AirHelp WW
Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Топ-10 самых страшных рыб в мире

0
RoomGuru

Человек ещё очень плохо знает, кто живёт в океанских глубинах, но даже наших знаний хватает, чтобы понять, что там, помимо милых рыбок, плавают и самы…

Топ-10 самых страшных рыб в мире

Человек ещё очень плохо знает, кто живёт в океанских глубинах, но даже наших знаний хватает, чтобы понять, что там, помимо милых рыбок, плавают и самые кошмарные создания. По крайней мере, мы можем составить ТОП 10 самых страшных рыб в мире, имея в виду их внешний облик или повадки.

1. Белая акула

Топ-10 самых страшных рыб в мире
Насколько нам сейчас известно, самой страшной рыбой в мировом океане является белая акула. Это очень древний вид огромен и кровожаден. Размеры белой акулы таковы, что добычей для неё являются любые морские обитатели, кроме касаток и крупных китов. Входит в её меню и человеческое мясо, но нечасто – как деликатес. В огромной пасти белой акулы скрываются несколько рядов очень острых зубов, которые постоянно обновляются на протяжении её жизни. Длина белой акулы может доходить до 10 метров, а крупную жертву – тюленя или человека она легко перекусывает пополам.

2. Длиннорогий саблезуб

Топ-10 самых страшных рыб в мире
Если брать во внимание исключительно внешность, то наиболее ужасающе выглядит рыба длиннорогий саблезуб, она же обыкновенный саблезуб и обыкновенный иглозуб. Она на самом деле выглядит достаточно страшно и не очень приятно. Эта рыба имеет непропорционально большую голову. Тело у взрослых особей окрашено в чёрный цвет. Из обеих челюстей рыбины торчат длинные тонкие зубы. Интересно, что по внешнему виду молодые саблезубы сильно отличаются от взрослых особей, поэтому учёные долгое время даже относили их к другому виду. У них другое строение тела, заострённые шипы на голове и более светлая окраска, да и обитают они на меньших глубинах.
Эти рыбы, напоминающие горгулий, обитают на больших глубинах Тихого, Индийского и Атлантического океанов в тропических и субтропических широтах. Питаются эти страшилки ракообразными, мелкой рыбой и кальмарами. Молодая поросль длиннорогого саблезуба сама является пищей для более крупных хищников: тунцов и не менее страшных алепизавров.

3. Рыба-капля

Топ-10 самых страшных рыб в мире
У берегов Австралии и Тасмании на очень большой глубине (предположительно 600-1200 метров) водится рыба-капля, также попавшая в список самых страшных рыб. Точнее, она не столько страшная, сколько непривлекательная и в какой-то степени мерзко выглядящая. Местные рыбаки называют её «австралийским бычком».
Рыба напоминает одновременно недовольное старческое лицо человека и какое-то подобие эмбриона из-за водянистого скользкого тела. Впрочем, для человека она опасности не представляет хотя бы потому, что человек никогда не появляется на километровой глубине, а рыба не плавает возле поверхности. У рыбы-капли отсутствует плавательный пузырь. Выражение «лица» этой рыбы печальное, даже унылое. Эта рыба является несъедобной, но в последнее время всё чаще вылавливается рыбаками, из-за чего учёные стали опасаться за сохранность этого вида – может быть, поэтому рыба-капля так скорбит? Чтобы восстановить её популяцию потребуется не меньше десятилетия.

4. Акула-домовой

Топ-10 самых страшных рыб в мире
Акула-домовой (митцекурина, скапаноринх) также обитает на больших глубинах, но её популяция, вероятно, немногочисленна. По крайней мере, на сегодняшний день пойманы лишь считаные подобные экземпляры (менее 50 рыб). Учёные не имеют представления о повадках этого загадочного глубоководного монстра. Они смогли пока только установить, что этот вид обитает в тёплых водах всех океанов на глубине более 200 метров. Эту акулу иногда называют «гоблином» за её устрашающий вид с огромным наростом на голове и выдвигающимися вперёд, почти как у «Чужого» челюстями. Коллекционеры чудес природы очень ценят такие челюсти.

5. Латимерия

Топ-10 самых страшных рыб в мире
Рыба латимерия – невероятно древний вид, считающийся живым ископаемым. За сотни миллионов лет она мало изменилась в своём строении. Вид латимерия имеет жутковатый, но она не слишком подвижная рыба и много времени проводит в подводных пещерах.
На данный момент найдено два вида латимерий, один обитает в юго-западной части Индийского океана, возле побережья Южной Африки, а второй был обнаружен в самом конце прошлого века возле острова Сулавеси. Латимерии покрыты, словно бронёй, мощной чешуёй, которая является для них неплохой защитой. Чешуя латимерий уникальная, такой нет ни у одной другой современной рыбы, на её внешней поверхности имеется множество выступов, делающих чешую подобием напильника. Питаются латимерии бериксовыми, анчоусами, рыбами-кардиналами, головоногими моллюсками, каракатицами и даже головастыми акулами.

