Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Врачи рассказали о сложностях реабилитации пожилых людей после COVID-19

0
Егор Алеев/ТАСС

Переболевших коронавирусом жители Екатеринбурга и Свердловской области отправляли на реабилитацию в ЦГКБ №3. В медучреждении рассказали, с какими особенностями пришлось столкнуться врачам при восстановлении здоровья пожилых пациентов.

После COVID-19 многие люди, даже те что в самом расцвете сил, столкнулись с тяжелым последствиями болезни. Еще сложнее пришлось бабушкам и дедушкам. Как специалисты отбирали переболевших на реабилитацию? Учитывали несколько критериев. Главный из них — ограничение жизнедеятельности.

Как рассказала заведующая гериатрическим отделением Наталья Черепанова, 65 процентов пациентов, которые ложились на долечивание — пожилые старше 65 лет. Причем, больше всего в госпитализации нуждались женщины. Пациентами, у которых осложнения развивались тяжелее всего, были люди с ожирением, онкологией, ишемической болезнью сердца, с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, и не вакцинированные.

В среднем, реабилитация длилась 11 дней.

Основная задача для «тяжелых» пациентов после коронавируса — снять кислородную зависимость и повысить переносимость физических нагрузок.

— Начинать необходимо с использования пробных малых нагрузок для оценки толерантности к гипоксии и физической нагрузке. При выявлении нарушений мы проводили дозированную тренировку под контролем ЭКГ и сатурации. А при высоких факторах риска сердечно-сосудистой системы — под непрерывным контролем ЭКГ. Нагрузку начинали с низкой и повышали до умеренной, постепенно увеличивая количество занятий в неделю, — пояснила Наталья Черепанова.

При этом при низкой сатурации во время тренировки пациенту нужно давать дополнительный кислород. Особенно тем, кто был на ИВЛ. Для насыщения легким кислородом оказалось эффективным и использование дыхательной гимнастики.

Наблюдение специалистов на этом не заканчивается. Нужно оценивать белково-энергетический баланс и корректировать его. При необходимости — назначить энтеральное питание (жидкое или в виде смеси, которую подают через зонд)

Долгой реабилитации у пожилых требуют когнитивные функции. Их тоже при госпитализации стараются восстановить. Они зависят от тяжести инфекции и степени гипоксии. Специалисты, в частности, проводят тренинги, психологические консультации, стараются улучшить настроение своих подопечных и качество их сна.

Чтобы исключить воспаление после болезни используют терапию — магнитную, ультразвуковую и так далее.

И после выписки борьба с постковидным синдромом не прекращается. Пациентам рекомендуют наблюдаться у терапевта и гериатра, а также продолжить заниматься лечебной физкультурой и дыхательной гимнастикой.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 − семь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.