Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Врач назвала главную особенность назальной вакцины от коронавируса

0
Артем Геодакян/ТАСС

Назальная вакцина от коронавируса отличается тем, что формирует иммунную защиту в месте, где вирус проникает в организм человека — на слизистой носоглотки. Об этом 1 сентября рассказала «Известиям» врач-эксперт лаборатории «Гемотест», доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии и вирусологии Медицинского института Российского университета дружбы народов Оксана Гизингер.

По ее словам, с появлением назальной вакцины у населения появился выбор, каким способом проводить профилактику заболевания. Поступления препарата ждали многие, особенно те, для кого назально вакцинироваться проще и психологически легче, чем получать инъекции. Для таких людей назальная вакцина стала альтернативным решением, пояснила врач.

«По данным НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, назальная вакцина защищает от всех штаммов коронавируса. С точки зрения эффективности важна не технология вакцинации, а исходное состояние здоровья пациента, которое предварительно должен проверить врач. Как и в случае с инъекциями, получать назальную вакцину от COVID-19 должны люди без симптомов респираторной инфекции и без медицинских противопоказаний к проведению вакцинации», — добавила Гизингер.

31 августа Минздрав РФ выдал Национальному исследовательскому центру эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи разрешение на испытания назальной формы вакцины от COVID-19 на основе вирусоподобных частиц (VLP). Как сообщили «Известиям» в Центре Гамалеи, первая фаза клинических испытаний новой назальной вакцины от COVID-19 будет длиться 2–3 месяца.

По словам специалистов, пока нельзя точно сказать, сколько времени займут испытания, так как для них нужны участники, которые не имеют антител к SARS-CoV-2. Все будет зависеть от того, как быстро удастся найти таких добровольцев, потому что сейчас у большей части населения страны антитела есть.

1 апреля Минздрав РФ зарегистрировал назальную форму вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») для профилактики коронавирусной инфекции, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она стала первой в мире назальной вакциной от COVID-19. Препарат состоит из двух компонентов и вводится при помощи специальной насадки-распылителя в носовую полость пациента с интервалом в три недели.

В РФ продолжается кампания по вакцинации. Россиян прививают бесплатно. В стране зарегистрировано семь препаратов от коронавируса: первая в мире вакцина от COVID-19 «Спутник V», «Спутник Лайт», «Спутник М», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак» и «Конвасэл».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − шестнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.