AirHelp WW
Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Топ-10 самых опасных вулканов мира

0
RoomGuru

Древние люди наивно принимали извержения вулканов за гнев богов, впрочем, и сегодня многие так считают. Но просвещённая часть человечества давно понял…

Топ-10 самых опасных вулканов мира

Древние люди наивно принимали извержения вулканов за гнев богов, впрочем, и сегодня многие так считают. Но просвещённая часть человечества давно поняла, что дело тут вовсе не в богах. Под мантией Земли находится океан расплавленной магмы, которая в некоторых местах сильнее обычного давит на земную кору и прорывается на поверхность, изливаясь в виде лавовых потоков из жерл вулканов. Хотя потоки лавы сжигают всё на своём пути, но не они являются самым страшным в вулканическом извержении, ведь есть ещё смертоносные пирокластические потоки, тучи пепла, кислотные дожди, вулканические бомбы и сопровождающие извержение землетрясения. Что касается ТОП 10 самых опасных вулканов мира, то в считанные часы после извержения они могут изменить до неузнаваемости далеко всё вокруг себя.

1. Йеллоустонский супервулкан, США

Топ-10 самых опасных вулканов мира
В 60-х года прошлого века учёные обнаружили, что пространная местность в Йеллоустонском национальном парке является гигантской кальдерой древнего супервулкана. Посмотреть на возрастающую с каждым годом активность кальдеры ежегодно приезжает свыше 3 миллионов смельчаков. Конечно, очень интересно наблюдать за работой гейзеров и горячих источников, но потенциально они являются вестниками катастрофических событий.
Учёные установили, что последний раз этот супервулкан взрывался примерно 640 тысяч лет назад. Если это повторится в наши дни, то 87 тысяч человек, живущих поблизости от Йеллоустона, наверняка погибнут. Мощное извержение способно полностью изменить ландшафт западной части США, а огромные массы вулканического пепла вызвали бы изменение климата по всему миру и угрожали бы жизни людей и животных. Взрыв такого вулкана стал бы полномасштабной мировой катастрофой, сопоставимой с падением крупного метеорита. Учёные предполагают, что на 8-километровой глубине под кальдерой медленно всплывает гигантский пузырь магмы, которая нагревает грунтовые воды до состояния кипения – отсюда и многочисленные горячие источники и гейзеры. К сожалению, наука до сих пор не способна делать точные прогнозы относительно извержений, поэтому нам остаётся только надеяться, что это будет не слишком скоро.

2. Везувий, Италия

Топ-10 самых опасных вулканов мира
Последний раз Везувий, имеющий высоту 1281 метр, извергался в 1944 году. Все школьники знакомы с этим вулканом по знаменитой картине Карла Брюллова «Последний день Помпеи», живописно отображающей сильное извержение 79 года, уничтожившее все местные поселения, самыми известными из которых были города Помпеи и Геркуланум. Засыпавший Помпеи пепел пирокластического потока законсервировал всё, что не успело сгореть, и после масштабных раскопок здесь образовался очень интересный музей под открытым небом.
Везувий извергается примерно раз в 20 лет, хотя последнее извержение состоялось в 1944 году. Несмотря на это, люди продолжают активно селиться в непосредственной близости от горы и даже на ней самой. Поэтому любое мощное извержение Везувия может вновь сопровождаться большими человеческими жертвами.

3. Попокатепетль, Мексика

Топ-10 самых опасных вулканов мира
Имеющий высоту 5426 метров, вулкан Попокатепетль последний раз извергался в 2000 году. Он находится всего примерно в 50 километрах от Мехико. Во время последнего извержения от верной гибели власти спасли 41 тысячу местных жителей, вовремя их эвакуировав. Но в пределах радиуса действия взрыва вулкана сейчас обитает 9 миллионов мексиканцев, поэтому его потенциальный взрыв может обернуться большой бедой. Активность вулкана и густонаселённость окрестностей делают Попокатепетль очень опасным. Вершины вулкана покрыты ледником. Согласно историческим данным, после 1519 года произошло свыше 20 извержений этого вулкана.

