Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Попова заявила, что темпы распространения “омикрона” в России и странах Европы замедлились

0

Темпы распространения нового штамм коронавируса “омикрон” в России и в ряде стран Европы несколько замедлились, однако в Москве и Санкт-Петербурге доля данного варианта вируса среди заразившихся составляет уже более 80%. Об этом в пятницу сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. 

“Например, в Москве и в Санкт-Петербурге сегодня уже более 80% всех секвенируемых штаммов – это штаммы варианта “омикрон”. В некоторых субъектах РФ этот удельный вес меньше. В целом по стране вы видите, что чуть больше 50% заражений коронавирусом сегодня приходится на штамм “омикрон”, и чуть меньше – на штамм “дельта”. Динамика развития и, так скажем, наступления штамма “омикрон” несколько замедлилась, и не только в России, но и в целом ряде европейских государств, мы также видим такую тенденцию, наблюдаем за ней в дальнейшем”, — сказала она в интервью Наиле Аскер-заде на федеральном телеканале.

Попова добавила, что в России сегодня ведется активная работа по определению структуры различных штаммов коронавируса. “Наша единая национальная российская платформа, куда собираются все данные результатов сиквенса, позволяет нам достаточно широко во всех субъектах РФ сегодня проводить секвенирование и иметь полное представление о том какие штаммы циркулируют”, — заключила она.

По ее словам, около 3% всех заражений “омикроном” в РФ приходится на подвид ВА.2. “Первый вариант ВА.2 был выявлен 13 января, достаточно времени не прошло, и сегодня в нашей базе из всех штаммов “омикрон” 3% приходится именно на эту линию. Сейчас разные ученые в разных странах изучают способности этого вируса, коллеги из Дании говорят, что он более контагиозный, в этой стране удельный вес такого подвида очень высок – там за 80 процентов”, — сказала она.

Также Попова сообщила, что штамм “омикрон” вдвое заразнее вируса гриппа. “Значительная часть (населения) в первую очередь в крупных городах заражается новым штаммом “омикрон”, который распространяется очень быстро, и это подтверждает его способность быстро передаваться от человека к человеку, быстро заражать людей – так называемая контагиозность, он очень контагиозен, он в два раза более заразен, чем вирус гриппа, например”, — сказала она.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 + 12 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.