Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

В некоторых российских регионах теперь можно сделать бустерную прививку от COVID-19 назальной вакциной

0
Артем Геодакян/ТАСС

Коронавирус продолжает наступать — вчера впервые с марта число заболевших превысило 20 тысяч. На этом фоне в минздраве и Роспотребнадзоре снова напомнили, как важно сделать очередную прививку. Вакцинироваться теперь проще — в регионы начала поступать назальная вакцина.

Такую вакцину регионы стали заказывать еще в июле. Курская область получила ее одной из первых 4 августа, — сообщили в областном комитете здравоохранения. Но главное, в Курск также доставили 12 тысяч атомайзеров — это специальная насадка на шприц, которая помогает распылять препарат в носоглотке.

Вакцина двухкомпонентная, вводят ее, как и инъекционную, с интервалом в три недели. Однократное применение не предусмотрено. Но многие считают: прийти два раза и «пшикнуть» в нос проще и психологически легче, чем колоться. Как объясняют медики, назальный препарат создает иммунную защиту на слизистой носоглотки, которая служит воротами для инфекции. И сейчас, на подъеме очередной волны, заручиться такой защитой — самое время.

В Курске решили всю назальную вакцину сосредоточить в одном месте — пункт вакцинации работает в торговом центре «Мега ГРИНН». Обычной вакциной, как и раньше, можно привиться в любой поликлинике. В первый же день первый компонент вакцины получили 79 человек.

Жители города уже вовсю делятся впечатлениями: приходить на прививку лучше парой, иначе придется ждать «компаньона» уже в пункте вакцинации. Препарат вводит медсестра — пациент сам только зажимает одну ноздрю. Главный совет тех, кто уже прошел процедуру, — не забыть перед прививкой перекусить, потому что, как после посещения зубного врача, после нее придется выждать минимум два часа.

В чате «фанатов» назальной прививки есть запросы от москвичей — в столице пока такой формы нет. Вот народ и рассуждает: не «слетать» ли за дозой на «Ласточке» в Курск. А ко второму компоненту, возможно, «назалка» появится и в Москве. Правда, на запрос «РГ» по этому поводу в столичном депздраве посоветовали обратиться в минздрав — там распределяют партии вакцин по регионам. Поставки только начались — наличие препарата подтверждают также в Югре, но там все еще ждут насадок.

«Вакцина в виде назального спрея имеет схожую терапевтическую эффективность с инъекционной. Разница только в способе доставки препарата, — пояснил «РГ» сопредседатель Всероссийского союза пациентов, профессор Ян Власов. — При этом отсутствуют страхи, которые некоторые люди испытывают при необходимости сделать укол, войти в стерильное помещение, также снижается риск неблагоприятных реакций на укол, хотя их риск минимальный. Перечисленные причины — единственные для того, чтобы сделать выбор в пользу спрея».

«На самом деле важна не технология введения вакцины (все они примерно одинаковы по эффективности), а исходное состояние здоровья, — сказала «РГ» руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Ольга Шуппо. — Современные методики диагностики позволяют провести проверку состояния аутоиммунитета. Также нужно помнить, что нельзя прививаться в период острых или обострения хронических заболеваний у человека».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать + одиннадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.