Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Гинцбург: начаты исследования коктейля антител для борьбы с коронавирусом

0
Артем Геодакян/ТАСС

Центр имени Гамалеи начинает клинические исследования нового противовирусного препарата, который представляет собой коктейль антител, способных подавлять развитие в организме коронавируса. Об этом на встрече с журналистами рассказал глава научного центра Александр Гинцбург.

«Это лечебный препарат. Еще в самом начале эпидемии я говорил, что нужно работать в двух направлениях — создавать вакцины для профилактики коронавирусной инфекции и лекарства для лечения зараженных», — отметил Александр Гинцбург.

Сейчас для лечения COVID-19 используются препараты на основе моноклональных антител от семи разработчиков, отметил ученый. Некоторые такие лекарства закупались для российских пациентов и применялись, в частности, в Москве — с их помощью спасали беременных.

При этом со временем стало ясно, что из-за изменчивости коронавируса разработанные ранее препараты на основе моноклональных антител стали менее эффективны по отношению к новым штаммам.

«Вирус коварен, и появляющиеся новые варианты показывают устойчивость к известным моноклональным антителам, — отметил Александр Гинцбург. — В частности, известные сегодня препараты не действуют против «стелс-омикрона» (ВА.2)».

Ученый рассказал, что в Центре имени Гамалеи создан препарат на основе генно-инженерных антител, который, как утверждают его создатели, будет обладать универсальными свойствами, сохраняя эффективность против мутирующих штаммов коронавируса.

«Можно найти интимные (уязвимые) точки коронавируса и сделать препарат, который наносит удар именно по ним. Именно такое нано-антитело методом генной инженерии создала группа наших ученых, сконструировав молекулу, которая воздействует и на уханьский штамм коронавируса, и на «дельта» штамм», — пояснил ученый.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать − пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.