Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Все, что нужно знать о коронавирусе в России. Май 2022 года

0
Сергей Мальгавко/ТАСС

Пандемия коронавируса постепенно отступает. Смертность от COVID-19 в мире достигла самого низкого уровня с марта 2020 года. В России темпы заболеваемости продолжают снижаться уже 11 недель. Из-за улучшения эпидемиологической обстановки регионы снимают ряд ограничений: отменяют масочный режим и закрывают моногоспитали. Однако говорить о полной победе над ковидом преждевременно. Портал стопкоронавирус.рф представляет десятый обзор из серии, посвященной самым важным новостям о борьбе с COVID-19 за последний месяц.

Ситуация с коронавирусом в России и мире

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили об общем снижении заболеваемости и смертности из-за коронавируса в мире. 26 апреля стало известно, что число выявленных за предыдущую неделю летальных исходов от COVID-19 достигло самого низкого уровня с марта 2020 года. 

«На минувшей неделе в ВОЗ поступили сведения лишь о немногим более 15 тыс. смертей», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

По данным американского университета Джона Хопкинса, число всех зарегистрированных случаев COVID-19 достигло 514 млн 918 тыс. 830, а летальных исходов — 6 млн 240 тыс. 928.

В России уровень заболеваемости коронавирусом снижается в течение 11 недель. За прошедший месяц число случаев суточного прироста заболевших уменьшилось более чем в два раза. В настоящее время в стране ежедневно фиксируют порядка пяти тысяч случаев инфицирования. Всего на сегодняшний день в стране зарегистрированы 18 260 167 случаев инфицирования и 376 421 летальных исходов.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в столице ситуация с распространением коронавируса довольная стабильная – заболеваемость находится на низком уровне.

«Большинство волн [коронавируса] мы пережили, сегодня заболеваемость находится на самом низком уровне за весь период пандемии — раз в 70 ниже пиковых значений. <...> У нас ситуация на сегодня спокойная, поэтому надо спокойно жить, работать», — сказал градоначальник.

Андрей Самсонов/ТАСС

Какие ковидные ограничения снимают?

В связи с улучшением эпидемиологической ситуации, регионы активно отменяют ковидные ограничения. Так, на Чукотке отказались от ношения масочный режим в общественных местах и закрыли все моногоспитали, предназначенные для лечения зараженных коронавирусом. Теперь медицинские учреждения работают в штатном режиме.

С 1 мая на Кубани также отменили режим повышенной готовности из-за коронавируса, который был введен еще два года назад.

«Перестают действовать ограничения: на проведение массовых мероприятий с участием более 500 человек; по заполняемости кинотеатров, театров, концертных и зрительных залов; по времени работы кафе и ресторанов, предприятий общественного питания», — написал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в своем Telegram-канале.

Смягчили ковидные ограничения и в Северной столице – теперь в Санкт-Петербурге для посетителей доступны экскурсии группами более 20 человек в музеи и на выставки. Кроме того, не действует запрет и на развлекательные мероприятия в барах и ресторанах.

А в Новосибирской области власти разрешили этим летом на 100% заполнить детские лагери. Ожидается, что число гостей в этом году превысит 115 тысяч человек.

Кроме того, в настоящее время нет школы, где бы действовали ковидные ограничения – все образовательные учреждения вернулись к штатному формату работы.

Однако Россия снимает коронавирусные ограничения не только внутри страны, но и применительно к другим государствам. С 9 апреля были отменены ограничения на полеты по 52 направлениям. Речь, в том числе, идет о ЮАР, Китае, Индии и других странах. Также с 16 мая снимаются ограничения на выезд с территории России в Донецкую и Луганскую народные республики, а также Армению.

Снимают ковидные меры и ряд других стран. Так, с 11 апреля Казахстан снял ограничения по пересечению границы с Россией в сухопутных пунктах пропуска. Болгария, Швейцария и Армения снимают все ограничения на въезд туристов.

