стала результатом самопроизвольной генетической мутации, являющейся естественным явлением. Уши котят американских керлов от рождения прямые, но через 2-10 дней начинают постепенно сворачиваться, а к 4 месяцам приобретают окончательную форму. Кончики их ушей становятся гибкими и округлыми, а заворачиваются они под углом от 90 до 180 градусов. На вид это получается довольно странная кошка.
Теперь их развелось много по всему миру – из США они перебрались в Японию, Францию, Испанию, Россию и прочие страны. Американские керлы игривы, дружелюбны, не слишком прихотливы, легко приспосабливаются к изменившейся обстановке. Поскольку они очень любят играть, то им нужно пространство и всевозможные игрушки. Но их лучше не заводить семьям, имеющим маленьких детей, ведь любящие тискать животных малыши могут нанести керлу болезненную травму.

Топ-10 самых необычных кошекТоп-10 самых опасных пауков в мире
У любого паука есть пара достаточно мощных ядовитых клыков, вводящих токсин в тело жертвы. Это не просто яд, а пищеварительный сок, который превращает…

4. Као-мани

Топ-10 самых необычных кошек

В переводе с тайского название этой породы означает «белый драгоценный камень», что будет вполне понятно при взгляде на эту очень красивую и грациозную кошку с белой шубкой и очень красивыми глазами. Порода као-мани очень древняя. У её представителей обязательно присутствует полностью снежно-белая, гладкая на ощупь шерсть. Ещё больше удивляют их глаза – один голубого, а другой золотисто-жёлтого или зелёного цвета. Кошки этой породы активные и сильные, умные и общительные.
В Таиланде и некоторых регионах Юго-Восточной Азии као-мани считались королевским видом сиамской кошки. Раньше они были настолько ценными, что за их похищение полагалась смертная казнь. Поскольку эта порода была чрезвычайно редкой, то в ряде индонезийских культур считали, что она приносит удачу.
Ещё совсем недавно эту породу разводили только на родине, пока в 1999 году заводчик Колин Фреймут не стал первым иностранцем, у которого появилась пара кошек этой уникальной породы. Но до сих пор большая редкость као-мани делает эту породу невероятно дорогой, например, в Великобритании их котята идут по 8000-10 000 долларов.

5. Сфинкс

Топ-10 самых необычных кошек

Едва ли не самой странной на вид кошкой является сфинкс, который рождается совершенно голеньким, да так и живёт всю жизнь. Их кожа полностью лишена волос, к тому же она ещё и морщинистая. Но при этом сфинксы вовсе не старички, как можно было бы подумать, они демонстрируют высокий интеллект, энергичны, любопытны, привязаны к владельцам.
Но и внутри породы встречаются разные сфинксы. Например, гибрид канадского сфинкса и американского керла дал нам эльфов – безволосую кошку с загнутыми ушками. А ещё есть петербургский сфинкс, донской сфинкс, вислоухие с миндалевидными глазками украинские левкои и прочие варианты.

Топ-10 самых необычных кошекТоп самых красивых пород кошек
Многовековая селекция привела к появлению самых разнообразных пород домашних кошек, но всё-таки они отступили не так далеко от своего предка, как соба…

6. Саванна

Топ-10 самых необычных кошек

Оригинальная порода саванна возникла после скрещивания сервала – африканской дикой кошки с обычной домашней кошкой. От дикого предка саванна унаследовала специфический окрас с чередованием чёрных пятен и полос на рыжеватом фоне. При этом узор зависит от породы домашней кошки.
Первое поколение «F1» характеризовалось наличием у него половины дикой крови. Селекционерам удалось поднять содержание крови сервала в породе саванны до 87,5%. Это достаточно крупная кошка, даже если брать котёнка из поколения «F1», то он вырастет до 13-14 килограммов.
Эту породу начали разводить в США ещё в 1980-е годы, а первую пару котят удалось получить в 1986 году. Стоит котёнок саванны 4000-22000 долларов. У саванны очень верный и спокойный характер, напоминающий собачий, эти кошки по дому везде следуют за хозяином, без проблем гуляют на поводке, не боятся воды, а от сервала у них осталась великолепная прыгучесть – сидя на полу, они способны подпрыгнуть на 2,5 метра вверх.