6. Морской чёрт

Топ-10 самых страшных рыб в мире
Рыба морской чёрт или европейский удильщик – не редкость, она обитает практически по всему европейскому побережью, от акватории Черного моря до акватории Баренцева моря. Назвали рыбину так из-за её уродливой наружности – голое, бесчешуйчатое тело, огромная голова с большой пастью.
Это чудище способно светиться в темноте морской пучины – перед пастью рыбы маячит светящийся вырост-удочка, который приманивает к себе добычу. Рыба эта относится к отряду удильщикообразных, а если учесть, что она достигает внушительной двухметровой длины и человеческого веса в 60 кг, то легко представить, как такое чудище способно напугать.

7. Рыба-гадюка

Топ-10 самых страшных рыб в мире
Устрашающая внешность стала главной причиной популярности рыбы-гадюки: длинное тонкое тело в светящихся точках, непропорционально большая пасть, усеянная острыми, как иглы, зубами, светящийся плавник – удилище, заманивающих простоватых жертв в эту пасть. Ареал обитания этой рыбы обширен – Тихий и Атлантический океаны. Но в этом случае, эта рыбка довольно невелика – всего 25-сантиметров длиной.
Этот мелкий хищник также глубоководный – живёт примерно на километровой глубине, а при необходимости может и вовсе опуститься в 4-километровую бездну. Но охотится этот ночной хищник возле поверхности на мелкую рыбёшку и прочую живность, после чего вновь погружается в менее населённые глубины океана, где может чувствовать себя в относительной безопасности.

8. Бородавчатка (рыба-камень)

Топ-10 самых страшных рыб в мире
Ныряльщики видят на морском дне много разнообразных камней, различающихся цветом и формой. Однако некоторые камни могут неожиданно сдвинуться с места. Так мимикрирует под подводный камень бородавчатка – самая ядовитая в мире рыба. Тело рыбы покрыто мягкой кожей с буграми, словно бородавками, что помогает ей искусно маскироваться на дне, прикидываясь невзрачным камнем. Но острые ядовитые спинные плавники этой рыбы особенно опасны, за них её ещё прозвали рыбой-осой, а австралийские аборигены именовали её бородавчатым вампиром.
Длина взрослой особи бородавчатки может достигать 40 см, хотя некоторые ныряльщики утверждают, что встречали и полуметровых бородавчаток. Расцветка рыбы-камня может варьироваться от бурого до зелёного, с красновато-оранжевыми пятнами. Несмотря на опасность и отталкивающий внешний вид, бородавчатка является съедобной рыбой, из которой готовят сашими. Но колючки на спинном плавнике с лёгкостью могут проколоть обувь и поранить ногу, что нередко заканчивается смертью человека.

9. Большая тигровая рыба

Топ-10 самых страшных рыб в мире
Эта хищная пресноводная рыба, которую ещё называют гигантским гидроцином или голиафом, а местные жители – мбенга. Пасть хищника вооружена редкими, но впечатляющими 32 клыками, напоминающими крокодильи. Она с лёгкостью может не только перекусить леску, но и удилище или руку неосторожного рыболова. Голиаф назван так не случайно – это одна из самых крупных пресноводных рыб в мире, которая может весить до 100 килограммов. Обитает этот монстр в Центральной Африке, в бассейне реки Конго и озере Танганьика. В Конго были случаи нападения речного гиганта на людей. Местные жители уверяют, что мбенга – единственная рыба, не боящаяся крокодила.

10. Вампир-харацин

Топ-10 самых страшных рыб в мире
В бассейне реки Амазонка обитает рыба пайяра или харацин. Но она имеет и ещё одно звучное название – «вампир» за два невероятно длинных нижних клыка, с помощью которых она удерживает свою добычу (обычно более мелкую рыбу). Эта рыба является желанным трофеем для профессиональных рыболовов. Взрослые рыбины вырастают на просторах Амазонки до полутора метров длины, но весят при этом относительно немного – 14 килограммов. Нижние клыки, которые и подарили харацину название «вампир», могут вырастать до 16 сантиметров. С помощью такого грозного оружия, рыба способна добраться до глубоко скрытых внутренних органов атакуемой жертвы, поскольку безошибочно определяет их месторасположение. 

По материалам: www.rukivnogi.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − 13 =