Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Эксперт объяснила, как сохранить отпуск, если накануне заболели COVID-19

0
Дмитрий Рогулин/ТАСС

МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Продлить или перенести отпуск в России на другое время, если перед ним вы заболели коронавирусом или чем-то другим, можно, но для этого следует обратиться в медучреждение и получить листок временной нетрудоспособности, рассказала РИА Новости руководитель аналитического и исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова.

«Статья 124 Трудового кодекса РФ предусматривает правило: если период временной нетрудоспособности совпадает с ежегодным отпуском, отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок. Этот срок определяет работодатель, но с учетом пожеланий работника», — сказала она.

«Но, чтобы отпуск не «сгорел», нужно обратиться в медицинскую организацию за оформлением листка нетрудоспособности. Если вы подозреваете коронавирусную инфекцию, вызовите врача на дом», — добавила эксперт.

По ее словам, если болезнь будет подтверждена и вам будет выдан листок нетрудоспособности, обязательно уведомите об этом своего работодателя. Сделать это можно, например, по электронной почте, с последующей подачей оригинала заявления. «Это нужно сделать, чтобы, во-первых, работодатель понял причину, по которой вы отсутствуете на работе или не выполняете свои должностные обязанности, а, во-вторых, если болезнь наступила накануне отпуска, нужно будет решить вопрос, что делать с отпуском», — заметила Голованова.

В этом случае, говорит она, есть два варианта. «Первый — отпуск будет просто продлен на то количество дней, которые вы будете болеть. Второй — весь отпуск или часть отпуска, которая совпала с периодом болезни, можно перенести на другое время (уйти в отпуск в другой месяц) и отгулять отпуск позже», — подчеркнула эксперт.

Причем, заметила она, если вы решите продлить отпуск на те дни, что совпали с болезнью, работодатель не вправе вам отказать. «Если вы решите перенести отпуск на другое время, нужно будет договариваться с работодателем о новом сроке вашего отпуска», — заключила Голованова.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.