Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

В инструкцию вакцины «КовиВак» внесли сведения о возможных побочных эффектах

0
Елена Афонина/ТАСС

Центр им. Чумакова внес, а Минздрав России утвердил изменения в инструкцию вакцины против COVID-19 «КовиВак». В раздел «Побочные действия» включили 33 новых побочных эффекта.

Изменения коснулись двух разделов инструкции к препарату: «Фармакологические свойства» и «Побочные действия», сообщает «Фармвестник» со ссылкой на государственный реестр лекарств. В дополнение к перечню общих и местных реакций на введение вакцины в новую редакцию включены нежелательные реакции, которые были выявлены при пострегистрационном фармаконадзоре.

В списке поствакцинальных нежелательных проявлений аллергические реакции — крапивница, ангиоотек, анафилактический шок. Также указана возможность развития сыпи и зуда кожи, боль в мышцах и суставах, головокружение, обморок, нарушение чувствительности, тахикардия. Кроме того, введение вакцины «КовиВак» может вызвать нарушение сна и астению. Большинство реакций, как указано в инструкции, встречаются нечасто или с неизвестной частотой.

Кроме того, после вакцинации из-за временного напряжения иммунитета возможна активация герпетической и других хронических инфекций.

Изменения также внесены в фармакологические свойства препарата. Указано, что вакцина «КовиВак» не только стимулируют выработку специфических антител, но также формирует клеточный иммунитет.

Напомним, что «КовиВак» представляет собой классический тип вакцинных препаратов — это инактивированная цельновирионная вакцина. Препарат зарегистрирован в феврале 2021 года.

Ранее разработчики вакцины сообщали, что поскольку в основе препарата — инактивированный цельный вирус SARS-CoV-2, вакцина защищает от заражения различными вариантами коронавируса, включая «Омикрон». 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − 16 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.