Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Итоги стратегической сессии РСТ “Выездной туризм 2024”

0

Итоги стратегической сессии РСТ “Выездной туризм 2024”

В Торгово-промышленной палате РФ 26 января прошла стратегическая сессия по выездному туризму, организованная Российским союзом туриндустрии. В мероприятии приняли участие председатель Комитета Госдумы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев, директор Департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности Минэкономразвития Владимир Трач, почетный президент РСТ Сергей Шпилько и еще более 40 экспертов — представителей федеральных органов власти, различных министерств и ведомств, представители крупных туроператоров — Интурист, Fun&Sun, Pegas Touristic, Анекс Тур, Coral Travel, Tez Tour, Содис, ПАКС, Арт-Тур, ВАНД и др.

По итогам сессии был сформирован перечень задач в сфере выездного туризма, требующих дальнейшей проработки. По словам руководителя комитета РСТ по выездному туризму Александра Сирченко рынок выездного туризма восстановился примерно на 53%, и сегмент все равно продолжает нуждаться в мерах государственной поддержки. Все предложения, озвученные экспертами в ходе стратегической сессии должны привести к созданию благоприятных бизнес условий и большей защищенности и компаний и туристов.

В рамках совершенствования нормативно-правового регулирования эксперты РСТ выразили желание более активно участвовать в проработке проекта нового отраслевого закона о туризме в части вопросов выездного туризма и туроператорской / турагентской деятельности.

В случае прекращения деятельности туроператора и невозможности исполнения своих обязательств, необходимо установить предельный размер выплаты туристу по заключенному с туроператором договору о реализации туристского продукта.

Итоги стратегической сессии РСТ “Выездной туризм 2024”

Эксперты просят исключить положения о возврате денежных средств за турпродукт в случае возникновения угрозы жизни и здоровью туристов по причинам, не зависящим от деятельности туроператора. К примеру, у бизнеса уже есть сложный опыт пандемии, возникновения на определенных территориях локальных эпидемий и военных конфликтов и других обстоятельств, на которые туроператор не может влиять.

Крайне обременительной в туризме остается сфера финансового обеспечения туроператоров. Александр Осауленко, директор Ассоциации “Турпомощь”: “По сравнению с допандемийным периодом количество туроператоров в реестре сократилось на 12%. Из 404 членов Ассоциации “Турпомощь” только 368 входят в федеральный реестр, остальные по-прежнему ищут варианты туда войти”. Он также отметил, что за 7 лет количество официальных туроператоров с 2300 снизилось до 368”. В качестве варианта решения этого вопроса можно законодательно зафиксировать предельную сумму фонда персональной ответственности (ФПО), сверх которой финансовое обеспечение может осуществляться за счет других форм — страхования, поручительства, залога или независимой гарантии. Такая мера позволит туроператорам не изымать оборотные денежные средства, которые компания может направить на свое развитие или инвестирование в новые проекты.

Ввиду минимальных рисков и высокой популярности таких направлений как Абхазия, Белоруссия и другие приграничные дружественные страны, туротраслью выдвинуто предложение приравнять условия финансового обеспечения туроператоров, работающих с этими направлениями, к условиям туроператоров по внутреннему туризму. Это будет стимулировать развитие приграничного туризма.

Итоги стратегической сессии РСТ “Выездной туризм 2024”

Авиаперевозка также стала одним из важных вопросов, способствующих развитию выездного туризма. Туроператоры ожидают открытия новых туристических направлений, проведения работы по увеличению полетных квот иностранных компаний, а также увеличения провозных емкостей отечественных авиаперевозчиков.

В числе эффективных мер прозвучало упрощение порядка выдачи разрешений Росавиации на допуск к рейсам иностранным авиакомпаниям по территории России, а также снижение платы за пользование воздушным пространством для чартерных туристических рейсов.

Для увеличения количества рейсов и выездного турпотока эффективной мерой станет установление правил “пятой свободы воздуха” и выше в российских международных аэропортах. Это схема, при которой перевозчик одного государства сможет брать на борт пассажиров “третьей” страны при следовании из своей страны в конечный пункт назначения.

Для защиты прав туристов необходимо обеспечить их четкое и оперативное информирование при задержках рейсов, авиакомпаниям и аэропортовым  службам нужно усилить эту работу. Также нуждаются в доработке механизмы информирования туристов об их правах, порядке действий и т.д.

Эксперты подтвердили необходимость продолжения развития группового безвизового обмена с КНР и Ираном, а также предложили заключить аналогичные соглашения с Индией и проработать полную отмену виз с дружественными странами Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки.

Итоги стратегической сессии РСТ “Выездной туризм 2024”

Кроме того, эксперты подняли вопрос разграничения ответственности между туроператором (ТО) и турагентом (ТА) при реализации туристского продукта, а также между туроператорами и лицами, фактически оказывающими услуги в составе туристского продукта.

Для пресечения незаконной предпринимательской деятельности можно распространить ответственность за незаконную туроператорскую деятельность на физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Здесь речь идет о многочисленных “авторских” турах, которые организовывают люди, не имеющие права заниматься этой деятельностью, Эти туры сегодня свободно продаются в соцсетях и в тематических каналах мессенджеров и зачастую влекут за собой трагические последствия. Самый яркий недавний пример — ситуация с детским лагерем “Колибри”.

Эксперты также выдвинули предложение создать на базе инфо ресурсов Минэкономразвития общедоступного реестра физических и юридических лиц, которые не могут оказывать туристские услуги.

Отдельный блок дискуссии был посвящен внедрению электронной путевки. Бизнес попросил исключить ответственность туроператоров от ответственности при ошибках, допущенных турагентами при внесении данных в систему электронной путевки. И также исключить данные внутреннего паспорта и прописки как избыточные из обязательных полей ЭП при отправке туристов за рубеж.

Итоги стратегической сессии РСТ “Выездной туризм 2024”

В части проработки вопросов взаиморасчетов в сфере выездного туризма эксперты договорились о важности обеспечения бесперебойных расчетов российских туроператоров и авиаперевозчиков с иностранными поставщиками. Кроме того, важно обеспечить российским туристам возможность рассчитываться за рубежом с помощью пластиковых карт, а также продвижение системы платежей “МИР” за рубежом и налаживанию эффективного взаимодействия между платежными системами России и дружественных стран.

Финальная резолюция стратегической сессии ляжет в основу работы Комитета РСТ по выездному туризму. Предложения будут направлены в Министерство экономического развития, Государственную Думу РФ и Совет Федерации. Также она будет размещена в разделе “Информация и новости” Комитета по выездному туризму на сайте РСТ.

Больше фотографий с мероприятия — в нашей группе в VK.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.