Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Роспотребнадзор: шестая волна COVID-19 на исходе, но коронавирус еще не раз вернется

0
Владимир Смирнов/ТАСС

Заболеваемость COVID-19 в России, как и другими ОРВИ, снижается вторую неделю подряд, сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Судя по критериям, которыми пользуются эпидемиологи, шестая волна коронавируса, похоже, близка к завершению. При этом эпидемиологи по-прежнему говорят о возможном новом всплеске зимой.

Главная хорошая новость — коронавирус нынешней осенью ведет себя как привычные сезонные респираторные инфекции, отметила Анна Попова. Еще месяц назад врачи уверяли, что в сентябре рост заболеваемости будет обязательно. Как пояснила Попова, подъем ОРВИ традиционно наблюдается в сентябре, когда после каникул и отпусков собираются коллективы — производственные, школьные, студенческие. «В этом году коронавирус сложился с этой волной по датам. Но сейчас вторую неделю мы наблюдаем достаточно интенсивное снижение заболеваемости, как и всеми остальными респираторными вирусными инфекциями», — пояснила Попова.

За последние 10 дней количество ежедневно регистрируемых случаев COVID-19 в стране уменьшилось с 53,5 до 38 тыс. При этом судить, насколько тяжело проходит очередная волна, правильнее не столько по числу заболевших (ведь тестируются далеко не все), а по количеству госпитализаций. Пациентов, которых пришлось отправлять в больницу, за последнюю декаду стало меньше в 2,7 раза (по данным на 2 октября — 1383 человека). А по сравнению с пиком января-февраля уровень госпитализаций составляет 24%, пояснил эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев. Так что действительно большинство сейчас болеет намного легче (хотя, оговоримся, количество смертей от последствий COVID-19 все еще держится на высоком уровне — до 100 человек в день).

При этом переводить дух и говорить «ну все, проехали» поводов нет. «COVID-19 точно стал устойчивым патогеном человека, который, скорее всего, из человеческой популяции уже никуда не денется. Никакой сезонности пока нет. Возможно, она когда-нибудь появится и, возможно, будет иметь какой-то свой характер. Но пока об этом трудно говорить», — считает замдиректора Центра Гамалеи, член-корреспондент РАН Денис Логунов. Он отметил, что сейчас, когда иммунная прослойка (число переболевших и вакцинированных) приближается к 100%, вирусу будет труднее эволюционировать и проявлять такую же интенсивную изменчивость, как в первые два года пандемии. Но новые всплески заболеваемости будут.

В таких подъемах будет некая периодичность, но они будут происходить реже и с заметно сниженной летальностью, сообщил Логунов в рамках биотехнологического форума OpenBio-2022. Очередного подъема можно ожидать уже зимой.

Молекулярный биолог, завлабораторией НГУ академик РАН Сергей Нетесов, в свою очередь, отметил: «Эволюционный потенциал вируса не исчерпан. Он продолжит меняться».

Эксперты предупреждают: COVID-19 все еще относится к числу малоизученных инфекций, ученые продолжают открывать неприятные свойства вируса, в том числе отдаленные. Поэтому ученые продолжают совершенствовать (точнее, обновлять) имеющиеся вакцины, а также разрабатывают новые.

Логунов рассказал, что Центр Гамалеи работает над мРНК-вакциной от коронавируса. Вакцины этого типа применяют в США и Европе. Также над созданием мРНК-вакцины работают в ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Об этом в рамках OpenBio-2022 сообщила заместитель главы Центра «Вектор» Елена Нечаева.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.