Все, что нужно знать о коронавирусе в России. Октябрь 2022 года
Октябрь в России в последние два года стал ассоциироваться с тревожным ожиданием подъема заболеваемости COVID-19. Однако теплая погода бабьего лета пока отсрочила всплеск заболеваемости.
По данным на 8 октября, за сутки в России выявили свыше 20 тысяч случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Для сравнения: неделю назад, 1 октября, в стране было выявлено 33 186 новых случаев. Очевидно, что заболеваемость пошла на убыль, но приближение слякотной и холодной погоды может изменить ситуацию.
Региональные власти все чаще стали сообщать о возвращении масочного режима и открытии мобильных пунктов вакцинации. Однкако о более масштабных ограничительных мерах речь пока не идет.
Портал стопкоронавирус.рф представляет очередной обзор, посвященный наиболее важным новостям о борьбе с COVID-19.
Ситуация с коронавирусом в мире
Число случаев инфицирования коронавирусом в мире по данным американского университета Джонса Хопкинса по данным на 8 октября достигло 618 047 142. Этот показатель снизился по сравнению с предыдущими семью днями на 6%, а количество летальных исходов – на 12%, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
С начала распространения вируса в мире от последствий заражения COVID-19 скончались 6 546 816 человек. В пятерку стран с более чем 30 млн случаев заражения входят США (96,39 млн человек), Индия (44,5 млн), Франция (35,6 млн), Бразилия (34,6 млн), Германия (33,3 млн заболевших). Максимальное число скончавшихся от коронавируса также приходится на США, Бразилию и Индию.

Прогнозы заболеваемости
Глава Роспотребнадзора Анна Попова на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным объявила, что в 50 регионах заболеваемость коронавирусом растет, в 27 – снижается. Она считает, что коронавирус уходит из центральной части России в другие регионы, а в перспективе он вполне может стать сезонным заболеванием.
Зачастую нынешняя ситуация с заболеваемостью ковидом в регионах обратно пропорциональна той, что была весной. Там, где ранее был отмечен всплеск заболеваемости, сформировался более крепкий коллективный иммунитет, и теперь благодаря этому осенью уровень заболеваемости оказался заметно ниже.
К примеру, в Омской области заболеваемость ковидом снижается, а в Свердловской области даже ликвидировали штаб по борьбе с коронавирусом. Из Санкт-Петербурга поступили новости о сворачивании больничных коек для ковидных пациентов. В то же время в Псковской области, напротив, суточный уровень заражения коронавирусом за месяц вырос в 1,5 раза. Рост заболеваемости также отмечен в Татарстане, на Алтае, в Ставрополье и еще ряде регионов. В Перми и Чувашии вновь начали перепрофилировать больницы для ковидных пациентов.
При этом научный руководитель Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. Мечникова Виталий Зверев допустил, что нынешняя волна заболеваемости ковидом в России может стать последней.
Нужны ли ограничения?
Глава Роспотребнадзора заявила, что масочный режим в России остается рекомендательным, но в любом случае этот вопрос в каждом регионе решается индивидуально, на основании анализа текущей ситуации.
Глава Татарстана Рустам Минниханов уже дал рекомендации вернуть масочный режим в работающих с населением коллективах. В Забайкалье ввели масочный режим в спортивных учреждениях. На Чукотке работодателям рекомендовали еженедельно тестировать сотрудников на коронавирус. Антиковидные ограничения частично сохранят в нижегородских вузах. Соблюдать масочный режим рекомендуют пожилым людям в Саратовской области и других регионах страны.
В то же время в Туве масочный режим отменили в связи со снижением заболеваемости.
Важно также, что правительство РФ одобрило соглашение с Таджикистаном о признании сертификатов вакцинации от ковида, а ранее такая же договоренность была достигнута с Белоруссией. Большим событием обещает стать и старт продаж препарата от коронавируса «МИР-19», который запланирован на осень. Сейчас идет уже третья фаза клинических исследований по сокращению сроков применения лекарства с 14 до 7 дней.

Вакцинация остается лучшей защитой
Темпы вакцинации с регионах опять же отличаются в зависимости от роста заболеваемости. Так, в Югре вакцинацию от коронавируса уже завершило чуть более половины населения. В Липецкой области привили от коронавируса вакциной «Спутник М» свыше 3,5 тыс. подростков, около 3% детей в Тюменской области прошли полный курс вакцинации от коронавируса.
В Казани принято решение снова открыть прививочные пункты возле станций метро. В Орловской области с сентября также начали работу мобильные пункты вакцинации от ковида. На Ямале начали проводить двойную вакцинацию от гриппа и коронавируса, а в Новосибирске открылся пункт вакцинации от коронавируса для беременных.
В полку вакцин прибыло
Разработчики российской вакцины от коронавируса «Бетувакс» завершили клинические исследования I-II фазы, которые подтвердили эффективность и безопасность препарата. Центр им. Чумакова завершил клинические исследования вакцины от коронавируса «Ковивак» среди лиц старше 60 лет. А Институт ФМБА получил разрешение на проведение II-III фаз исследования вакцины «Конвасэл».
На подходе и новая назальная вакцина от COVID-19, разрабатываемая в Центре им. Гамалеи, первая фаза ее испытаний будет длиться 2-3 месяца.
Роспотребнадзор на днях известил о том, что шестая волна COVID-19 практически на исходе, но коронавирус еще не раз вернется, так что расслабляться ни в коем случае не стоит.
Запаса вакцин от COVID-19 в России сейчас достаточно, его хватит даже в случае увеличения темпов вакцинации. Однако при необходимости их производство будет оперативно возобновлено, об этом заявили в пресс-службе Минпромторга РФ.
Напомним, сейчас в России зарегистрированы пять вакцин от коронавируса – «Спутник V» и «Спутник Лайт» Центра им. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона – Н» Центра «Вектор», а также «КовиВак» Центра им. Чумакова.
Если вы уже сделали три прививки от коронавируса, то помните, что четвертая вакцинация должна назначаться только лицам, входящим в группы риска, а не всему населению.
Татьяна Майорова