Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Топ самых дождливых городов России

0

Ни для кого не секрет, что Санкт-Петербург и Калининград давно повелось считать самыми «мокрыми» российскими городами, но это верно лишь о…

Ни для кого не секрет, что Санкт-Петербург и Калининград давно повелось считать самыми «мокрыми» российскими городами, но это верно лишь отчасти. Если брать европейскую часть России, то действительно, самая влажная и прохладная погода там удерживается на северо-западе. Но есть гораздо более влажные места и на юге страны – возле Черного моря. Однако настоящий рекордсмен по дождям и сырости находится в азиатской части России – это Дальний Восток.

1. Северо-Курильск (более 1800 мм осадков в год)

Топ самых дождливых городов России

Топ самых дождливых городов России открывает административный центр одноимённого района город Северо-Курильск. Он находится на севере острова Парамушир, на берегу II Курильского пролива. С трёх сторон его окружают горы, а с четвёртой находится небольшая бухта. В Северо-Курильске действует умеренный морской климат. От сильных ветров с Тихого океана его защищает остров Шумшу.
Из-за чередования тихоокеанских циклонов в год здесь выпадает очень много осадков. Самый холодный месяц в Северо-Курильске февраль, а самый тёплый – август. На протяжении года средняя температура колеблется в пределах 16,4 градуса, что делает Северо-Курильск одним из наименее контрастных мест в России с точки зрения различия летней и зимней температур. Прохладным летом из-за высокой влажности воздуха здесь часто бывают туманы, а сильные ветра нередко сопровождаются пеплопадами.

2. Сочи (1703 мм)

Топ самых дождливых городов России

В Сочи действует субтропический влажный климат с солнечным душным летом и дождливой, но тёплой зимой. Среднегодовой показатель здесь +14,2 градуса, а выпадает здесь 1703 мм осадков. Средняя влажность воздуха на протяжении года составляет примерно 75%. Большая часть из выпадающих на Сочи осадков приходится на осенне-зимний период. Иногда жителям Сочи хлопоты доставляет другое природное явление – смерчи, которые зарождаются в Чёрном море, засасывая в себя тонны солёной воды, а потом выходят на сушу и выливают эту воду на город.
Среднестатистический максимум выпадения осадков приходится на декабрь, в то время как июнь является самым сухим месяцем. В среднем на протяжении года 170 дней бывают здесь с осадками (в августе таких дней 9, а в декабре-19). Наиболее дождливым оказался январь 1892 года, когда при среднем значении 179 мм выпало 615 мм осадков, а самым засушливым стал октябрь 1907 года, на протяжении которого не выпало ни капли дождя. Но в Сочи и дождь не является большой проблемой, ведь переждать его можно в ресторане, кафе, аквапарке, музее или кинотеатре.

3. Южно-Курильск (1250 мм)

Топ самых дождливых городов России

Посёлок городского типа Южно-Курильск находится на самом юге Курильской гряды, на острове Кунашир, на берегу Южно-Курильского пролива. К югу от Южно-Курильска уже начинаются Японские острова. Регион, в котором находится Южно-Курильск, является сейсмоопасным, здесь велик риск сильных землетрясений. Поэтому теперь там при строительстве используют специальные технологии, благодаря которым построенные здания могут выдерживать разрушительные 8-балльные землетрясения.
В данной местности действует муссонный климат, благодаря которому здесь наблюдается минимальное годовое колебание температур. В мае приходят муссоны, которые дуют до декабря, набирая наибольшую силу в сентябре. Любопытно, что хотя климат в Южно-Курильске теплее, чем в ряде районов средней полосы России, но его тарифицируют как район Крайнего Севера.

4. Петропавловск-Камчатский (1166 мм)

Топ самых дождливых городов России

Этот город является столицей Камчатского края и местом, где находится база Тихоокеанского флота России. Петропавловск-Камчатский находится на юго-востоке полуострова Камчатка, там, где Тихий океан образует Авачинскую бухту. Невдалеке от города находятся действующие вулканы – сопки Авачинская и Корякская.
Среднелетняя температура здесь лишь немного больше, чем в Магадане или Мурманске, но зато и зима существенно теплее, чем где-нибудь на той же широте Сибири. По мягкости зима напоминает московскую или питерскую. Местный умеренный климат имеет одновременно признаки муссонного и морского. За год здесь в среднем выпадает немало осадков – 1166 мм. В октябре 2015 года был зафиксирован абсолютный месячный уровень осадков – 486 мм.

