Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Ученые узнали, как быстро возвращается память после COVID-19

0
Сергей Савостьянов/ТАСС

Коронавирусная инфекция ухудшает оперативную память большинства пациентов старше 25 лет, однако спустя год после острой фазы COVID-19 эта функция полностью восстанавливается, показало исследование британских ученых. При этом чем тяжелее человек переносит болезнь, тем сильнее страдает его память. По мнению российских экспертов, результаты этой научной работы полностью соответствуют имеющимся данным о влиянии SARS-CoV-2 на центральную нервную систему, а возвращение памяти объясняется постепенным восстановлением кровоснабжения мозга. Но для разработки эффективных методов борьбы с ослаблением функций мозга из-за COVID-19 знаний у ученых пока недостаточно.

Вспомнить не всё

Британские ученые исследовали влияние перенесенного COVID-19 на оперативную память человека, которая необходима для решения повседневных задач — чтения, общения, рассуждений и т.д. «Для этого мы разработали и применили анонимный онлайн-опрос и викторину, проверяющую способность к запоминанию, с элементами игры», — указано в статье с результатами исследования. Задания выполнили более 5 тыс. участников, разделенных на две группы — переболевших ковидом и тех, кто не испытал на себе действие болезни. Статистический анализ результатов показал, что коронавирусная инфекция негативно влияет на память большинства людей старше 25 лет. Однако со временем эта когнитивная функция возвращается и полностью восстанавливается спустя 12 месяцев после болезни.

Участникам тестирования предлагалось пройти 16 заданий на запоминание. За успешное выполнение каждого начислялся один балл. По результатам испытания баллы суммировались. Чем выше было их число, тем, соответственно, лучше память. Запоминать приходилось цветные изображения фруктов, животных, предметов и чисел от 0 до 10. Кроме правильности ответов, программа контролировала и скорость, с которой выполнялись задания.

Средний результат переболевших коронавирусной инфекцией оказался заметно ниже по сравнению с теми, кто не был инфицирован. На количество баллов также сильно влияла и тяжесть болезни: память пациентов, которым понадобилась госпитализация, работала хуже, чем у переболевших легко. В ходе исследования также выяснилось, что способность к запоминанию с возрастом падает вне зависимости от коронавирусной инфекции. Однако если сравнить результаты перенесших и не перенесших болезнь сверстников, то показатели первых будут заметно ниже. А вот память молодых людей от 18 до 24 лет от COVID-19 не страдает совсем.

Плохое снабжение

COVID-19 — это в первую очередь респираторное заболевание, но до 2/3 госпитализированных пациентов имеют признаки поражения центральной нервной системы (ЦНС), пояснил механизм влияния коронавируса на память врач-невролог, мануальный терапевт Клинического госпиталя на Яузе ГК «Медскан» Владислав Оганов. По его словам, есть данные, что возбудитель SARS-CoV-2 способен проникать в ЦНС через слизистую оболочку носа и обонятельные волокна или инфицировать нейроны путем распространения через кровь. А белое вещество головного мозга особенно уязвимо для сниженного кровоснабжения при COVID-19, что имеет ведущее значение для когнитивной функции.

— Действительно, клиническая практика и данные исследований показывают, что процесс восстановления нарушений памяти, внимания или концентрации может быть длительным. Однако о необратимых изменениях в головном мозге речь идет только в случаях развития у пациента на фоне тяжелого течения COVID-19 острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта) или воспаления мозговых тканей, — сказал Владислав Оганов.

COVID-19 поражает сосуды, и это может нарушать функционирование нейронов или даже вызывать их гибель, рассказал научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаил Болков. Улучшение оперативной памяти спустя 12 месяцев после болезни может объясняться восстановлением нормального кровоснабжения мозга. Кроме того, возвращение со временем когнитивных функций происходит и потому, что нейроны способны перестраиваться, восстанавливая связи, в обход пораженных областей, пояснил специалист.

— При анализе влияния коронавирусной инфекции на ЦНС остается неясным, являются ли нарушения памяти и других когнитивных функций специфическими для COVID-19 или это более общая реакция на недостаточность дыхания, вызванную болезнью, — сказала Михаил Болков.

Многие переболевшие коронавирусной инфекцией столкнулись с когнитивными проблемами, поэтому тестирование учеными оперативной памяти выглядит логичным, считает заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

По мнению специалиста, в этой сфере есть большое поле для исследований, которые проводятся в разных странах мира, в том числе и в России. Однако до конца причины изменений в работе мозга все еще не ясны. И пока не будут найдены ответы на все вопросы, разработать эффективные меры борьбы с ослаблением оперативной памяти и других функций мозга из-за COVID-19 не удастся.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать − один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.