AirHelp WW
Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

В России запретят выездной туризм?

0
RoomGuru

В России запретят выездной туризм?

Запрет полетов в Египет для российских авиакомпаний, введенный неделю назад до выяснения всех обстоятельств крушения A321 авиакомпании «Когалымавиа» в небе над Синайским полуостровом, стал поводом для различного рода спекуляций в СМИ и не только. Подтянуть рейтинги решили политики, а медиаресурсы стали им помощниками. Людей пугают страшными террористами, небезопасными странами, а «железный занавес» готов в одночасье скрыть обывателей от них.

В России процветает демократия. В нашей стране существуют институты законодательной власти, к примеру, Госдума, и избрание в нее требует от действующих и будущих депутатов определенной публичной активности — самостоятельной и в рамках партии. Народным избранникам приходится активно блюсти интересы избирателей, для этого они эффектно доносят в массы свои позиции. Как это нужно делать, на неделе наглядно продемонстрировали члены думской фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов. Они написали письмо президенту Владимиру Путину, в котором попросили его временно запретить полеты россиян в Турцию и Тунис по аналогии с Египтом.

По мнению парламентариев, полеты в Турцию и Тунис могут быть опасны из-за присутствия ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России — прим. ред.). «Просим вас рассмотреть вопрос о включении в перечень территорий, на которые Указом Президента Российской Федерации от 08.11.2015 № 553 российским авиакомпаниям временно запрещено осуществлять воздушные перевозки граждан с территории Российской Федерации, Турецкой и Тунисской республик», — написали Обухов и Рашкин.

В письме депутаты напоминают, что решение по Египту было обусловлено «тем, что одной из основных версий крушения 31 октября пассажирского лайнера Airbus 321 авиакомпании «Когалымавиа», следовавшего из египетского города Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург, является теракт». В письме отмечается, что о высокой вероятности теракта как причины катастрофы говорили министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд, министр обороны Израиля Моше Яалон, председатель российского правительства Дмитрий Медведев и авторитетные международные издания вроде Reuters и The Telegraph.

«В этой связи дальнейший анализ наиболее опасных авиамаршрутов указывает на необходимость запрета авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан с территории Российской Федерации на территорию Турецкой и Тунисской республик», — делают вывод Рашкин и Обухов. Они отмечают, что «указанные страны входят в зону влияния боевиков ИГИЛ».

RTourNews.ru — это журнал о туризме, а не о политике, тем не менее, в последней приходится также разбираться, учитывая влияние геополитических факторов на туротрасль. Так вот, с Турцией, «входящей в зону влияния ИГИЛ», депутаты, мягко говоря, погорячились. Любопытно, что о письме, написанном коммунистами, стало известно на следующий день после выступления вице-премьера Аркадия Дворковича в Государственной Думе, в ходе которого он однозначно заявил: новых ограничений выездного туризма не планируется. «Туристическую отрасль будем поддерживать, прежде всего, за счет развития внутреннего туризма. Естественно, никаких запретов, никаких ограничений внешнего туризма не будет. Это было бы глупо делать, но поддерживать будем прежде всего внутренний туризм», — сказал он (цитата по ТАСС).

Вроде бы все ясно сказал и даже подробно разъяснил, каким образом государство планирует осуществлять поддержку туроператоров, но новость о грядущих запретах «зашла» в СМИ так хорошо, что с точки зрения pr-науки было бы большим упущением не продолжить муссировать «горячую» тему — нашлись еще борцы за безопасность туристов. Член Совета Федерации Игорь Морозов заявил о поддержке депутатской инициативы. Сенатор не сказал ничего провокационного, только то, что «необходимо в условиях кризиса воспользоваться текущим моментом и начать развивать туристическую инфраструктуру в Крыму и на Кавказе». Но российские СМИ «испоганились» настолько, что преподнесли высказывание сенатора и гражданина как позицию всей верхней палаты российского парламента, озаглавив материалы: «В Совфеде одобрили идею запрета полетов в Турцию и Тунис» — примерно так.

Политический процесс — штука постоянная и требующая импровизации. Не прошло и дня как родилась новая «сенсация». Еще один депутат и член КПРФ Вадим Соловьев в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что в Госдуме обсуждается вопрос введения выездных виз для россиян — «как один из способов обезопасить граждан, выезжающих за рубеж». «Целью этой меры будет как можно более полное информирование россиян о безопасности отдыха в тех или иных странах. В этом случае сотрудники органов безопасности и МИДа смогут подробно объяснить желающим выехать, чем они рискуют». Все в кавычках — потому что это отрывки из материала «Интерфакса». «И когда он уже получил эту официальную информацию, расписывается, что да, я все знаю, я в курсе дела, меня предупредили, и, тем не менее, я настаиваю, ему нужно дать возможность выехать», — цитирует Соловьева издание. Что любопытно, спустя пару часов после того как новость разлетелась по стране, депутат прокомментировал, что в растиражированной информации «акценты расставлены не совсем точно».

Стоит ли говорить, что каждый шорох на тему Египта и выездного туризма порождает бурю эмоций у представителей турсообщества, которое в свете всех последних событий сильно подвержено росту панических настроений. Многие туристы так и вовсе не понимают, что в стране с туризмом происходит. Доминирует мнение: выезд закроют, заставят проводить отпуск внутри страны. Надо сказать, что намерение популяризовать внутренний туризм у властей действительно имеется. Но полеты в Египет были закрыты вовсе не по этой причине. Радует позиция Ростуризма, глава которого Олег Сафонов заявил, что оценивать безопасность Турции и Туниса для туристов должны компетентные органы. Больше всего печалит, что на трагедии рейса 7K9268 и истории с гибелью 224 людей развернулась вся эта возня.

Артур Сафиуллин, RTourNews.ru

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре − три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.