Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Около половины регионов РФ отменили систему QR-кодов из-за стабилизации ситуации с ковидом

0
Артем Геодакян/ТАСС

ТАСС, 2 марта. Большинство регионов России в условиях спада заболеваемости ковидом постепенно отменяют ограничительные меры, в том числе и систему QR-кодов, а также возвращают больницы к плановой медицинской помощи. В первую очередь возобновляются диспансеризация и профилактические осмотры, следует из данных, предоставленных ТАСС региональными властями.

Роспотребнадзор сообщил о снижении заболеваемости в 75 из 85 регионов страны и объявил, что теперь рекомендует для борьбы с коронавирусом только обязательное ношение масок в помещениях и усиленную дезинфекцию.

ТАСС выяснил, где отменили или ослабили ограничения.

Отказ от QR-кодов

Свыше 20 субъектов РФ за последние две недели полностью или частично отказались от системы QR-кодов, всего же их уже более 40. Таким образом, сертификат о вакцинации не требуется почти в каждом втором регионе страны. Среди них – Татарстан, Саратовская, Орловская и Нижегородская области, Алтайский край, Архангельская область и др. “Зачем мы это делаем? Мы достигли необходимого порога коллективного иммунитета в нашей республике”, – написал глава Башкирии, объясняя причины отмены QR-кодов в республике. На тот момент хотя бы одним компонентом в регионе привилось 98% подлежащего вакцинации населения.

В Саратовской области такое решение объясняется также значительным уменьшением числа тяжелых случаев заболевания. Но не все регионы отменяют систему QR-кодов. Например, в Тюменской области, наоборот, ее запуск еще только предстоит, предварительно, 1 апреля.

Возобновление профосмотров

Снижение заболеваемости позволило региональным властям постепенно возвращать диспансеризацию и профосмотры пациентов. Ранее запрет был введен из-за беспрецедентной нагрузкой на амбулаторное звено.

Только за последние три дня власти 11 регионов страны объявили о возврате медучреждений в штатный режим работы, еще столько же сделали это на прошлой неделе. Вернулись к штатному режиму работы медучреждения в Удмуртии, Чувашии, Башкирии, Пермском крае, Архангельской, Оренбургской, Ростовской, Липецкой, Кировской областях. “Ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в республике стабилизировалась, в связи с чем стало возможным перепрофилирование коек стационаров под профильные отделения по различным профилям медицины и возобновление полноценной амбулаторной помощи”, – сообщал Минздрав Дагестана.

Возврат к очному обучению

Помимо этого, вносятся послабления в работу общепита и торговых центров, возвращается нормальный режим работы образовательных учреждений. Так, в Курганской области, где в начале февраля всех школьников и студентов колледжей перевели на дистант, возобновилось очное обучение.

В Смоленской области власти разрешили общепиту работать до 23:00 (ранее было разрешено до 20:00), в Мордовии – до часу ночи, в Санкт-Петербурге – до двух, в Тамбовской области – до трех, а в Орловской, Пензенской, Вологодской областях – всю ночь.

В Оренбургской области и Алтайском крае полностью сняты ограничения по заполняемости зрительных залов. На Чукотке разрешена работа ночных клубов, а в Самарской области детям разрешили участвовать в спортивных соревнованиях. В Тульской области заработали детские игровые комнаты и фудкорты.

Обратная тенденция

Несмотря на положительную общероссийскую динамику, часть регионов продолжает сохранять действующие санитарные требования или даже ужесточает их. Так, в Краснодарском крае, Якутии и Ханты-Мансийском автономном округе вновь продлили “ковидные” ограничения, а в Свердловской области и Чувашии отменили мероприятия на Масленицу. “Ввиду того, что на масленичных мероприятиях сложно соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности, давайте воздержимся в этом году от их проведения. Если люди проведут праздник дома, в семьях, традиционно – с блинами с чаем, вареньем и медом, – от этого праздничное настроение не утратим”, – объяснил причины отмены глава Чувашии Олег Николаев.

Власти других регионов говорят, например, о низком уровне вакцинации и высоком уровне госпитализаций. Так, в пяти районах Псковской области уровень вакцинации составляет менее 50%, а в ковидных больницах региона продолжают увеличивать коечный фонд. 2 марта там впервые с января снизилось число заболевших в сутки – до этого фиксировалось более 1 тыс. новых случаев в день. На этом фоне в регионе действуют строгие ограничения: запрет на посещение ТЦ несовершеннолетними без родителей, система QR-кодов, удаленный режим работы для сотрудников части предприятий.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать − одиннадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.