Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Эксперт назвал сниженным риск завоза в Россию вариантов «омикрона» BA.4 и BA.5

0
Константин Андреев/ТАСС

Риск завоза в Россию субвариантов омикрон-штамма коронавируса BA.4, BA.5, BA.2.12.1 есть, однако его существенно снижают предпринятые Роспотребнадзором противоэпидемические меры. Такое мнение в субботу ТАСС высказал заведующий лабораторией геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

«Риск завоза в Россию указанных вариантов вируса существует, однако принятые Роспотребнадзором противоэпидемические меры существенно снижают его. Хорошая иммунная прослойка, сформировавшаяся благодаря вакцинации и перенесенным ранее случаям заболеваний коронавирусной инфекцией, также создает определенный барьер для новых субвариантов», — подчеркнул он.

По словам Хафизова, субварианты «омикрона» BA.4, BA.5, ВА.2.12.1 и рекомбинантные варианты в стране не зафиксированы.

«При этом мы постоянно проводим мониторинг за генетической изменчивостью коронавируса с помощью высокопроизводительного секвенирования и параллельно отслеживаем распространение вышеуказанных сублиний в других странах по данным международных баз данных. Сублинии BA.4, BA.5 являются доминирующими в ЮАР и ряде стран Африки. Они отмечены и в некоторых европейских и азиатских странах, а также в Северной и Южной Америках, Австралии, но на данный момент их доля, как правило, составляет единицы процентов или менее», — сказал он.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.