Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Подъем заболеваемости COVID-19 в РФ объяснили сменой подвариантов «омикрона»

0
Константин Андреев/ТАСС

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU — В России отмечается небольшой подъем заболеваемости COVID-19, который связан со сменой циркулирующих подвариантов вируса.

Как заявила «Интерфаксу» заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Наталья Пшеничная, на смену «стелс»-омикрону приходят новые, более заразные подварианты ВА.4 и ВА.5. Однако рост госпитализаций и тяжёлое течение заболевания маловероятны, сообщила она.

«Конечно же, из-за распространения новых геновариантов «омикрона» мы можем увидеть рост числа новых случаев. Сейчас мы видим, что пошел небольшой подъем заболеваемости и это связано с тем, что идет активная смена одного циркулирующего геноварианта на два других — ВА.4 и ВА.5, которые до этого были выявлены в зарубежных странах. То же самое происходило, когда шла смена «омикрона» ВА.1 на ВА.2 («стелс»-омикрон — ИФ). Мы видели некоторый подъем, но в этот период не увеличилось число тяжелых случаев, не увеличилось в значительной мере число пациентов в критическом состоянии, число летальных исходов», — сказала Наталья Пшеничная.

Пшеничная также отметила, что сейчас поменялась динамика эпидпроцесса COVID-19, а также структура заболевших людей.

«На сегодняшний день следует сказать о том, что ситуация по COVID-19 стабильная, и это основано на существующих критериях оценки динамики эпидпроцесса», — добавила Наталья Пшеничная.

По словам эксперта, сейчас идёт смена доминирующих подвариантов «омикрона», «поэтому и отмечается небольшой рост новых случаев, и подобная динамика наблюдается во многих странах мира».

Новые подварианты «омикрона» ВА.4 и ВА.5, как уточнила Наталья Пшеничная, отличаются от предшественников тем, что быстрее передаются от человека к человеку, но «заболевание, вызываемое ВА.4 и ВА.5, протекает легче, чем вызванное штаммами «дельта» или «альфа», которые циркулировали в прошлом и позапрошлом годах».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать − 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.