4. Сакурадзима, Япония

Топ-10 самых опасных вулканов мира
Вулкан не слишком высок (1117 метров), а последний раз извергался в 2015 году. Из-за высокой активности его называют «восточным Везувием». В своё время вулкан вырос из-под воды возле побережья Японии, но после извержения 1914 года потоки лавы сформировали «мост», соединяющий вулкан с «материком». Ежегодно происходят тысячи микроизвержений Сакурадзимы, при которых из его жерла выбрасывается пепел и разносится по окрестностям. В случае мощного извержения в опасности окажется город Кагосима с населением 700 тысяч человек.

5. Галерас, Колумбия

Топ-10 самых опасных вулканов мира
Последний раз этот высокий (4276 м) вулкан извергался в 2010 году. Он находится на границе с Эквадором. Вулканологи установили, что активным этот вулкан является уже, по крайней мере, миллион лет. Документально зафиксированное первое его извержение состоялось в 1580 году. Десятилетие после 1978 года Галерас не проявлял активности, после чего снова начал регулярно извергаться. На восточном хребте вулкана находится город Пасто, в котором живут 450 тысяч колумбийцев, рискующих жизнью.

6. Мерапи, Индонезия

Топ-10 самых опасных вулканов мира
Имеющий высоту 2930 м вулкан Мерапи, что значит «гора огня», последний раз устраивал шоу в 2010 году. В Индонезии это самый активный из действующих вулканов, изливающийся огромным объёмом лавы, по которому он не имеет равных в мире. Активность вулкан проявляет не менее 10000 лет. Последнее извержение унесло жизни 353 индонезийцев и 320 тысяч оставило без крова. Власти города после этого, наконец, разработали план эвакуации.

7. Ньирагонго, Демократическая Республика Конго

Топ-10 самых опасных вулканов мира
Последний раз этот вулкан высотой 3470 м извергался в 2011 году. У него очень большой кратер, который периодически заполняется лавой, а затем лавовое озеро исчезает. Но иногда что-то идёт не так, например, в 1977 году, когда под напором лавы стена кратера обрушилась, и жидкий расплавленный камень со скоростью локомотива устремился вниз, на деревни. В результате от лавы погибли и были покалечены тысячи людей. В 2002 году при подобных же обстоятельствах погибло ещё 147 человек, а 120 тысяч людей остались без крова.

8. Улавун, Папуа-Новая Гвинея

Топ-10 самых опасных вулканов мира
Последний раз 2334-метровый активный вулкан извергался в 2013 году. Местные жители уважительно называют его «отцом». Это симметричная вершина выросла на острове Новая Британия. С начала XVIII века было отмечено 22 мощных извержения вулкана Улавун. Живущие рядом с ним жители и в настоящее время становятся свидетелями его периодических слабых извержений. Хотя сейчас гора выглядит безупречно с точки зрения украшения ландшафта, но после сильного извержения она вряд ли сохранит свой экстерьер, а разрушениям подвергнутся значительные площади окружающих земель.

9. Таль, Филиппины

Топ-10 самых опасных вулканов мира
Этот вулкан совсем невелик ростом – всего 311 метров, а последний раз его извержение наблюдали в 1965 году. Вырос этот вулкан посреди озера Таль на филиппинском острове Лусон. Манила – столицы страны находится совсем рядом, поэтому для её населения в 1,6 миллиона человек вулкан представляет собой вовсе не гипотетическую угрозу. Этот «малыш» начиная с 1572 года, успел извергнуться 33 раза. Хотя на этот остров ежегодно приезжает множество туристов, но их сразу же предупреждают держаться от вулкана подальше. Самое сильное извержение прошлого века здесь произошло в 1911 году. Тогда вулкан смог убить более 1330 человек, а в радиусе 10 километров погибла вся живность.

10. Мауна-Лоа, Гавайи

Топ-10 самых опасных вулканов мира
Этот высокий (4169 метров) вулкан в последний раз извергался в 1984 году. А вообще он активничает минимум 700 тысяч лет. Но, к счастью, большинство его извержений слабые, лишь изредка потоки лавы приобретают высокую скорость и становятся опасными для расположенных на склонах населённых пунктов. В основном же, вулкан изрыгает вязкую лаву, которая медленно ползёт по поверхности, поэтому у жителей есть время для эвакуации. Но вулканологи полагают, что вероятность катастрофического извержения этого вулкана очень высока. Помимо извержений, Мауна-Лоа опасен ещё и разрушительными оползнями, которые встречаются хоть и нечасто, но крайне опасны. 

По материалам: www.rukivnogi.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.