Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

В Роспотребнадзоре рассказали о новых опасных мутациях «омикрона»

0
Валерий Шарифулин/ТАСС

У «омикрона» появляются все новые и новые мутации. Сейчас ВОЗ изучает варианты BA.4 и BA.5 как потенциально опасные. «ВОЗ уже заявила, что начала отслеживать их из-за дополнительных мутаций, которые могут повлиять на потенциал ускользания от иммунитета», — говорит руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

По словам ученого, сублиния BA.4 имеет те же мутации, что и BA.2. Но есть и отличия. «Так, вернулась делеция 69/70, которая была у BA.1, и из-за отсутствия которой BA.2 получила название «стелс-омикрон». Кстати, именно за нее «цеплялись» специальные ПЦР-тесты, позволяющие выявлять штамм «омикрон» на ранних стадиях. Есть также специфическая мутация L452R, которая присутствовала в вариантах «дельта», «каппа» и «эпсилон», — уточняет Хафизов. Именно эта мутация, по словам ученого, привела к большому числу летальных исходов по всему миру в 2021 году.

Линия BA.5 «омикрона» в основном имеет те же мутации, что и BA.4, с небольшими отличиями. Хафизов напоминает, что вариант BA.4 был обнаружен в начале января в Южной Африке. Сейчас этот подвид выявлен в Дании, Ботсване, Англии, Шотландии, Австрии, Бельгии, Германии. BA.5 присутствует в Южной Африке, Индии, Непале, Израиле и ряде европейских стран.

В России сублинии BA.4 и BA.5 — не обнаружены: более 90% всех новых случаев сейчас приходятся на заражения субвариантом BA.2. А вот BA.1 становится все более редким гостем.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 − два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.