Часть антикоронавирсных мер снимает и Малайзия. Теперь в этой стране социальная дистанция перестала быть обязательной, как и масочный режим на открытом воздухе.

Еще одна новость, которая может порадовать туристов, – с 1 мая по прибытию в Таиланд больше не понадобятся ПЦР-тесты для вакцинированных путешественников.

Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Как складывается ситуация со штаммами COVID-19?

Во Всемирной организации здравоохранения уверены, пандемия коронавируса еще далека от завершения. По словам главы чрезвычайного комитета ВОЗ Дидье Уссена, вирус до сих пор остается активным, а смертность высокой. Более того, сам вирус развивается непредсказуемым образом. 

Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, несмотря на стабилизацию ситуации с коронавирусом в России, говорить о завершении пандемии также преждевременно. Ковид по-прежнему является одной из значимых угроз для жизни и здоровья граждан, особенно людей из групп риска.

В прошлом месяце более 90% случаев заболевания коронавирусом приходились на «стелс-омикрон». Как заявил руководитель группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов, вариант омикрона BA.1 становится все более редким, а вариантов ВА.4 и ВА.5 в стране и вовсе не обнаружено. В свою очередь, можно сказать, что штамм коронавируса «дельта» фактически ушел из России. Однако он еще может вернуться в случае, если граждане утратят иммунитет к этому виду COVID-19.

При этом, как заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, в настоящее время эпидемиологическая ситуация по COVID-19 относительно стабильная, но в течение всего теплого времени года могут наблюдаться подъемы и спады заболеваемости.

Появление новой волны COVID-19 не исключили и в Минздраве. Глава ведомства Михаил Мурашко считает, что в конце мая — начале июня в стране возможен подъем заболеваний коронавирусом. Однако, ее сила будет зависеть от того, насколько тщательно люди соблюдают меры профилактики.

«Сейчас очень важно ревакцинироваться, потому что по нашим прогнозам существует высокий риск подъема заболеваемости в июне месяце, конец мая, может быть, июнь, поскольку коллективный иммунитет снижается», — сказал он.

Роман Соколов/ТАСС

Новые вакцины и препараты от коронавируса

В апреле Минздрав зарегистрировал первую в мире назальную вакцину от коронавируса. Отмечается, что этот препарат, как и «Спутник V», состоит из двух компонентов. Он вводится в носовую полость с помощью специальной насадки с интервалом в три недели.

«Официально она вышла в гражданский оборот и прошла контроль качества. Планируется использовать ту вакцину, которая уже развезена по регионам. Состав вакцины тот же самый, что и у «Спутника V», — сказал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

При этом, по мнению эксперта, назальная вакцина не заменит уже существующие препараты.

«Вакцины для внутримышечного применения вызывают более сильный общий иммунный ответ, тогда как препараты для интраназального применения вызывают более сильный местный ответ и гораздо более слабый системный ответ. Вопрос в том, как это будет комбинироваться», – заявил он.

В свою очередь, как сообщила руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Вероника Скворцова, для ревакцинации после прививок «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» подходит вакцина от коронавируса «Конвасэл».

«В клиническое исследование [вакцины] было включено 155 добровольцев: 20 человек на первой фазе и 135 человек во второй. Добровольцы могли быть вакцинированы против коронавируса любой доступной на тот момент вакциной не ранее чем за 30 дней до момента включения в исследование. Последующие результаты клинических исследований показали, что при соблюдении этого срока возможно применять вакцину «Конвасэл» для ревакцинации после применения вакцин «Спутник», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», — отметила она.

По словам Скворцовой, в течение мая ожидаются результаты исследования продолжительности иммунитета у вакцинированных препаратом «Конвасэл».

В апреле Министерство здравоохранения также зарегистрировало новый препарат от коронавируса «Авифавир форте». Эти таблетки созданы на основе фавипиравира.

Если вы еще не привились от новой коронавирусной инфекции, сделайте это сейчас. А ответы на самые распространенные вопросы о вакцинах и вакцинации можно найти здесь.

Анисимова Алена

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 + 11 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.