Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Врач рассказал, как протекает «омикрон» у вакцинированных и непривитых

0

МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Протекание заболевания коронавирусом при штамме «омикрон» стало похоже на обычную респираторно-вирусную инфекцию для тех, кто вакцинировался, но для непривитых он все еще опасен тяжелыми осложнениями и последствиями, рассказал РИА Новости врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главврач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

«Омикрон» клинически, по совокупности симптомов, стал обычной респираторной инфекцией. Ранее патогномоничный симптом (отличающий конкретную болезнь — ред.) — аносмия (отсутствие обоняния) встречается при заболевании штаммом «омикрон» редко, точно менее 20%», — сказал Поздняков.

Он отметил, что причина этого неизвестна.

«Да, и, положа руку на сердце, не очень интересно. Другое дело, что эта респираторная инфекция по-прежнему у неиммунных может вызывать тяжелые поражения самых различных органов и систем, а также летальные исходы. С учетом высокой контагиозности, заразности намного лучше для тех, кто не болел/не вакцинирован, не стало», — уточнил врач.

Поздняков также рассказал, что симптомы болезни, вызванной «омикроном», «совершенно типичны для обычной ОРВИ».

«То есть настолько общие, что поставить именно COVID, основываясь только на клинической картине – крайне маловероятно», — подчеркнул инфекционист.

«Много пишут сейчас, что «в 80% случаев типичным является боль в горле», «насморк типичен для омикрон-штамма», «очень характерно снижение/отсутствие аппетита, мышечные боли, боли в суставах, потливость». А теперь откидываем в сторону проценты встречаемости при нынешней «модной» болезни и роемся в анамнезе себя любимого: была у меня раньше, в доковидную эру, боль в горле? А насморк? А их сочетание? Потел ли я при этом? Если «да», то: а хотелось ли есть в такие «счастливые» моменты? Итого: например, 10 лет назад по симптомам – у меня был ковид. Только об этом никто не знал», — описал клиническую картину врач.

Поздняков также добавил, что как и при многих других подобных заболеваниях более подвержены «омикрону» «пионеры и пенсионеры».

«Если серьезно: пожилые остались в группе риска, лица с тяжелой фоновой патологией, штамм стал более заразным для детей. Среди них проблемны прежде всего дети раннего возраста – до 2 лет. У них часты диспептические симптомы — рвота, диарея, что в совокупности с повышением температуры может привести к обезвоживанию. Поражение бронхов у части детей раннего возраста приводит к быстрому развитию обструктивных состояний, поражение мелких бронхов (бронхиолит) может быть серьезной проблемой, требующей неотложных стационарных мероприятий», — заключил кандидат медицинских наук.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь − 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.