Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Как взвесить личные риски, связанные с COVID-19. Главное о пандемии из зарубежных СМИ

0
AP/TASS

В США заболеваемость COVID-19 пока намного ниже пика «омикроновой» волны, а большинство ограничений отменено (в России — похожая ситуация). Тем не менее опасность остается. Как в этих обстоятельствах не подвергать себя чрезмерной угрозе, Scientific American обсудил с эпидемиологами, врачами, специалистами по оценке рисков и физиками, исследующими аэрозоли.

Главный фактор, влияющий на развитие тяжелой болезни, — возраст. Также осложнения намного чаще бывают у людей с сопутствующими заболеваниями и подавленной иммунной системой (из-за ВИЧ-инфекции, терапии аутоиммунных нарушений, после лечения от рака, пересадки органа и т.п.). По одной оценке, у ревакцинированных в возрасте 50–64 лет риск умереть в десять раз выше, чем у 18–49-летних с тремя прививками.  

По расчетам опрошенного эксперта, вероятность умереть от COVID-19 для 18–49-летних примерно такая же, как погибнуть в ДТП, проехав 10 тыс. миль (около 16 тыс. км; в России соотношение, вероятно, другое). Благодаря вакцинации, иммунитету после болезни, усовершенствованному уходу за больными относительный риск умереть, если уже заразился, сопоставим с риском после инфицирования вирусами сезонного гриппа. Но абсолютный риск намного выше, ведь подхватить COVID-19 намного проще.

Один опрошенный эксперт считает, что разные риски вообще не следует сопоставлять: в одном случае может быть не учтено то, что учтено в другом, например долгосрочные последствия COVID-19 вроде патологий сердечно-сосудистой системы.

По еще одной оценке, риск заразиться вариантом «омикрон» (B.1.1.529) для живущих под одной крышей с больным составляет 43–64% в зависимости от того, вакцинирован ли заражающий и сколько раз. Взвешивая опасность, следует думать и о других людях.

Риск заразиться в публичном месте оценивают по нескольким показателям: числу случаев COVID-19 на 100 тыс. жителей, доле тестов с положительным результатом и коэффициентам роста заболеваемости, числа госпитализаций и смертей. По разным оценкам, для здоровых вакцинированных людей приемлемые значения — 50–70 новых случаев в неделю на 100 тыс. человек и не более 5% положительных тестов. Впрочем, надо учитывать другие факторы: много ли людей там, куда вы собрались, долго ли вы будете с ними контактировать, насколько важное дело предстоит и т.п. Когда значения показателей высоки, стоит носить маску.

Среди закрытых помещений наиболее опасны спортзалы, где выполняют аэробные упражнения (например, на беговой дорожке или велотренажере): тяжело дышащий человек производит до десяти раз больше аэрозолей, содержащих вирусные частицы. Разговор в баре в этом смысле сравним с кашлем. Снять маску, чтобы положить что-то в рот, эксперты назвали приемлемым риском.

В кинотеатрах, вероятно, безопаснее: люди молчат, а за счет высоких потолков там больше воздуха. То же можно сказать про музеи и крупные магазины. Также менее опасны помещения с хорошей вентиляцией и воздушными фильтрами.

Известно несколько случаев передачи вируса через загрязненные поверхности, поэтому стоит почаще мыть руки.

Чтобы еще больше снизить риски, следует вакцинироваться и носить маску, лучше всего — респиратор N95.

Пандемия унесла 15 млн жизней?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассчитала, что к концу 2021 года из-за пандемии умерло в два с половиной раза больше людей, чем учтено, — 15 млн, а не 6 млн. Об этом сообщает The New York Times.

Демографы, статистики, специалисты по анализу данных, эксперты в области здравоохранения, экономисты обрабатывали данные более года. Помимо сведений об умерших от COVID-19, которые предоставляют государственные ведомства, они учли информацию об избыточной смертности, результаты подомовых опросов и другие сведения. Большинство из 9 млн неучтенных смертей обусловлены непосредственно COVID-19, остальные — тем, что люди с другими проблемами вовремя не получили медицинскую помощь.

Журналисты узнали о выкладках от десяти человек, ознакомившихся с ними. ВОЗ их еще не опубликовала, хотя якобы собиралась сделать это еще в январе 2022 года. Задержка обусловлена возражениями Индии: в государственной статистике учтено около 520 тыс. смертей — расчеты экспертов ВОЗ показали, что на самом деле их не менее 4 млн. Министерство здравоохранения Индии не ответило на запрос The New York Times. Представительница ВОЗ заявила, что в организации рассчитывают обнародовать данные в апреле.

О России в ВОЗ поступают данные, собранные Минздравом. Из них следует, что к концу 2021 года от COVID-19 умерло более 300 тыс. человек. Как говорят источники The New York Times, оценка экспертов ВОЗ — около 1 млн человек. Представители России якобы с ней не согласились, но не препятствовали публикации доклада ВОЗ, как индийцы.

Точная оценка смертности нужна, чтобы яснее представлять происходившее во время пандемии и понять, как справиться с похожими кризисами в будущем.

Рекордные случаи COVID-19

В Испании женщина дважды заразилась с интервалом три недели, а в Великобритании выявлены двое пациентов, которые болели COVID-19 дольше года. Об этом рассказывает The Guardian (1, 2).

Случай 31-летнего медика из Испании — самая быстрая задокументированная реинфекция за всю пандемию. В первый раз она получила положительный результат теста 20 декабря 2021 года. У нее не было никаких симптомов, и она изолировалась дома на десять дней. 10 января у женщины начался кашель, поднялась температура, а самочувствие ухудшилось. Снова сделав тест, она узнала, что опять заразилась.

Можно было бы предположить, что медик просто не долечилась в первый раз, но секвенирование вирусных геномов показало, что сначала она была инфицирована вариантом «дельта», а потом — «омикроном». Интересно, что за 12 дней до первого заражения женщина прошла повторную вакцинацию. Это показывает, как легко «омикрон» преодолевает выработанную защиту. К счастью, от осложнений прививки защищают все еще хорошо.

В Великобритании случаи чрезвычайно долгой инфекции выявлены у пациентов с подавленной иммунной системой. Всего ученые наблюдали за девятью людьми. Один из них заразился еще в 2020 году и через 505 дней умер, как и еще трое. У другого тесты на коронавирус показывают положительный результат на протяжении 412 дней. Этот человек жив и может обновить рекорд. Прежний составлял 335 дней.

У пяти пациентов вирус приобрел хотя бы одну мутацию, присущую вариантам, вызывающим опасения. У того, кто болел 505 дней, вирус получил десять таких мутаций. Возможно, некоторые из самых опасных вариантов SARS-CoV-2, например «альфа», так и возникли, но на этот счет есть и другие гипотезы. Опрошенные The Guardian эксперты считают: для пациентов с подавленной иммунной системой нужно срочно разработать специальные протоколы лечения, чтобы их спасти и предотвратить возникновение новых опасных вариантов вируса.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.