Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Доля «стелс-омикрона» в России превысила 90%

0

Доля подварианта «омикрон»-штамма «стелс» в РФ составляет более 90%, сообщил «Интерфаксу» руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

«В России доля «стелс-омикрона» составляет сейчас более 90% от всех новых случаев заболеваемости, но несмотря на широкое распространение этой сублинии, значительного роста заболеваемости не происходит», — сказал Хафизов.

Он отметил, что отсутствие значительного роста заболеваемости «во многом связано с тем, что значительная часть населения переболела новой коронавирусной инфекцией в начале этого года или ранее, а многие к тому же еще и были привиты, и потому большинство перенесли болезнь достаточно легко».

Это, по словам специалиста, привело к тому, что в стране создана иммунная прослойка, не позволяющая вирусу активно распространяться в популяции.

«Но надо понимать, что иммунитет не вечен, он со временем ослабевает, а значит придется обновлять «иммунную память», защиту от вируса. То есть, скорее всего, потребуется ревакцинация, или же мы будем вновь болеть, приобретая иммунитет более опасным для здоровья способом», — добавил Хафизов.

5 апреля, по данным Роспотребнадзора, доля подварианта «стелс»-омикрона в России составляла около 80%, в целом в структуре заболеваемости на долю штамма «омикрон» приходится 94% случаев.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 + шестнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.