Интересные факты о греческих столовых оливках
Греция является исторической родиной оливкового дерева. Именно греки сделали его известным, привозя его на новые поселения на побережьях Средиземного моря. Они же первыми придумали способ обработки плодов оливы: вымачивали оливки в морской воде для удаления естественной горечи.
Основное отличие греческих оливок – это натуральное созревание на дереве и обработка естественными методами с соблюдением традиционных технологий. Например, в зависимости от сорта и желаемого цвета, оливки собираются только после полного созревания. Это говорит о том, что оливки содержат все олеиновые кислоты, антиоксиданты и другие важные для здоровья элементы. Потом оливки вымачиваются в соляном растворе в течении как минимум 3 месяцев. В других странах их вымачивают в растворе каустической соды для моментального удаления горечи.
Полезные свойства оливок
Плод оливы содержит низкое количество углеводов и является хорошим источником мононенасыщенных жирных кислот, клетчатки, витамина Е (токоферол), витамина С, тиамина, каротина, аминокислот, а также имеет высокое содержание минералов таких как кальций, железо, магний, фосфор, калий, селен, цинк и т.д. Таким образом, помимо вкусовых качеств и необходимых питательных веществ, оливки имеют огромные преимущества для здоровья, помогая организму и уменьшая риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, различные формы рака и пр.
Плод оливы содержит тритерпеновые кислоты, в частности, олеиновые кислоты, обладающие противовоспалительными, антимикробными и противовирусными, антигипертензивными, кардиопротекторными, антидиабетическими и противораковыми свойствами.
В продаже можно найти натуральные виды оливок (натуральные черные и натуральные зеленые оливки), которые ферментируются непосредственно в рассоле. Они содержат большее количество полезных кислот по сравнению с другими, также производящимися для коммерческого использования.
Естественный пробиотик
Оливковое масло является важным носителем полезных бактерий – пробиотиков. Эти микроорганизмы попадают в организм и оказывают на него благоприятное действие: защищают от микробов, регулируют микрофлору кишечника и пищеварение, расщепляя растительную клетчатку и выводя шлаки, а также имеют антиоксидантные свойства либо сами по себе, либо в процессе метаболизма. Таким образом, можно сказать, что оливковое масло является функциональным пищевым продуктом, потребление которого оказывает благотворное воздействие на организм и поддерживает здоровье.
Важность оливок в рационе
Плоды оливкового дерева – это ключевой компонент знаменитого «средиземноморского рациона», который ЮНЕСКО официально внесла в список «всемирного культурного наследия человечества». Столовые оливки в рационе – это не только его вкусно и питательно, это особый образ жизни, уходящий своими корнями в истинную ценность места проживания для человека и тех традиционных продуктов, которые рождала эта земля.
У наслаждения оливками нет специального времени суток. Это один из немногих натуральных продуктов, который может быть полезной закуской в любое время дня и в любой ситуаций. Оливки сами по себе, с хлебом, в салате, в сэндвиче, на завтрак, дома, в школе, на работе или на прогулке – это вкусный продукт, являющийся источником энергии, необходимой организму для ежедневной деятельности.
Оливки обладают высокой пищевой ценностью, они являются основным элементом средиземноморского рациона. Высокое содержание в плодах оливы фенольных компонентов (в основном, тирозол и гидрокситирозол) делает эту пищу особенно полезной для здоровья, обеспечивая организму антиоксидантную и противовоспалительную функции.
Сорта средиземноморских оливок
В мире насчитывается более 10 видов оливок, в каждом из которых есть еще много сортов. Основной вид оливок, произрастающий в странах Средиземноморья, является олива европейская, которая делится на большое количество сортов. Из них самые популярные: Каламата, Халкидики, Консерволива, Трумба. Для масла, несмотря на то, что масло можно получить из всех видов оливок, используют два основных вида оливок: Коронеики и Ладоля.
Материал подготовлен в сотрудничестве с Всегреческой ассоциацией производителей, упаковщиков и экспортеров столовых оливок.
По материалам: rtournews.ru