Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

В РФ в 2022 году начнутся доклинические испытания препарата от COVID-19 на основе антител

0
Сергей Карпухин/ТАСС

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Ученые Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ) СО РАН разработали генетическую технологию воссоздания антител к разным штаммам коронавируса. Доклинические испытания нового препарата от COVID-19 на основе моноклональных антител начнутся в Санкт-Петербурге до конца 2022 года, рассказал ТАСС в среду старший научный сотрудник лаборатории инженерии антител ИМКБ СО РАН Сергей Гусельников.

«Наш коллектив успешно разработал технологию получения антител к коронавирусу с использованием генетических технологий нового поколения. В этом году мы получим несколько лидирующих продуцентов, наработаем антитела и передадим их в Институт гриппа в Санкт-Петербург для проведения доклинических испытаний. В этом году доклинические испытания начнутся, в следующем — завершатся», — сказал Гусельников.

Он также рассказал, что авторским коллективом создана технологическая платформа экстренного создания средств профилактики и терапии вирусных инфекций, которая позволяет быстро воссоздавать антитела к вирусам и другим патогенам. В данный момент ученые продолжают работу над созданием высокоэффективных терапевтических антител к различным вариантам коронавируса, но в будущем данную технологию можно будет применять для быстрой разработки лекарств от любых вирусных инфекций.

По словам ученого, для «выращивания» антител в лаборатории необходимо сначала получить информацию об антителах от переболевшего или вакцинированного человека. «Мы выделяем из крови таких людей В-лимфоциты и из каждой единичной клетки при помощи ПЦР получаем фрагменты ДНК, которые кодируют антитела. Потом мы «заставляем» клетки в пробирке производить большое количество нужных нам антител при помощи генетических технологий», — рассказал Гусельников.

Чтобы перейти к стадии доклинических испытаний, необходимо получить антитела в промышленном масштабе, что невозможно в условиях лаборатории. На этом этапе ученые привлекли индустриальных партнеров. Проведенные исследования показали, что большинство из полученных ранее антител к «уханьскому» варианту коронавируса не эффективны против омикрон-штамма. Ученые уже получили терапевтические антитела ко всем известным штаммам коронавируса, включая «омикрон», и работают над созданием универсальных антител, которые будут узнавать все возможные варианты вируса.

«В S-белке, который необходим для попадания вируса в клетки человека, постоянно происходят замены, и таким образом вирус ускользает от уничтожения антителами. Наша задача — получить антитела именно к тем участкам S-белка, которые остаются общими у всех вариантов вируса», — рассказал ученый, добавив, что сейчас сотрудники лаборатории тестируют новую партию антител, и некоторые из них, по предварительным данным, работают против разных штаммов коронавируса. «Можно ожидать, что лекарства, созданные на основе таких антител, смогут успешно предотвратить заражение или тяжелое течение болезни у людей из групп повышенного риска: пожилых, онкобольных, людей с различными иммунодефицитами и т. д.», — сказал ученый.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.