5. Южно-Сахалинск (864 мм)

Топ самых дождливых городов России

Это ещё один российский дальневосточный город, являющийся административным центром Сахалинской области. Весь протяжённый остров Сахалин находится под действием муссонов умеренных широт. Среднегодовая температура здесь составляет +2,8 градуса. Наиболее холодным здесь является январь (среднесуточная температура – 12,2 градуса), а теплее всего в августе (среднесуточная температура +17,3 градуса).

6. Москва (708 мм)

Топ самых дождливых городов России

В Москве действует умеренно-континентальный климат, в котором чётко видна сезонность. В год в столице выпадает от 600 до 800 мм осадков, при этом большая их доля приходится на лето. Количество осадков варьируется в широком диапазоне: так, например, в июле 2008 года их выпало 180 мм, а в том же месяце 2010 года – всего 13 мм. В Москве нередко случаются грозы и устанавливаются туманы. Периодически могут случаться аномальные для этой местности ураганы и даже смерчи.

7. Санкт-Петербург (660 мм)

Топ самых дождливых городов России

Хотя с самого момента основания города на Неве за ним закрепилась нелестная слава самого ненастного и хмурого города России, в котором днями не видно солнца, зато постоянно, то моросит, то льёт, но он далеко не чемпион по сырости даже в своей стране. Климат здесь и правда капризный, с частым переносом воздушных масс. Климатическая неудачность расположения Санкт-Петербурга заключается в его близком расположении к главному арктическому фронту, где встречаются тёплые воздушные массы средних широт и холодные из Арктики. В результате здесь возникают циклоны, которые направляют свой путь через Петербург.
Свою лепту в непостоянство погоды вносят также финский залив и многочисленные водоёмы (реки, озёра, болота), коих огромное количество вокруг города. Хотя в среднем на этот город выпадает немногим больше осадков, чем на другие районы северо-запада страны. Данные Всемирной метеорологической организации свидетельствуют, что дождливых дней в Санкт-Петербурге немногим больше, чем в бразильском Рио-де-Жанейро, который известен в мире, как один из наиболее солнечных городов. Поэтому вряд ли его можно считать одним из самых дождливых городов, но вот что касается пасмурности – то этого у него не отнять.

8. Казань и Нижний Новгород (640 мм)

Топ самых дождливых городов России

Два крупных города бассейна Волги – Нижний Новгород и Казань живут в условиях умеренно-континентального климата. Палящая летом жара и сильные зимние морозы нехарактерны для казанской погоды. Самыми «мокрыми» здесь являются месяцы с июня по октябрь, особенно первый из них, а вот март бывает самым сухим. В году случается в среднем 197 дней с осадками (в мае таких насчитывается 11, а в декабре 24). Июнь 1978 года стал самым дождливым – тогда на Казань выпало 217 мм влаги (норма 70 мм).
Есть и три самых засушливых месяца за период наблюдений, когда не выпало ни капли, ни снежинки – февраль 1984 г., август 1972 г. и октябрь 1987 г. Зима в Нижнем Новгороде продолжительная и холодная, а лето довольно тёплое, но короткое. В городе различный рельеф местности, поэтому его нагорная сторона холоднее, чем заречная, в последней и осадков выпадает больше на 15-20%. В среднем же за год здесь выпадает 653 мм осадков: в июле больше всего, в марте – меньше всего. За год набирается 180 «мокрых» дней, а весна здесь является наиболее сухим сезоном.

9. Владимир (436 мм)

Топ самых дождливых городов России

В округе Владимира действует умеренно-континентальный климат. Летом здесь, как правило, тепло и даже жарко (в среднем +23-26, но бывает и 28-32 градуса). Летом небо над Владимиром, в основном безоблачное, лишь в конце июля могут появляться тучки, которые проливаются кратковременными дождями. Переход лета в осень плавный, воздух из жаркого постепенно становится просто тёплым. Лишь в начале октября начинаются дожди и заметное похолодание. Зато владимирская зима является довольно холодной, средняя температура в этот период составляет – 13-16 градусов.

10. Иркутск (400 мм)

Топ самых дождливых городов России

От Иркутска очень далеко до ближайшего моря, поэтому климат здесь резко континентальный, при котором наблюдаются существенные годовые и суточные колебания температуры. Между летней жарой и зимними морозами разница может превышать 70 градусов. С мая по сентябрь, то есть, в тёплое время года на город выпадает 78% осадков, остальное же достаётся холодному периоду. В 1938 году здесь зафиксирован самый сырой сезон (797 мм), а вот самый засушливый (209 мм) пришёлся на 1884 год.

По материалам: www.rukivnogi.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.