7. Мейн-кун

Топ-10 самых необычных кошек

Тем, кто любит всё большое и хочет, чтобы к его кошке с уважением относились собаки и их владельцы, следует завести себе мейн-куна. Это американские аборигены, в своё время эта порода возникла среди кошек, живших на фермах в штате Мэн. Самец мейн-куна имеет впечатляющие параметры – весит 5-8 кг, немного отстаёт самка – 4-6 кг. Вид у них также грозный, соответствующий размерам, но вот характер, напротив, добрый и мягкий.
Считается, что самый первый мейн-кун был продемонстрирован публике в 1861 году, а «Адамом» стал кот «Капитан Дженкс», приписанный к морской кавалерии. Однако новая порода не произвела на публику сильного впечатления, и та предпочла заводить модных в то время «персов». Но у фермеров были свои резоны на этот счёт, они предпочитали иметь крупных и самостоятельных кошек. Лишь благодаря фермерам эта порода и смогла сохраниться. В 1993 году на острове Мэн была отчеканена монета в память о том, что именно в этом штате появилась эта порода крупных кошек.

Топ-10 самых необычных кошекТоп-10 самых страшных рыб в мире
Человек ещё очень плохо знает, кто живёт в океанских глубинах, но даже наших знаний хватает, чтобы понять, что там, помимо милых рыбок, плавают и самы…

8. Шотландская вислоухая

Топ-10 самых необычных кошек

Порода шотландских вислоухих кошек довольно интересная и красивая. Её отличительным признаком является характерное устройство ушных раковин, которые загибаются вниз и вперёд. Такую внешность им подарила генетическая мутация. Иногда у шотландских вислоухих кошек котята после достижения определённого возраста остаются с прямыми ушами, в этом случае их уже причисляют к другой породе скоттиш-страйт (шотландских прямоухих).
Размеры у этих кошек средние, телосложение крепкое, но гармоничное. Густая, эластичная, короткая шерсть на ощупь очень мягкая и упругая, прилегает к телу больше обычного. Шотландские вислоухие могут иметь самый разнообразный окрас – одноцветный, полосатый, многоцветный. Широко поставленные ушные раковины свисают так, что их верхние части прикрывают ушное отверстие. Считается, что чем плотнее прижаты к голове уши, тем дороже стоит данная особь. У кошки открытые, круглые, большие, широко поставленные глаза, которые могут быть разных цветов, однако должны соответствовать цвету шерсти.

9. Японский бобтейл

Топ-10 самых необычных кошек

У японских бобтейлов хвостики такие же коротенькие, как и у кроликов, мало того, некоторые кошки сами прыгают подобно кроликам, а не бегают, как уважающие себя коты. В средневековой Японии кошки с длинными хвостами почему-то считались приносящими неудачу, по этой причине им здесь долгое время отрубали хвосты, а местная селекция была направлена на выведения пород с минимальной длиной этих самых хвостов. В 1602 году вышел указ императора, «освобождающий» кошек, теперь они могли быть и уличными, но к этому времени они уже на всякий случай сами рождались с короткими хвостами.
У японских бобтейлов окрас шерсти может быть разнообразным, но самым большим спросом пользуются кошки калико или мике, имеющие белый фон с чёрными или красноватыми неровными петлями.

Топ-10 самых необычных кошекТоп-10 самых опасных насекомых в мире
После микроорганизмов и планктона насекомые являются самыми многочисленными представителями жизни на Земле. Большинство среди них является совершенно …

10. Ориентальная кошка

Топ-10 самых необычных кошек

Голова у ориентальных кошек клинообразная, а шея стройная и длинная. Нос ровный и вытянутый, большие широкие у основания уши с закруглениями на концах, они гармонично продолжают линии головы. Идеальная линия ушей и головы должна образовывать равносторонний треугольник. На заострённой узкой мордашке чётко прослеживается подбородок.
Ориентальные кошки считаются изысканными, грациозными и утончёнными представителями семейства кошачьих. Выведены они были в Таиланде. В конце XIX века их завезли в Англию, где их сразу же полюбили заводчики. Как свидетельствует Британская энциклопедия, изданная в 1903 году, среди завезённых из Азии кошек встречались экземпляры со сплошным окрасом. В настоящее время появилось свыше 40 окрасов ориентальных кошек. 

По материалам: www.rukivnogi.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 − два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.