Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Вакцинация снизила риск тяжелого течения коронавируса – эксперт

0

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Вакцинация против коронавирусной инфекции снизила риск тяжелого течения заболевания, его можно сравнить с опасностью тяжело перенести грипп. Такое мнение высказал ТАСС директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского (Приволжского) федерального университета Альберт Ризванов.

“Уже сейчас риски у привитых тяжело заболеть при заражении омикрон-штаммом примерно такие же, как и для сезонного гриппа. “Омикрон” по сути перешел в формат простудных заболеваний, но это относится только к тем, кто привился и ревакцинировался. Для непривитых риски остаются значительно высокими”, – сказал ученый.

Он также отметил, что распространение в России сразу двух штаммов коронавируса увеличивает риск повторного заражения, так как иммунитет к дельта-варианту оказывается менее эффектным против омикрон-штамма и наоборот.

“Иммунная система, которая вырабатывается от “дельты”, не очень эффективно защищает от “омикрона”, то же самое происходит и с иммунитетом к “омикрону” при заражении “дельтой”. Таким образом, возникает опасность, что человек в течение относительно короткого времени может переболеть как одним штаммом, так и другим. То есть то, что человек переболел, не гарантирует, что он не заразится другим штаммом коронавируса”, – пояснил Ризванов.

Прививка также не гарантирует стопроцентной защиты от инфицирования, напомнил он, но она “не приводит к ослаблению организма и вызывает более сильный и стойкий иммунный ответ”.

“Вакцина защищает в первую очередь от тяжелой формы заболевания и это один из факторов, почему мы видим более низкие в процентном отношении цифры по госпитализации при заболевании “омикроном”. Все-таки многие, особенно вакцинированные, болеют в более легкой форме”, – заключил эксперт.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 + 18 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.