Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Ученые заявили, что вакцинация от коронавируса спасла почти 20 млн жизней по всей Земле

0
 Гавриил Григоров/ТАСС

ТАСС, 24 июня. Эпидемиологи из Великобритании выяснили, что массовая вакцинация населения Земли от коронавирусной инфекции уменьшила число ее потенциальных жертв примерно на 20 млн. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале Lancet Infectious Diseases.

«Мы провели пока самую полную оценку того, как вакцинация от COVID-19 повлияла на человечество на глобальном уровне. Важно подчеркнуть, что около 7,5 млн спасенных жизней приходится на вакцины, распределенные в рамках программы COVAX, которая была запущена ВОЗ для обеспечения равного доступа к прививкам», — заявил научный сотрудник Имперского колледжа Лондона (Великобритания) Оливер Уотсон, чьи слова приводит пресс-служба журнала.

После начала пандемии ученые из России, США, Китая и множества других стран мира разработали несколько десятков вакцин, существенно снижающих риск заражения SARS-CoV-2 и вероятность развития тяжелых форм COVID-19. По статистике ВОЗ, медики ввели в организм пациентов свыше 12 млрд доз, причем в некоторых странах мира охват вакцинации составляет свыше 90%.

Уотсон и его коллеги получили первые оценки того, как массовая вакцинация населения повлияла на частоту смерти пациентов от COVID-19 на глобальном уровне. Для этого ученые объединили и проанализировали данные по числу привитых людей и уровню заболеваемости, которые были собраны специалистами профильных ведомств в 185 странах — участницах ООН.

Глобальные результаты вакцинации

Эти данные эпидемиологи использовали для создания компьютерной модели того, как распространялась инфекция по Земле с учетом, как на этот процесс влияла вакцинация населения в тех или иных странах. Результаты этих расчетов ученые сравнили с тем, как развивалась бы ситуация в том случае, если бы вакцины от COVID-19 не были созданы.

В данном случае, как отмечают Уотсон и его коллеги, пандемия бы унесла значительно большее число жизней, около 31,4 млн. Вакцинация, как показывают расчеты эпидемиологов, уменьшила этот показатель примерно на 63% (19,8 млн человек) с учетом всех проявлений избыточной смертности. При этом число смертей, непосредственно связанных с инфекцией, снизилось на 79% (14,4 млн случаев гибели пациентов).

Около двух третей этих спасенных жизней (12,2 млн человек), в соответствии с расчетами эпидемиологов, приходится на страны с высоким и средним уровнем дохода. В свою очередь программа COVAX позволила спасти примерно 7,5 млн жителей развивающихся стран, куда были завезены вакцины в рамках данной инициативы ВОЗ.

Этот показатель, по словам Уотсона и его коллег, можно было бы повысить на дополнительные 600 тыс. спасенных жизней, если бы программа COVAX была реализована полностью и все участвующие в ней страны вакцинировали около 40% населения. Особенно сильно от этого пострадали страны Африки и восточного Средиземноморья, подытожили эпидемиологи.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.